Всем привет! С вами я, Татьяна Шадрина, а вы у меня на канале ВРЕМЯ ШИТЬ. Для меня шитье - любимое дело, шью сама и делюсь с другими своим опытом. У меня в Красноярске студия шитья. А еще я блогер, рассказываю о своей швейной жизни.
Заморачиваемся в семье на тему безглютена, и вот, находка, такой хлеб. Для меня было удивлением, что готовить его легко и быстро, а получается довольно стабильно.
Берем 2 стакана зеленой гречки, промываем, тщательно, перетираем в руках, заливаем холодной водой, оставляем набухать на 8-10 часов. Обычно оставляю на ночь.
Утром эту массу перекладываем в блендер и максимально измельчаем. Добавляем половинку чайной ложки сахара или меда, соли - примерно четвертинку, но можно чуть больше, 1 столовую ложку растительного масла. Переливаем тесто в чашку, закрываем полотнецем и оставляем на 10-12 часов. В это время с тестом начинают происходить чудеса! Оно начинает слегка подкисать, появляются пузырьки, оно увеличивается в объеме раза в два.
Наконец- завершающий этап. Обычно это происходит вечером, утром поставила расстаиваться а вечером приступаю к выпеканию. Так удобно. Смазываем маслом формы для выпечки, мне очень нравятся силиконовые. Можно сейчас добавить в тесто орешки, семечки, травы. Переливаем тесто в формы для хлеба, сверху посыпаем кунжутом, и оставляем еще на пару часов. На данном этапе ставим формы с тестом сразу в слегка теплую духовку, буквально, градусов до 30-35 нагреваю ее и даем тесту возможность еще раз подняться. Смотрим, когда тесто чуть чуть поднялось, включаем в духовке температуру 200-220 градусов и выпекаем хлебушек в течении примерно часа.
Духовку лишний раз не открывайте, формы с хлебом не трогайте. После того, как сверху появилась красивая корочка, прошло достаточно времени, вытаскиваем хлеб и остужаем на деревянной доске или на полотенце. Хлеб готов! Вкусно. Гречкой не пахнет. Если не допекли, может получиться клеклым…