Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Быть принятым или остаться в живых?

Эта статья посвящается всем, кто по какому-либо признаку могут оказаться "не как все" в группе людей, в связи с чем часто возникают проблемы во взаимопонимании и разные неловкие ситуации. Больше всего к этим размышлениям меня подтолкнуло то, что иногда я наблюдала (или сама попадала в) ситуации, в которых из-за незнания особенностей других возникала "иллюзия" (назову это так), что кто-то не принимает приглашения присоединиться и делать как все по каким-то неведомым причинам, что со стороны выглядит как неуважение и пренебрежение. Нередко в компании найдутся такие "единоличники", которые на первый взгляд кажутся странными (особенно если это люди плохо знакомые).

Поскольку одно из направлений, которым я занимаюсь, связано с зависимостями (в т. ч. алкогольной), то часто сталкиваюсь с такими рассказами о проблеме, когда люди с зависимостью попадают в какую-либо компанию, которая выпивает/празднует, и по какой-то причине нельзя избежать присутствия (свадьба родственника, корпоратив). Тогда бывает сложно справиться с вопросами людей "почему ты не пьешь?", "выпей за ..., ты что, его не уважаешь?!", "ну хоть глоточек, что с тобой случится??", "не поддерживаешь компанию?" и т.д. Это противостояние трезвости и нетрезвости может выглядеть по-разному, конечно, в среде более осознанной и терпимой все уже понимают, что если человек от чего-то отказывается, то это его выбор, который следует уважать и не задавать лишних вопросов... К тому же, такие причины как "я за рулем" или "пью антибиотики" - железобетонные аргументы, дающие полное право отстоять свои границы (если конечно не найдутся "петросяны", которые начнут сомневаться в истинной причине отказа).

Так вот. Представим себе человека, который, например, болен диабетом. Он вынужден постоянно следить за уровнем сахара в крови, ограничивать себя в питании и быть бдительным насчет всего, что попадает вовнутрь. И пришел он на праздник, где ему настойчиво предлагают съесть кусок торта. Понятное дело, он не может этого сделать, дабы не впасть в кому, но и озвучивать причину своего отказа он тоже не хочет (чтобы не привлекать лишнего внимания). Поэтому он просто молча отодвигает тарелку и пьет свой чай без сахара. Резонно? Да.

Другой пример. У девушки в юности был очень неудачный опыт катания на велосипеде - она с него очень неудачно упала и испытала шок. С тех пор побаивалась на нем кататься... однажды ей предложили прокатиться по городу, и поскольку она очень хотела "вписаться" в круг общения и быть принятой, то все-таки согласилась, но... ее чуть не сбила машина, и в этот раз она еще больше начала бояться велосипедов. Итак, спустя пару лет она знакомится с очередным приятелем, который говорит пошли прокатимся! В этот раз она говорит себе "надо пойти в свой страх, выйти из зоны комфорта", героически садится на велосипед и... ломает руку. Поедет ли она кататься снова? Возможно, только в сопровождении кризисного психолога)

Возвращаясь, собственно, к названию статьи... озвучу в одной фразе то, что хотелось донести до читателя:

Отказ от выхода из "зоны комфорта", когда есть субъективные причины не делать то, во что Вас стремятся вовлечь - это нормально. Если есть знание себя, особенностей своего здоровья, как физического, так и психологического, если Вы знаете о тяжелых последствиях, которые могут наступить в случае неверного действия, то Вы имеете свое полное право сказать НЕТ*.

*Так же, как это право имеют и другие.

И тогда важно понимать, что здесь речь не идет о пренебрежении чьими-то интересами из высокомерия или эгоизма - речь идет о личной безопасности, о жизни и здоровье. Зависимый, конечно, может поддержать товарища и все-таки выпить с ним бокальчик. Наутро товарищ пойдет как ни в чем не бывало на работу, а наш герой через несколько дней отправится в реанимацию... Возможно, здесь присутствует преувеличение, и не к каждому это подходит, но речь идет об индивидуальном опыте, который каждый имеет за спиной и уже приблизительно знает, что бывает от тех или иных действий. И, как говорится,

Безумие - это делать из раза в раз одни и те же действия, ожидая другого результата.

С уважением,

Ника Садохо

запись на консультацию

+375 29 988 60 26 (WhatsApp)

@nika_sadoho (TG)

Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru