Учебные планы обучения студентов предусматривали в июне летнюю практику. После 1-го курса эта практика проходила на Московском заводе малолитражных автомобилей ( МЗМА). В 1968 году завод будет переименован в АЗЛК (Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола).
Я, вместе с группой студентов, был направлен в Энергетический цех. Практика заключалась в выполнении ремонтных работ сантехнического оборудования в цехе и выполнение ремонтных работ по сантехнике в различных помещениях (местах) на территории завода по заявкам.
Конечно, возникали вопросы: " А где же автомобили? " Но, куда послали, туда и пошли!
Меня прикрепили к опытному рабочему: мастер-наставник и ученик, то есть я. До института я год проработал автослесарем и мне было легче , чем многим моим товарищам. Вот мой первый объект труда -ремонт, регулирующих поток воды, задвижек.
Через несколько дней мастер сообщил: " Завтра по заявке идём ремонтировать сантехнику в душевых." Думаю: " Хорошо, для разнообразия, походить по заводу."
Утром собрали сумки с инструментом, взяли запасные части, подобранные мастером, и отправились в здание, где находились душевые для рабочих завода.
Мужское отделение душевых прошли, не останавливаясь. "Нам дальше, в женское отделение"-сказал мастер. Идём дальше, уже слышны женские голоса, вдруг, в окне (вверху перегородки, небольшое) вижу девицу с оголённой верхней частью, смеётся, машет рукой. Потом, ещё одна.
"Я не пойду"- говорю мастеру. Теперь смеётся он: " Мы идём дальше, там нет никого. А на этих не обращай внимания, просто смешливые!"
Так всё и было. Пришли в пустые душевые кабинки. Проверяли сантехнику, где были неисправности, устраняли или заменяли на новые детали, узлы.
Через пару дней эти работы закончили и вернулись в энергоцех. На следующей неделе новая вводная. Вызов по заявке для ремонта "задвижки", установленной в магистрали.
"Одевайся тепло, зимние шапки, ватные штаны и телогрейки возьмём в цехе"- утром сказал мастер. На улице под 30 градусов тепла. "Примеряй, завтра в этой одежде идём по вызову."
На следующий день, тепло одетые, с инструментами выходим на территорию завода. Проходим некоторое расстояние и останавливаемся около колодезного люка. Мастер цепляет крышку люка стальным крючком, сдвигает её, я помогаю убрать её подальше. Из открытого колодца пар и "горячее" дыхание, как в пустыне! Ждём некоторое время.
Потом мастер говорит: " Вода перекрыта, но вдоль стен проложены трубы с горячей водой. Дотронешься, получишь ожёг. Полезай и сними задвижку." " Не полезу, вредное производство. Через несколько дней увольняюсь, практика закончится." Мастер полез сам, а через несколько минут полез и я. " Помогу, вдруг будет одному трудно. Посмотрю, как всё это выглядит реально." Картина была впечатляющей, дышать трудно, кругом горячие трубы, тесно. И отпуска дополнительного не захочешь ( давали 3 дня за особые условия работы). А без тёплой одежды и соваться туда нельзя"- пришёл к такому выводу, побывав в горячей "пустыне". " Вернись наверх, если что и помочь будет некому "-сказал мастер.
Это не мы, на нас были зимние шапки! Нашёл в интернете.
Через несколько дней практика закончилась, навыки пригодились дома, на даче. Всю сантехнику ставил и ремонтировал сам.
Закончен 2-ой курс и вновь практика на автозаводе. Только теперь повышение- направлены работать на конвейер.
Мне с товарищем достались колёса. Я ставил , с помощью гайковёрта, 2 колеса с правой стороны машины, а товарищ, с левой стороны авто, 2 других.
О работе на конвейере. Неплохая зарплата, сменная работа, высокая интенсивность труда, работает, в основном, молодёжь.
Впечатления о сменной работе. Утром едешь домой в полупустом транспорте (после ночной смены), выходишь из цеха на перерыв-на улице тихо, темно (фонари, конечно, горят). Сидишь на скамейке около цеха -красота! Домой приехал, пару часов поспал и гулять, например в кино. Но через два, три дня в кино уже не хочется, делать ничего не хочется. Начинаешь понимать, ночная смена с "секретом", повышенные деньги платят не просто так! И уже ждёшь, скорей бы эта неделя ночных смен закончилась.
Рассказываю дальше о своих впечатлениях о работе на конвейере. Если на конвейере загорается фонарь красного цвета, это означает, что конвейер остановлен по какой-либо причине. Мастер бегает вдоль конвейера, выясняет причину остановки, а мы, извините, довольны, сели и отдыхаем.
А, если надо отлучиться по "делам", проси мастера, чтобы он встал на твоё место на конвейере и продолжал работу. И делает он это очень неохотно!
Мы собирали автомобиль "Москвич-408"
Рабочий контингент на конвейере: студенты, ребята после службы в армии, приезжие из общежития. Рабочих постарше не видел на конвейере. Может, конечно, и были?
Ещё меня поразило, что автомобили с конвейера, просто ставили около цеха. Любой мог сесть за руль и прокатиться, например до столовой. В конце дня поцарапанных, слегка помятых машин набиралось немало. Все их направляли в специальный цех для ремонта.
Практика закончилась, начались каникулы!
Последний раз я был на практике, на автозаводе после 3-го курса. Меня направили на сборку рулевых тяг. Интенсивность работы, в сравнении с конвейером, конечно снизилась, зарплата тоже.
И ещё нововведение. На территории завода нет, стоящих после сборки на конвейере, автомобилей. С конвейера, собранный автомобиль, забирает водитель-перегонщик и сразу перегоняет её в специально оборудованное помещение. Любители покататься ходят грустные! Шучу. И, конечно, это я приветствую, это по хозяйски!
Теперь о грустном. Завод перестал действовать в 2001 году, официально в 2006 году признан банкротом! В Москве и других городах России было закрыто немало заводов! По моему мнению, это уже хуже бесхозяйственности! Приведу несколько примеров.
В дополнение к АЗЛК это завод ЗИЛ (автомобили, различная бытовая техника), МТЗ "Рубин" (радиоаппаратура, телевизоры "Рубин"), металлургический завод "Серп и молот", ГПЗ-1 (подшипники) и другие!
Продукция бывшего автозавода "ЗИЛ".
Бывший автозавод "ЗИЛ"
Бывший МТЗ "Рубин"
Цеха бывшего металлургического завода "Серп и Молот." Заброшенные и опустевшие.
ГПЗ-1, выпускавший различные подшипники.
Таким стал ГПЗ-1. Торговый комплекс.
Хочется верить, что здравый смысл возобладает, промышленность будет восстанавливаться.
4 октября 2023 года открыта серийная сборка новой модели автомобиля на бывшем АЗЛК. С 2022 года он называется АО "Московский автомобильный завод "Москвич." Ещё год назад на заводе были пустые цеха, сегодня произведено уже 26 тысяч автомобилей "Москвич-6".