Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: продажи новых легковых авто выросли в 2,6 раза за счет «китайцев»

В августе 2023 года в России была продана 109 731 новая легковая машина, следует из данных на основе регистраций транспортных средств. Их подсчитало совместное предприятие «Автостата» и системы электронных ПТС – «Паспорт промышленный консалтинг». Достигнутый результат в 2,6 раза превышает аналогичные показатели прошлого года.

Лидером рынка остается АвтоВАЗ – за прошедший месяц на учет в России встал 28 721 автомобиль Lada. Доля компании при этом частично размылась: с 37% в августе 2022-го до 26% в августе 2023-го – в основном за счет насыщения рынка машинами из Китая. При этом сам АвтоВАЗ 4 сентября отчитался о продажах 33 300 машин в августе, что почти в два раза больше в годовом выражении. Половина из них – 16 800 штук – пришлась на модель Granta.

Следующие шесть позиций в августовском топе продаж занимают китайские марки. Продажи Chery выросли в 4,5 раза (13 412 шт.), Haval – в 3,6 раза (10 979 шт.), Geely – почти в три раза (8 383 шт.), Changan – в 37 раз (6 869 шт.), Omoda (5 975 шт., год назад не продавалась) и Exeed – почти в четыре раза (4 941 шт.).

Примечательно, что в топ-10 лидеров рынка в августе также попали такие традиционные для российского рынка марки, как Kia, Toyota и Hyundai. И если продажи корейских брендов снизились – на 21% (3 053 шт.) и 24% (2 191 шт.) соответственно, то у Toyota, наоборот, выросли в 2,3 раза до 2 554 единиц.

Динамика восьми месяцев 2023 года куда более скромная, но тем не менее низкая база прошлого года позволила рынку вырасти на 41% до 606 952 проданных машин. Лидерство неизменно у АвтоВАЗа, который сумел нарастить продажи практически вдвое за отчетный период – до 190 646 машин. Далее следует большая китайская тройка – Chery, Haval и Geely. На пятой строчке премиальный суббренд Chery – Exeed. Среди десятки лидеров продаж восьми месяцев в минусе оказались только корейские бренды (Kia и Hyundai) и Toyota.

Хороший рост рынка обусловлен отложенным спросом прошлого года, говорит независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, колебания курса рубля, индексация утильсбора и рост ставок по кредитам вслед за ростом ключевой ставки несколько замедлят динамику продаж до конца года.

Новые легковые автомобили подорожали летом – осенью 2023 года в среднем на 5–10% из-за продолжающегося с июня укрепления курса основных валют, используемых для закупок компонентов и готовых автомобилей.

Но при этом на рынке наблюдается тенденция, когда автовладельцы продают относительно не старые кроссоверы малого и среднего классов (Renault Duster, Hyundai Creta, Volkswagen Tiguan) и приобретают куда более привлекательные с точки зрения оснащения китайские модели от Chery/Exeed, Changan и т. д.

Сбер открыл доступ к своей нейросети всем пользователям

Сбер открыл доступ к нейросети GigaGhat всем пользователям. Компания увеличивает число пользователей для развития сообщества и технологий в области искусственного интеллекта. Веб-версия сервиса будет доступна после регистрации пользователя с помощью Сбер ID. Генеративный искусственный интеллект GigaChat, созданный командой Сбера, находится в свободном доступе. Любой пользователь может применять нейросети при работе с текстами и изображениями, в том числе создавать различный контент — от постов в соцсетях до объяснительных записок и сказок, а также генерировать изображения в разных стилях и формировать маршруты путешествий.

До этого никто в России не открывал для общего пользования предобученные модели ИИ (на их основе создан GigaChat). Сделано это было для наращивания аудитории инновационного сервиса и, как следствие, его совершенствования.

Вскоре GigaChat будет доступен в удобном формате бота в Telegram и VK, а разработчики и бизнес смогут воспользоваться им через облачное API. Обладатели умных колонок SberBoom и SberBoom Mini смогут запустить ИИ одной фразой: «Салют, включи GigaChat». Разработчики обещают встроить сервис во все гаджеты из линейки умных устройств «Сбера».

В создании нейросетей принимали участие разработчики из SberDevices и Sber AI, а также эксперты Института искусственного интеллекта AIRI. За подготовку по предметным отраслям отвечали приглашенные эксперты. Для обучения ИИ использовался суперкомпьютер Christofari Neo. Кроме того, Сбер подготовил бесплатный курс «GigaChat: нейросетевая модель для маркетологов и не только», позволяющий использовать все возможности ИИ.

-2

Порядок региональных цифр

Российские регионы (без учета присоединенных в 2022 году территории) рекордно увеличили расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность в первой половине 2023 года. Прирост составил 53,4%. Об этом - свежие данные Института экономической политики им. Гайдара. Затраты на общегосударственные вопросы выросли на 29,2%, на ЖКХ — 25,1%, на дорожное хозяйство — на 20,2%. В меньше степени увеличились расходы на социальное обеспечение населения (на 18%), культуру и кинематографию (на 16,8%), общее образование (на 15,4%), физкультуру и спорт (на 13,8%). Между тем расходы на здравоохранение снизились на 3,4%. При этом тенденция по их сокращению наблюдается еще с 2022 года. Специалисты Института экономической политики объясняют ее сворачиванием антиковидных мероприятий.

В целом за первое полугодие 2023 года расходы консолидированных бюджетов российских регионов составили 9,3 трлн руб. — на 13,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пять регионов показали рост расходов более чем на 30%. Это, в первую очередь, Севастополь, где прирост в 62,2% объясняется тратами на национальную оборону, ЖКХ и социальную политику. Традиционно самое значительное направление расходов федеральной казны — это социальная политика. На нее предусмотрено 7,3 трлн руб., или 25% всех трат госбюджета.

-3

В России появился «Белый интернет»

Новый центр по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий "Белый интернет" начал работу в России. Его задача заключается в формировании правильных привычек в интернет-среде у пользователей и выработке мер реагирования на интернет-опасности со стороны органов власти. Задача центра - формирование правильных привычек в интернет-среде у пользователей и выработка адекватных вызовам мер реагирования на интернет-опасности со стороны органов власти.

Учредителем центра выступает Российское агентство правовой и судебной информации. Идея его создания была навеяна статистикой и тревожной ситуацией в сфере реальной цифровой защищенности детей, граждан и бизнеса в Интернете. Например, четверть активных несовершеннолетних пользователей Интернета несколько раз сталкивались с проявлением кибербуллинга.

-4

Первоначальный взнос по льготной ипотеке планируют увеличить

Российские власти задумались над тем, чтобы повысить до 20% первоначальный взнос и сократить субсидию банкам по льготной ипотеке. Сейчас его размер составляет 15%. Предельную величину субсидии банкам планируется снизить на 0,5%. Экспертам в последние месяцы стало понятно, что «льготная ипотека разогналась до такой степени, что ее пора прижимать». Некоторые считают увеличение начального взноса на 5% слишком мягким - для эффективного охлаждения рынка необходимы более смелые действия.

В августе сообщалось, что крупные российские банки готовятся поднять ипотечные ставки на 2%. Аналитики отмечали, что сильное ослабление рубля этим летом привело к ажиотажному спросу на недвижимость. По их прогнозам, ситуация может повториться в начале осени, но уже к ее середине спрос замедлится, и на рынке жилья станет заметно спокойнее.

-5

Снова в Мьянму из Новосибирска

Россия и Мьянма восстановили прямое регулярное авиасообщение впервые с 1993 года, после тридцатилетнего перерыва. 5 сентября в новосибирском аэропорту Толмачево приземлился рейс Myanmar Airways International, который выполнил полет по маршруту Янгон — Мандалай — Новосибирск (Янгон и Мандалай — крупнейшие города страны).

В конце августа ведомство выдало мьянманской авиакомпании разрешение на полеты из Мандалая в Новосибирск и обратно; как сообщали в Росавиации, рейсы должны выполняться на самолете Airbus А319 два раза в неделю. В период с 1962-го по 1993 год прямые рейсы в Янгон выполняла авиакомпания «Аэрофлот». Напомним, летом власти Мьянмы разрешили гражданам России в течение 30 дней находиться в стране без оформления виз. Безвизовый режим будет действовать до 30 июня 2024 года. Теперь у России есть авиасообщение с 38 странами.

-6

Скандал о Бхарате

Индия может изменить название страны на Бхарат — таким образом государство называется на языке хинди. Об этом пишут федеральные СМИ. На самом деле скандал высосан из пальца. Название Бхарат ганараджья (Индийская республика) существует аж с 1950 года, Индия и так вполне официально называется Бхарат - на хинди.

Но из-за чего шум поднялся? Дело в том, что канцелярия президента Драупади Мурму разослала приглашения на торжественный обед по случаю саммита G20, который скоро пройдет в Дели. И карточки эти подписаны не President of India, а President of Bharat. Официальное название на хинди попало в английский текст, вот и всё. Ну а сами пригласительные карточки попали в сеть, поднялся шум. Оппозиция вопит о том, что власти покусилась на национальные символы, сторонники власти вопят, что они национальные символы так пропагандируют. Никто англоязычное название страны официально менять не будет, для этого пришлось бы менять саму конституцию.

Кстати, даже в языке хинди Индию можно называть разнообразно - Бхарат, Хиндустан, да и слово «Индия» тоже употребимо. Впрочем, часть индийских правых считает, что «Бхарат» это самое посконное название страны, а «Индия» - тяжёлое наследие колониализма.

-7

Белорус без паспорта

Белорусы, проживающие за границей, больше не смогут получить паспорт республики. Соответствующий указ 5 сентября подписал президент Александр Лукашенко. Документ вносит изменения в указ «О документировании населения Республики Беларусь». В предыдущей версии было сказано, что гражданам, постоянно проживающим за пределами Беларуси, новые паспорта выдают в посольстве или консульстве. Теперь этот пункт из указа исключен. Кроме того, согласно новой редакции документа, белорус, постоянно проживающий за рубежом и состоящий на консульском учете, получает новый паспорт в «органе внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства».

Также в дипломатических учреждениях теперь запрещено оформлять доверенности — для этого нужно приехать в Беларусь. Лукашенко подписал документ на фоне заявления лидера белорусской оппозиции, бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской о намерении выдавать преследуемым гражданам республики паспорта от имени правительства в изгнании.

-8

Решайте сами

Пентагон создал специальный сайт, посвященный неопознанным летательным объектам и свидетельствам их обнаружения — с видеозаписями, статистикой и ответами на часто задаваемые вопросы.

На сайте собрана информация об аномальных явлениях и объектах, которые ведут себя необъяснимым для датчиков и наблюдателей образом. Обычно это круглые предметы белого и серебряного цвета размером от одного до четырех метров. Больше всего сообщений об НЛО американские военные получают с восточного и западного побережий США, из Персидского залива и восточной части Китая, а также с Гавайев и из Польши.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: Ведомости, РБК, hyperpc.ru, Интерфакс, Мail.ru, РИА Новости, Циан.

Авто
5,66 млн интересуются