Я хочу вам дать понять, что тревога результат ваших мыслей, а не что-то ужасное и неконтролируемое.
Для начала надо разобраться во всех терминах, которые помогут нам справится.
Страх – это эмоциональная реакция на опасный объект. На тигра, например.
Тревога – это эмоциональная реакция, на опасный объект, когда объекта не существует. Тигра нет, но мне страшно, что он выйдет из-за угла.
Стресс – это реакция организма на опасное состояние. Есть тигра или тигра нет, не важно, будешь какаться.
Основную проблему вызывает даже не тревога, а стресс. Из-за вызванного напряжения в организме сложно адаптироваться в жизни и приходится делать разные действия, чтобы его снять. Любые вредные привычки будут реакцией именно на стресс, как попытка восстановить спокойствие в организме, как в былые времена.
Стресс же в свою очередь запускается с помощью опасной ситуации. Опасность же вызывает всё, что нарушает внутреннюю стабильность особенно неизвестность. Получается, что стресс – это реакция на неизвестное. Неизвестное может быть как событие, так и действия, которые нужно сделать, а я не знаю как.
Если я не знаю, как это делать, возникает стресс, следом за ним страх или тревога в зависимости от реальности события. Однако, тело уже начинает напрягаться. Раз оно напряжено, психике нужно дождаться, когда напряжение спадёт и включить режим восстановления. Если ему помешать, организм не восстановится и будет разрушаться.
Получается небольшой вывод: Стресс возникает в ситуациях, где я не знаю, что делать.
Очевидно, подумать, что если я буду знать, что делать, тогда стресса не будет. Нет. Он приходит всегда, когда нарушается стабильность. Если вы сейчас сидели и смотрели видосики, то возникающая работа, которую вы умеете делать заставит ваш организм напрячься. Ведь это нужно, чтобы справится с событиями.
Итак, чистую простыню мы накрыли, человеческое тело нам стало понятно. Теперь наша задача ввести в формулу нашей жизни мыслительный процесс.
Если вы смотрели видосики и на вас резко выпрыгнул скример, то скорее всего вас отдёрнет, и вы закричите. Это был страх. Ведь есть объект, есть изменение стабильности и есть резкое напряжение. Дальше вы смеётесь и отключаете этот ролик.
Происходит восстановление. Вы прожили эмоцию страха, реакцию стресса и теперь организму надо восстановится из-за потраченных ресурсов на резкую реакцию.
Тревога никогда сама по себе не появляется. Это некоторая ментальная привычка, которой вы научились, чтобы предотвращать опасные события. Смотрите. Вы смотрите видосик, и он кажется вам знакомым, ведь пару дней назад оттуда выпрыгнул скример. У вас срабатывает воспоминание о страхе. Организму абсолютно всё равно, есть страх в реальности или в памяти. Организм вспомнил эту картинку и как мы испугались. Сразу же сработает защитный механизм в форме стресса от этого скримера, и вы скорее всего перемотаете видосик или напряжётесь в ожидании повторения, отводя взгляд.
Это продуктивная тревога, она помогает справляться с такими ситуациями. Ведь человеку свойственно ошибаться, а значит он будет получать шрамы судьбы и думать о них, как о чём-то плохом и страшном.
Ведь не каждый может выносить ударные дозы стресса, ему для этого требуется больше времени на восстановление. А от этой чувствительности и слабости организма, возникают новые мысли по поводу моих состояний.