«Не могу выбрать из двух женщин или мужчин» − вполне жизненная ситуация. Классический институт семьи требует этот выбор сделать. Однако некоторые не желают мириться с таким положением вещей и готовы легально дарить свою любовь нескольким людям.
Полиамория – это одна из форм немоногамных (полиморфных) отношений. Подразумевает сексуальное желание и эмоциональную привязанность к нескольким людям одновременно. Все стороны знают друг о друге и формально согласны с таким союзом. Его участники являются полиаморами.
В полиаморных отношениях есть понятие «метамор». По сути, это муж или жена, которым легально изменяют. Например, у мужчины есть любовница на стороне, жена знает о ней, не имеет ничего против, но не знакома лично. В данном случае жена – это метамор. Любовница может познакомиться с ней и даже влюбиться, образовав поли-триаду.
Феноменом полиамории в России занималась исследовательская группа Russianfield (https://russianfield.com/poliamoriya). По результатам опроса группы полиаморов, специалисты выявили основные принципы этого формата отношений:
- Открытая любовь, полная свобода, основанная на взаимных договоренностях. Нарушать их нельзя. Это сродни измене и является причиной для расставания.
- Отсутствие ревности, чувства собственности, иллюзии обладания другим человеком.
- Симпатия, любовь, уважение к партнерам.
Исследованием феномена полиамории отдельные авторы тайно занимались еще со времен СССР. В качестве примера можно привести книгу Ю. Рюрикова «Измены и разводы, треугольники и квартеты».
Полиамория - это не полигамия
Нередки случаи, когда мужчина имеет несколько семей в разных городах. С подобными историями чаще всего сталкиваются жены работающих вахтовым методом и дальнобойщиков. Если супругу факт присутствия другой семьи возмущает, то со стороны мужа это обычная измена. Если же жена принимает и вторую женщину, то в семье воцаряется полигамия – возможность одного из супругов иметь и других партнеров противоположного пола. Типичный пример – гарем.
Если у жены два и более мужей – это тоже форма полигамии, именуемая полиандрией. В полиаморию эти отношения превратятся, если она приведет подружку-лесбиянку или мужья также начнут привлекать в отношения сторонних женщин и мужчин. Полиамория – это более широкое понятие, чем полигамия.
Полиамория - это не свободние отношения
Свободные, открытые отношения не подразумевают обязательной эмоциональной привязки к другому партнеру. У мужа и жены есть свобода выбирать себе официального любовника или любовницу исключительно для секса.
В полиамории присутствует эмоциональная привязка . Мужчина или женщина не могут выбрать одного партнера, поскольку расставание с другим будет слишком мучительным.
В свободных отношениях муж и жена периодически меняют сторонних партнеров. Однако эмоциональная привязка у них только друг к другу.
Полиамория – это тип мировоззрения.
Полиаморный человек является таковым по своей сути. Он может находиться в обычном браке или вообще не иметь отношений. Признание такого мировоззрения вытекает из теории, что человек по своей природе полигамен.
У каждого свои сексуальные и эмоциональные потребности, от степени удовлетворения которых зависит комфорт существования. Полиаморы считают, что верность одному партнеру не является основой счастливого союза. Желание иметь несколько параллельных отношений – естественно. Необходимо полностью удовлетворять свои потребности в любви, чтобы быть по-настоящему счастливым.
Полиаморный человек – влюбчивый. Он искренне страдает от могонамных связей, когда вокруг столько других привлекающих его людей. Полиаморы считают, что ресурс человеческой души и тела рассчитан не на одного партнера. Его хватит, чтобы осчастливить нескольких.
Мнения психологов на счет полиамории разнообразны.
Одни считают, что полиамория – это хорошо забытое старое. В древности до появления прав собственности люди жили в общинах, внутри которых существовали союзы и коммуны. Дети от таких сожительств принадлежали к материнскому роду, но их отцы были известны и заботились о них.
Другие уверены, что классический брак – это инструкция для тех, у кого нет собственной фантазии. Разумные люди стоят свою жизнь, как считают нужным и удобным.
У истинных полиаморов ревность отсутствует. Ее заменяет комперсия – радость от того, что партнеру хорошо, пусть даже и с другим человеком. Это феномен, характерный для полиаморных отношений.
По факту ревность, конечно, случается. В таких случаях полиаморы откровенно разговаривают с партнером, объясняют ему проблему, делятся своими опасениями. Главное правило – не держать в себе и не допускать недосказанностей. Ревность к другому партнеру у полиаморов возникает в случаях, когда тот перестает интересоваться им, уделяет больше внимания другому. Типичная ситуация: с одной женщиной у мужчины секс и развлечения, а с другой только бытовые вопросы.
Полиамором может стать только человек с достаточным количеством душевных и физических сил, которых хватит на нескольких партнеров. Некоторые пытаются практиковать такие отношения только ради собственной выгоды – это не полиамория. Никто не должен чувствовать себя обделенным и ничего нельзя скрывать друг от друга.
Каким людям подходит полиамория:
- Любвеобильным, экстравертам, которые благожелательно относятся к другим и комфортно чувствуют себя в коллективе.
- Не жадным, не склонным к собственничеству и ревности.
- Философски и без лишнего драматизма смотрящим на отношения.
- Тем, кто не может расстаться с одним партнером ради другого.
Если вы воспитаны на идеалах классической семьи, уверены, что человек находит свою единственную половинку на всю жизнь – полиамория не для вас.
Текст статьи написан с использованием источников интернета и других открытых источников.
Если у вас нет отношений или они вас не устраивают, приходите в терапию.
Связаться со мной можно любым из указанных способов.
Telegram: https://t.me/Psy_Pisareva
ВКонтакте: https://vk.com/psyholog_pisareva
#психолог_писарева #психолог #психология #самооценка #сказать нет #личные границы