Найти тему
Психолог

ПРИМЕРЫ РАЗНЫХ РЕАКЦИЙ на одно и то же событие: как воспринимаем и оцениваем мир

Люди, которые находятся В СТРЕССЕ И СТРАДАНИИ, смотрят на мир через искажающую линзу.

Из-за этого меняют свое поведение. Порой добрые и общительные люди чувствуют себя отвергнутыми, рассудительные и справедливые - виноватыми, обычные люди ощущают себя аутсайдерами, а стройные - толстыми и т.д.

Некоторые люди, чтобы бороться со страхами, используют поток успокаивающих мыслей. Это приводит к избеганию, которое может даже увеличить страдания человека, хотя он при этом убежден в обратном.

Например, депрессивный клиент, записывает свои мысли, когда он был особенно подавлен несколько дней назад:

• "Не волнуйся':

• "Все будет хорошо "

• "Я сделал все, что мог':

• «Нет, я определенно не неудачник».

• "Я справлюсь»:

• "Все не так плохо, как кажется':

На первый взгляд, эти мысли кажутся помогающими. Однако это просто опровержение своего негативного мышления.

Почему успокаивающих слов недостаточно? Потому, что они не дают объяснения тому, что происходит и почему.

Чтобы помочь человеку понять, что происходит – нужно выявить препятствия, которые мешают думать и действовать рационально. Затем изучить способы преодоления этих препятствий.

Эмоциональные реакции человека зависят от того, какое значение он придает событиям и ситуациям; как он понимает свой мир и как интерпретирует или оценивает свой ежедневный опыт.

Например, после смерти любимого супруга фотография счастливого свадебного дня может вызвать у человека слезы грусти.

Оценка любой ситуации зависит от контекста, в котором происходит событие, от эмоционального состояния, от ценностей, убеждений и прошлого опыта человека.

Одно и то же событие может вызывать разные эмоции у разных людей или даже разные эмоции у одного и того же человека в разных случаях.

Это можно проиллюстрировать конкретным рассказом:

Одним утром четверо мужчин отправились на работу. По стечению обстоятельств, с каждым из них произошло одно и то же. Как только все четверо вышли из дома, они все наступили на собачий помет.

Реакция первого человека показала, что он имел тенденцию впадать в депрессию. Его первая реакция, когда он посмотрел на свои туфли, была типичной для него: "Я неудачник, раньше я был успешным, но теперь даже такая простая вещь, как выход из дома на работу, становится катастрофой. Нет смысла продолжать, и так понятно, каким будет остаток дня'. Чувствуя себя очень подавленным, этот человек вернулся домой и лег в постель.

У второго человека тоже был неприятный опыт в прошлом, но он отреагировал совсем иначе. Будучи склонным к тревоге, он отреагировал так: «Что мне делать! Если я вернусь домой и вымою ботинки, я опоздаю на встречу с начальником и потеряю работу.

С другой стороны, если не возвращаться, то ботинки будут вонять; и начальник решит, что у меня проблемы с личной гигиеной, и я все равно потеряю работу».

Третий мужчина также столкнулся с собачьим пометом. У него была склонность решать проблемы с помощью злости, и этот случай - не исключение. Его мгновенная (громкая!) мысль была такой: "Чья собака это сделала?! Сколько раз я должен говорить соседям, чтобы не позволяли своей собаке гулять возле нашего дома, но нет, они не слушают! Подождите, я поймаю того, кто виноват в этом, и устрою ему серьезные неприятности!"

Четвертый мужчина: Когда я вышел из дома, со мной произошло то же самое, и должен добавить, что у меня есть привычка регулярно наступать на какую-нибудь гадость. Однако моя реакция была другой. Посмотрев на свои испачканные ботинки, я улыбнулся и подумал: "Слава богу, что я не надел сегодня сандалии ".

Может быть несколько разных взглядов на любую конкретную ситуацию или проблему.

Люди, испытывающие эмоциональные трудности, часто (а может быть, всегда) застревают в крайне негативном или бесполезном взгляде на свою ситуацию. При этом рассматривают свою реакцию как истинную, как единственный способ интерпретации случившегося.

Когда человеку говорят, что его мышление нелогично, нерационально, человек может почувствовать себя еще более несчастным, ощутить себя в ловушке , потому что он понимает эти слова так: окружающие видят его проблему, из-за которой он действует нелогично, иногда даже глупо. При этом он не может понять проблему и увидеть ее решение. Он даже может сделать вывод, что в ней нет решения.

Решение, конечно же есть. И если вы здесь где то увидели себя – обращайтесь – решим!