Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни сталкивался с безответной любовью. Почему так происходит, задумывались вы. И наверняка находили какие-нибудь утешительные объяснения. Но вряд ли вы догадывались, что чаще всего проблема заключается в психологических страданиях, в которых нуждается ваш объект обожания.
Дело в том, что в большинстве произведений литературы, песнях и фильмах любовь преподносится нам как драма. В них восхваляются мучения, самопожертвования и самоистязания. Другими словами, незрелые и безответственные отношения. Культурные стереотипы внушают нам, что любовь измеряется исключительно страданиями, и по-настоящему любит лишь тот, кто испытывает серьёзные душевные переживания.
Создателей подобного контента можно понять, вряд ли публике будет интересно смотреть и читать произведения, в которых описываются здоровые отношения, где друг к другу относятся с уважением и пониманием. Где нет бури эмоций, драмы и манипуляций чувствами партнёра. В результате, не видя других примеров, мы заражаемся таким поведением, и многим из нас быстро наскучивают отношения, в которых всё тихо и гладко. Где нет драматизма и страданий, которые знакомы нам с раннего возраста.
Также на выбор партнёра влияют детские травмы. Мы притягиваем в свою жизнь людей, с которыми хотим чувствовать себя как в детстве. Таким образом мы пытаемся воссоздавать эту атмосферу с другим человеком, с желанием исправить и овладеть ситуацией, выйти победителем, но зачастую, наступаем на те же самые грабли. В психологии это называется «вторичная травма».
Так почему же мы не подходим друг другу? Тут надо понять, как мы делаем выбор. В чём заключается магия притяжения? Любые взаимоотношения складываются как пазлы, исходя из потребностей партнёров.
Например, женщина, которая хочет, чтобы в ней нуждались, привлечёт мужчину, который взвалит на неё все семейные дела. Женщина, склонная к обожанию, будет встречаться с самовлюблённым и эгоистичным мужчиной. Женщина, играющая роль жертвы, выберет агрессивного представителя сильного пола. Женщина с волевым руководящим характером будет с мужчиной считающим себя слабым.
Таким образом, мы выбираем партнёров, которые подходят нам как «ключ к замку». Мы обращаем внимание только на тех, кто своим поведением помогает нам воссоздать травмирующую ситуацию. Другие нас не впечатляют. Нам с ними скучно и неинтересно. Именно эту особенность большинство из нас считают любовью.
Вряд ли женщина, нуждающаяся в том, чтобы её таскали за волосы, выберет скромного романтика, читающего под окном стихи. Нет, она предпочтёт ему жестокого тирана и будет утверждать, что даже несмотря на его поведение, так сильно любит, что не может без него жить.
Следовательно, нет случайных встреч и расставаний. Все, кого мы притягиваем в свою жизнь (или, наоборот, отталкиваем), так или иначе связаны с нашими психологическими проблемами и травмами. Поэтому, чтобы встретить подходящего партнёра и не тратить своё драгоценное время на других, надо сначала разобраться со своими внутренними программами, и понять, как они на нас влияют.
❓Сталкивались с безответной любовью? Кого притягиваете в свою жизнь?