Даже у тех, кто в детстве терпеть не мог учиться в школе был хоть один предмет, который им нравился. Чаще всего это зависело от учителя. Если учитель был добрым, весёлым и понимающим, то к нему хотелось ходить на уроки. Хотя, при этом ему ещё и приходилось быть иногда строгим, несмотря на свою доброту, иначе молодёжью управлять сложно.
Для меня таким уроком был русский язык и литература. Нам всем очень нравился наш учитель Николай Васильевич. Он был строгим, но в то же время с отменным чувством юмора, понимал любые шутки и мог легко парировать наши какие-то ёрничества. Да так остроумно, что потом только и оставалось, как умолкнуть и идти за словарём.
Но я не любил писать диктанты, прям очень не любил. Поэтому учителю я был рад, а вот сам урок периодически недолюбливал. =)
И был один урок, который обожал с раннего детства - География. Сам любил рассматривать разные карты и атласы. У отца было много и топографических карт нашей местности, я любил их изучать.
Мог иногда проснуться утром, когда не надо в школу, достать Атлас Мира, линейку, циркуль и "плавать" по всем океанам, "посещать" столицы стран. Их я знал наизусть.
Ещё у нас был такой жёлтый советский атлас «Мир и Человек». Возможно, именно с него и началась моя любовь к географии. С детства мечтал стать путешественником и ездить по всяким интересным местам. А недавно наткнулся на фотографию этого атласа, и как всё вспомнил…
Это был шикарный и интересный атлас, с красивыми иллюстрациями Татьяны Александрович. Вообще он был создан по инициативе молодых сотрудников ПКО (производственное картосоставительское объединение) "Картография" в 1985 году, а в 1988 году в атлас были внесены некоторые изменения. Так что у многих было издание именно 88-го года.
Пишут, что атлас стал пользоваться таким успехом, что был переведён на несколько языков и получил известность даже за пределами СССР.
Всё решали картинки или, правильнее будет сказать - иллюстрации. В детстве ведь книжка без картинок вообще не котировалась. Помню, когда смотрел книги взрослых, а там только текст и ни одной даже малюсенькой картинки, даже на обложке. То не мог понять, чего же там интересного может быть, это же подделка, а не книжка. =) Но потом, когда научился читать, то понял, что там спрятан целый мир, и даже картинки ему не нужны.
Но до этого - иллюстрации всё решали. И в атласе с этим всё было прекрасно. Там и про материки, и про космос, и про флору и фауну, про географию нашей страны СССР и про другие страны. Можно было даже играть, загадывать животное, а другой должен был вспомнить, в какой стране оно живёт. Так мы и постигали географию.
А помните страницу с планетами и гигантским солнцем? Земля такая маааленькая оказывалась в сравнении с другими планетами, например, Юпитером или Сатурном. Ещё у нас лишь один спутник - Луна, а у тех больше десяти и некоторые размером чуть ли не с нашу Землю.
Одно время я пытался запомнить флаги других стран. Оказалось, что они могут быть всякими-всякими разными. Ну и вот, когда научился читать, стал запоминать и столицы. А потом страны под названием СССР не стало…
Но атлас у меня остался. И, думаю, что много где ещё в Мире, в какой-нибудь деревушке в Бангладеше висит в школе старенькая карта мира, и на ней USSR написано.
Пишут, что где-то в начале 2000-х атлас «Мир и Человек» был переиздан, естественно с изменениями. Вместо СССР там теперь Российская Федерация и другие страны бывшего Советского Союза. Да и в Европе нет больше Чехословакии и Югославии.
Сам я современный вариант атласа не встречал, но говорят, что советский рассматривать было интереснее и познавательнее. Потому что, например, теперь там сильно изменили разделы про флору и фауну - многих растений и животных почему-то убрали с карты, хотя они так же живут. А ещё с карты звёздного неба убрали Плутон. Оказывается, он теперь не считается классической девятой планетой, а с 2006-го года он является карликовой планетой и крупнейшим объектом пояса Койпера.
Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда, и он относительно мал: его масса меньше массы Луны примерно в шесть раз, а объём — примерно в три раза.
Так вот - всё меняется…
Да, жизнь не стоит на месте, как бы нам не хотелось затормозить её, она всё равно побежит дальше.
На момент написания статьи у нас в стране и ещё в более чем 100 странах мира отмечается праздник «День учителя». Я от всей души поздравляю всех учителей и причастных к ним. Ваш труд очень важен и ценен! Вы те проводники, которые могут научить любить знания и открываться новому в этом Мире.
А у вас был такой атлас?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: