На одной чаше весов - яркие шляпки подосиновиков. На другой - тучи назойливых до полной непереносимости лосиных мух. Так началась осень этого причудливого сезона, щедрого и на прекрасное, и на ужасное. Кто-то не знает, кому уже раздать все эти грибы и всё равно ныряет в лес как на работу, кто-то сидит в четырех стенах, проклиная нудных летающих сволочей. Вот она, наша жизнь.
Итак, посмотрим - что же принесла минувшая неделя грибному миру? Начнем, как водится, с юга средней полосы.
Белгородская область - сушь, лес хрустит под ногами, а в самые грибные края ходить, увы, небезопасно. Люди собирают печёночницу - вполне обычный, оказывается, гриб. С ума сойти - я встречал её дважды в жизни и до сих пор не могу переварить впечатления от увиденного, а там собирают, как простой гриб!
Орловская область отличилась "белыми Шрёдингера": у кого-то полно, кто-то просто отказывается в это верить. В целом - затишье. Лисички не в счёт.
Брянская область: грибов умеренно, летние краски не спешат оборачиваться осенними. Предполагаю, что у грибников партизанского края пересменка ещё впереди.
Воронеж тоже не спешит менять форму одежды с летней на осеннюю. Интересно, что судя по наблюдениям с мест, "в лесу по влаге более-менее нормально, обычно сильно суше...". В общем, перспективы вызывают живой неподдельный интерес.
- Напомню, перед вами очередной выпуск информационно-развлекательного бюллетеня "Как с грибами?", посвященного обстановке в грибном мире за прошедшую неделю. С похвальной регулярностью, обыкновенно по вторникам, я составляю дайджест новостей форума "Грибы Средней Полосы" и публикую на своём канале.
- Да, наш форум является единственным источником новостей; ну ещё плюс мой собственный опыт, на фоне этого всего ничтожный. Главное преимущество форумного формата (и почему я так на нём настаиваю) - отличное структурирование информации. Я всегда могу открыть нужную ветку форума и посмотреть, что мы собирали тут, в Тульской области, в 2013 году. По сравнению с этими возможностями обмен информацией в соцсетях - просто жужжание мух над тарелкой с недоеденным завтраком.
- Так что милости просим. Добро пожаловать на форум. Если есть проблемы с регистрацией - пишите прямо сюда, в комменты. А то иногда приходят жалобы на почту - а ответы мои, похоже, улетают в спам. Глупая история, даже обидно.
Ну да ладно, хватит о "процедурных вопросах". Что там у нас немного севернее?
Калужская земля, к сожалению, представлена у нас хуже чем обычно. Причины уважительные и отчасти весьма печальные. Но по отрывочным донесениям складывается впечатление, что переход на новый этап дался области легко. Летний слой белых - известного качества - сошёл на нет, зато массово полезли подосиновики. Да и белые нового созыва потихоньку появляются - чистые, шелковистые.
В Тульской области ситуация какая-то гибридная. У нас на востоке лес пуст, если не считать грибами гигантские лисички; в перелесках появляются подосиновики и подберёзовики, что находит отражение в ассортименте уличных торговцев грибами. На западе и севере интересней: полезли берёзовые белые, в полевых осинках не протолкнуться от подосиновиков. Возможно, скоро и до востока докатится. Но очень уж много лосиной мухи. Невообразимо много. И ещё неоспоримый факт: совсем нет опят.
Из всего "засечного пояса" меньше всего новостей из Рязанской области. Впрочем, судя по содержанию (подберёзовики, подосиновики, осиновые грузди) это и понятно. Лосиных-то кровососок наверняка не меньше, чем у нас...
От лосиной мухи на форуме рекомендовали средство, помогающее человеку от разнообразных паразитов - "Медифокс". Сам пока не пробовал. Но отзывы внушают осторожный оптимизм.
Смоленская область вроде поумерила белогрибное буйство - а может, грибники сломались, не выдержав пытку изобилием. Новости теперь - самые обычные. Подосиновики, белые - всё без фанатизма. Нижегородская - сплошные лисички, остальное выдают по карточкам.
Противоречивые известия поступали из Владимирской области. Где-то застарелая сушь и "полное отсутствие всякого присутствия", где-то новая волна белых, но самые воодушевляющие новости - о подосиновиках. Местами, "кое-где у нас порой", их просто гекатомбы. Другое дело - лосиные мухи просто озверели...
Подосиновиками в начале сезона отличилась и Тверская область. Вот сезон: груздей нет, боровые и белые качества совсем низкого, а "красные" прут и прут, будто в психическую атаку. Что делать-то?.. Впрочем, всё это дело относительное. Посмотрите рассказ Лидии Бам - что значит "нет грибов" на тверском языке...
Ну а в Ленобласти - высокий сезон груздя! Спасибо fishscout'у за весточку. Побольше бы нам известий из окрестностей культурной нашей столицы...
Теперь - в столицу настоящую. Юг Подмосковья наконец заработал в полную силу. Донесения самые разнообразные, однако превалирует восторг. Еловые белые. Свежая волна подосиновиков. Полчища маслят. Рыжики еловые и сосновые... Только надо всё же понимать, что это богатство не в одном районе, а распределено. Кому что досталось.
Запад Московской области прямым текстом заявил, что пора разведывать новые места. "Делать это нужно только когда идёт слой, в противном случае не поймёшь, есть в новом месте грибы или нет...". Слой-то идёт, но качество белых именно такое... разведовательное. Впрочем, на неделе резко переключили погоду, так что разведка, надо полагать, дело минувших дней. Лес застыл в ожидании опят.
Север Подмосковья огорчает человека тьмой червивых белых и тучами лосиной мухи. Радует же он подосиновиками и - внезапно - лисичками. И вообще, разнообразие грибофауны на нашем локальном севере просто замечательное, "шоб я так жил". Спасибо Сергею-Bsu2009 за демонстрацию богатства грибной жизни Химкинского леса. В конце концов, не подосиновиком единым сыт человек.
Ну и, наконец, восток столичного региона. Направление, служившее в течение большей части сезона законодателем мод, явно устало. Подосиновики и белые заканчиваются (хотя отдельными островками ещё растут), маслята плохие, знаменитых восточных рыжиков в соснах всё нет и нет. В общем, всё в духе "дай отдохнуть и фонтану". А что? Пора на перезагрузку. Может, всё же увидим грузди и рыжики?
Вот, в принципе, и всё на сегодня. Новостей много, новости интересные. До пика своего этот странный сезон, похоже, не дошел. Впереди - осенний туман с ароматом опёнка. Что-то будет...