Как же вместо указанного в наших официально оплаченных билетах Дюссельдорфа (главной локации командировки) мы попали в Кёльн? Очень хороший вопрос.
6 раз переносили наш рейс Анталья - Дюссельдорф.
Наконец назначили гейт и время посадки. Около этого выхода вся толпа с детьми и уставшими взрослыми, преимущественно гражданами Германии, простояла ещё около часа на ногах.
От жары и усталости хотелось биться головой об стену. Тогда я ещё не знала, что впереди мою голову ждут приключения из сектора "ягодки", а это все только цветочки.
Наконец-то перед нашей многострадальной "аудиторией" появилась барышня. Окружающие немцы не сговариваясь и как по команде стали аплодировать. После чего дамочка пробурчала что-то потонувшее напрочь в гуле аэропорта-муравейника Анталья и сразу же испарилась.
Немецкий господин повернулся к нам, чтобы узнать, что происходит. Но мы тоже ничего не поняли. После чего организованные джентльмены распространили новость кругами от центра происходящего к окраине.
Мы не летим в Дюссельдорф. Мы летим в Кёльн. Что?!... Возвращаемся к вопросу в начале статьи. Именно его я задала барышне, просматривающей посадочные и отправляющей организованные ряды на посадку. Почему?..
Любопытно, что этот простой маленький вопрос интересовал одну лишь меня среди всех пассажиров. В ответ мне пробурчали: "Дюссельдорф закрыт, не принимает".
Я совершенно точно знаю, что это враньё. В те же самые минуты наш коллега садился в свой самолёт в другом городе, который уже через пару часов благополучно приземлился в том самом Дюссельдорфе. В то же время мы по загадочной причине сели в Кёльне.
По такой причине, о которой ещё и врать пришлось. Конечно, мы уже исшутили все возможные шутки на тему дел пилота в Кёльне, стрелой прямо из самолёта помчавшего в сторону парковки.
Не меньше поводов для острот у нас появилось, когда мы взошли на борт самолёта. Дело в том, что из-за всех щелей в салоне валил густой пар. Что это было вообще? Кальян, точно заметил Ваня. Честно говоря, не припомню такого за все свои перелёты. Хотя эту фразу я уже трижды произнесла за текущую поездку. А впереди осталось ещё три..
Вроде как в Анталье было обещано, что из Кёльна нас отвезёт в Дюссельдорф автобус. Особую остроту ситуации добавлял тот факт, что абсолютно все объявления делались исключительно на немецком языке. Конечно, я не ждала объяснений на русском. Но на английском-то?..
В итоге наш самолёт приземлился, и по громкой связи снова буркнули что-то на немецком. Мой базовый уровень Deutsch A2 не позволяет мне пока в критической ситуации разобрать, что происходит. Потащились забирать багаж, по дороге пытаясь не отбиться от остальных и выяснить хоть что-то.
Не отбиться было проблематично, так как паспортный контроль для НЕ граждан европейского союза отдельный. Тут надо сказать, что нам очень повезло. Сотрудник в окошке был исключительно доброжелателен. Теперь я понимаю.
Да, я показала ему всю свою толстенную папку со всеми бронями и авиабилетами, доказала, что мы летим далее именно в ту страну, которая выдала нам шенгенскую визу, и даже упомянула немецкие корни и лёгкое владение немецким языком. И всё же товарищ пропустил нас в Евросоюз без проблем. По меркам Германии точно.
После чего мы поспешили воссоединиться с пассажирами. Было уже около 42 часов без сна. Какая-то девушка меня "обрадовала": специального автобуса не будет, нужно искать любой до Дюссельдорфа и покупать за свой счёт. Повезло, что она всё-таки ошиблась.
На выходе из аэропорта мы разговорились с симпатичной бельгийкой, которая шумно возмущалась по поводу нашего рейса и того, что все просто пошли (цитирую) like sheeps. Я прямо душу отвела. С её благословения мы всё-таки нашли бесплатный автобус для пассажиров, который примерно за час домчал нас в Дюссельдорф.
Педантично в зону прилетов, конечно же. Будто все это нам просто показалось. Хотя честно вам скажу, если бы я хотела лететь в Кёльн и оттуда ехать в Дюссельдорф на автобусе, я бы так и сделала. Может быть, даже прямиком из Антальи помчала на автобусе. Но вообще-то я хотела именно лететь и именно в Дюссельдорф. И ещё желательно на 15 часов раньше, как было заявлено в изначальных билетах. Именно за это было и заплачено.
В общем, час в автобусе Кёльн - Дюссельдорф я проревела от усталости, переживаний и какой-то детской обиды. Спойлер: не последний раз в этом путешествии.
Tailwind airlines
А авиакомпания называется Tailwind airlines. Сейчас часто выбирать не приходится, но всё же эти авиалинии я внесу в свой чёрный блокнотик и очень сильно постараюсь их избегать.
- Еды, конечно, тоже не было - только можно было купить Доширак и кофе за 10 евро.
- Первые переносы этого перелёта начались сразу после покупки билетов, что нервировало, так как рейс был стыковочный и мог "посыпаться" и предыдущий (Домодедово - Анталья).
- А ещё письма об изменении времени приходили тоже на немецком и вообще выглядели как полнейший спам.