Наверное каждый слышал, что для того, чтобы стать мастером какого либо дела, достаточно потратить 10000 часов. Ты будешь экспертом, профессионалом любого дела. Не важны твои генетические данные, предрасположенность, социальные взаимодействия и так далее, главное усердно трудиться и уделять навыку время.
Но оказывается, правило 10000 часов не работает. Идея укрепилась в нашем сознании, но это сильное упрощение.
Идея 10000 часов даёт тебе иллюзию того, что каждый человек, не зависимо от своих данных, может достичь чего захочет, любых желаний, может полностью изменить себя, главное трудиться. Она подрывает идею о врожденных способностях и гениальности. Идея подчеркивает, что успех в основном зависит от настойчивости и упорства, а не только от естественных способностей
И звучит это и вправду очень правдоподобно. Ведь каждый из нас замечал, как улучшаются его навыки, повторяя одно и тоже действие из раза в раз. Но как бы нам не хотелось верить, что каждый может достичь успеха, главное усердно трудиться, но это не так
🔸 Предыстория
В 1993 году, было опубликовано исследование, которое стало основой правила 10000 часов. В этом исследовании говорилось о том, что характеристики, которые считаются отражением врожденного таланта, на самом деле являются результатом интенсивной практики. В исследовании принимали участие музыканты. Данные показали, что чем больше скрипачи и пианисты занимались музыкой, тем совершеннее становилось их мастерство.
В 2008 году, канадский журналист Малкольм Гладуэлл, в своей книге «Гении и аутсайдеры» рассказал, что каждый может стать кем захочет, стоит только захотеть и потратить на это время. Написал он об так ярко и вдохновляюще, что идея поселилась в головах миллионов. Малкольм основывался на исследование 1993 года, в книге он обобщил среднее количество практики, указанное в работе, до 10 тысяч часов, и объяснил этим успех многих знаменитостей, от Билла Гейтса до «Битлз».
И эта идея так сильно проникла в массу, что исследование 1993 года упоминалось и цитировалось более 11 тысяч раз в разных источниках!
🔸 Почему не работает?
В 2019 году канадские исследователи решили повторить наблюдения 1993 года, и они пришли к выводу, что практика безусловно играет роль в получении навыков, но это сильное упрощение. Исследователи выяснили, что навыки состоят из сложной комбинации внешних факторов, генетической предрасположенности, взаимодействия между людьми и практики.
К похожему выводу пришло исследование 2016 года, где было проведен метаанализ 33 исследований. Исследователи пришли к выводу, что количеством часов практики можно объяснить всего 18% результата. А если говорить про элиту (лучших представителей определённого навыка), то только 1% людей может объяснить свой профессионализм, с помощью потраченного времени
Важными фактором успеха является не то, сколько часов вы потратили на тренировку, а то какие способности закодированы в вашем геноме.
Исследование 2016 года (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27496658/) показывает, что способности к математики передаются генетически. А в исследовании 2015 года (https://news.utexas.edu/2015/06/04/genetic-variation-associated-with-learning-a-foreign-speech/) смогли найти определённый ген, который отвечает за способность изучать новые языки и лингвистике. И исследований показывающих важность генов, огромное количество
🔸Как достичь успеха?
10000 часов – это красивая метафора. Да, без труда никаких успехов не достичь, но вы не сможете достичь успеха в любой деятельности. Вы не сможете быть таким же крутым, как кто-то. Грустно? Но ведь в каждом из нас есть определённая генетическая предрасположенность. И это значит, что нужно лишь найти и разбудить в себе эту предрасположенность. И это значит, что другие не смогут быть такими же крутыми как вы
Самые правильные решения находится внутри нас. Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть внутрь себя. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается.
Больше полезной информации вы найдете в моем Телеграм канале. Код Саморазвития. Там я публикую информацию на разную тематику. Психология, биохакинг, мозг, самодисциплина, саморазвитие, питание, спорт, философия, когнитивные искажения, сон, отдых, психоактивные вещества, зависимость, секс и многое другое.