Найти тему

На БелАЗ по зимнику. 80 годы ХХ века. Ура, мы дома

Фото автора с Яндекса. БелАЗ–540 на зимнике.
Фото автора с Яндекса. БелАЗ–540 на зимнике.

Вот и закончились наши путешествия по зимнику Усть-Кут – Мирный, а далее по трассе Мирный – Удачный. На автомобилях БелАЗ–540 и БелАЗ–548 с пяти ступенчатой ГМП. Что вспомнил то и рассказал.
Много воды с тех пор утекло. Что осталось в памяти, о том и написал. Подумать страшно, что всё это было сорок лет назад. А кажется только вчера. Как быстро летит время. Возможно опыт наших проходов по зимнику на карьерных самосвалах пригодился парням которые шли следом за нами годами позже.
Какие особые моменты пригодились в дальнейшей жизни и работе. Их много и у каждого свои выводы.
Что самое интересное, что по прибытии в автобазу мало кто из прошедших водителей вспоминал прилюдно о зимнике. Случаи, случались разные. В тяжёлых условиях очень чётко проявляется характер человека. Как на ладони видны его сильные и слабые стороны.
Однажды в автобазе вовремя планового ремонта зашёл в курилку. Сразу заметил что разговор идёт о зимнике. Рассказывал один из водителей как он мужественно преодолевал спуски и подъёмы зимника. Водители ни разу не бывшие на зимнике слушали разинув рты. Что придавало рассказчику особый азарт. Можно немного и пофантазировать. Когда увидел человека, который шёл вместе с ним в колонне, вместе ели горячий суп с мёрзлым хлебом. Бегали по подъёмам с мешками шлака. Спали в тесных кабинах. Купались в холодных банях, где ноги примерзали к полу. Приходилось поливать на ноги тёплой водой.
Парень резко замолчал, встал и покинул курилку.
Вот и автор рассказывает только о своих чувствах и переживаниях. Не касаясь других водителей. У каждого было своё мнение. Дорога была тяжёлой и длинной.

m.fishki.net. Фото с Яндекса. Здесь слов не нужно. Всё всем понятно.
m.fishki.net. Фото с Яндекса. Здесь слов не нужно. Всё всем понятно.

Что запомнилось больше всего?
Ладно, так уж и быть про БелАЗ столовую после капитального ремонта в солнечном городе Ереван больше не будем. Она уже некоторым читателям сниться по ночам. Оставим её в покое.
Запомнились лихие водители лесовозов. Машины истрёпанные до неузнаваемости, огромные скорости, и промёрзлые брёвна на роспуске. У одного из них спросил:
– Ты не боишься в таком виде гонять по зимнику?
– Все такими едут, если поеду по другому, то меня посчитают белой вороной!
Вот такой был ответ.
Запомнились водители для которых зимник, это основная работа.
Стоит на обочине зимника КрАЗ – "Лаптёжник". Водитель прямо на ленте зимника, на костре готовит себе обед. Колонна останавливается, все собираются вокруг костра. Проезжать мимо не рекомендуется, обязательно нужно узнать, может водитель, нуждается в помощи?
У этого было всё в порядке только с топливом туго. Через пять минут наш МАЗ, топливозаправщик решил эту проблему. Баки КрАЗ заполнили до полного.
Водитель пытается угостить нас своим скромным обедом.
Мы только посмеялись, глядя на его скромный котелок. На нашу ораву ведра супа было мало.
Машины которые пришлось увидеть на зимнике. Даже названий их не запомнил. Но выглядели они солидно, две кабины и два двигателя. Колёса как у сороконожки.
До сих пор думаю как можно управлять такой машиной. Как добиться синхронизации двух дизелей. Машина если не ошибаюсь называлась "Ураган".
На этом эта тема, которая имеет наименьший рейтинг в блоге, не прекратит своё существование. Как говорил мой хороший знакомый:
– Нас мало, но мы в тельняшках!
Ни каждому выпала честь поработать на огромных самосвалах в карьерах Якутии. Коллеги обещаю, что наша профессия продолжит жизнь в нашем блоге. Пусть каждый вспомнит свою работу на автомобилях БелАЗ.

Фото автора. 01.09.2023.  Арбузы на огороде автора.
Фото автора. 01.09.2023. Арбузы на огороде автора.

02.09.2023. Наступила календарная осень. С утра был дождь. К обеду вернулось лето +32 светит солнышко. А мы выращиваем арбузы.
Благодарю за внимание!