Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Уязвимость, не равно слабость (Что означают эти избитые фразы про принятие себя?)

Очень часто сталкиваюсь в своей практике, с тем что люди воспринимают фразу - "Принятие себя и своих слабостей", как роспись в своем бессилии и слабости на всю жизнь!

То есть мыслительный ряд примерно такой - если я приму свою слабость или уязвимость, то получается, что я теперь всегда буду слабым, это как принять от жизни поражение и зафиксировать убытки.

Под словом слабость, я понимаю здесь не только слабость физическую, это слово характеризует человеческую уязвимость в чем либо. У каждого человека, какая-то своя Недопустимая слабость, с которой он тотально не согласен и всячески ее отрицает, каждый раз наказывая себя за то, что допустил ее и испытывает реальные страдания.

Плюс к этому страданию от стыда и самонаказания, можем смело прибавить потерю огромного количество затраченной энергии и сил, сначала на отрицание слабостей и подавления стыда и колоссальное количество энергии тратиться на самонаказание.

Под самонаказанием я имею в виду, практически постоянный мыслительный процесс, суть которого в несогласии с проявлением этой слабости и постоянные фантазии о том, как надо было сделать, а как не надо было. Раз за разом, проигрывая в голове стыдную ситуацию слабости, наказывая себя за то что был/была уязвим/а и пытаясь предотвратить ее повторения.

Но суть в том, что все мы уязвимы, просто потому что мы люди, ни больше и ни меньше и как сказала Брене Браун, в одной из своих лекций - "Уязвимость, не равно слабость"!

То есть быть неуязвимым даже у супермена не получалось, свой "криптонит" есть у каждого)). А делало ли это его слабым? Нет, не делало)). Метафора простенькая, но в целом, наглядная).

И в связи с этим у нас есть только два пути:

1) Первый, привычный, такой нам родной и знакомый - это путь отрицания своей уязвимости и бегство от нее. Всячески пытаясь избегать таких моментов, а уж если они происходят, то очень сильно себя грызть за проявленное "несовершенство")). Злясь при этом на себя и на всех, кто к этому, якобы, причастен. Хотя к этому причастны только вы и ваша реакция на происходящее.

2) Второй путь - извилист и тернист, но ведет к избавлению от большого количества страданий, внутреннему спокойствию, уверенности и как раз ощущению своей реальной силы! А именно - Принять свою уязвимость и тот факт, что она неизбежна. Что же, на самом деле, означают эти красивые, но избитые фразы про принятие?

А это значит понять, почему вы испытываете эти муки. Почему вы себя грызете из-за моментов уязвимости? Да потому что вы в эти моменты не соответствуете своим жестким критериям "хорошести".

Недостаточно хороши в том, в этом или вон том. Но это же не значит, что вы тотально слабы всегда и во всем!

В моменте - возможно, но не всегда! Так почему этот момент, на какое-то время, перечеркивает сразу все ваше самоуважение? Потому что так действует чувство Стыда, которое является в этой схеме главным драйвером.

Оно делает нас полностью плохими и за ним стоит базовый страх потери отношений с "нашей стаей". То есть страх отвержения обществом и изгнание, а для нас, как для социальных существ, это сродни гибели.

Чтобы сократить чувство Стыда и внутреннее самонаказание, необходимо, в конце концов, пересмотреть ваши старые, жесткие и нереалистичные "критерии" соответствия или проще говоря выкинуть их в помойку, потому что там им самое место. И начать относиться к себе с большим пониманием, бережностью и даже состраданием. Нужно дать себе права на ошибку!

Продолжение этой темы будет в след статье.

Если вы отважитесь на работу по принятию своей уязвимости, буду рад помочь вам в этом.

Изображение от cookie_studio на Freepik

Записывайтесь ко мне на консультации по тел. 8 950 077 67 57 (Ватсап, Телеграм, Вайбер). Буду рад помочь вам

Автор: Дульянинов Александр Юрьевич
Психолог, Психолог Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru