Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Креплёные вина: топ-5, которые однозначно стоит попробовать

Оглавление

Креплёные вина – не частые гости в наших подборках, хотя они вполне заслуживают их украсить. Тем важнее исправить эту несправедливость. Дорогие читатели, если вам нравится то, что мы делаем, подписывайтесь на наш канал — это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо! А мы возвращаемся к вам с подборкой сладких, вкусных, ароматных креплёных вин!

Чаще всего этими напитками завершают трапезу, подавая вместе со сладостями. Кроме того, подобные вина нередко употребляют и без закуски, как дижестив. Благодаря их насыщенному вкусу, они сами по себе могут сойти за десерт.

Креплёное вино: что это такое и каким оно бывает?

Как правило, секрет сладости креплёных вин в том, что процесс их брожения прерывается раньше, чем дрожжи успеют переработать хоть сколько-нибудь существенную долю сахара. Прерывание происходит чаще всего с помощью спирта — виноградного или же этилового. Последний вариант дешевле и проще. К примеру, виноделу в этом случае уже не нужно ломать голову над тем, как аромат виноградного спирта повлияет на букет портвейна, мадеры или другого креплёного вина. Ректификат чище, поэтому в этом смысле имеет более предсказуемый результат. Так что на типе спирта мы решили не зацикливаться, а просто обошли самые популярные торговые сети в поисках наиболее достойных крепких вин.

Вино ликёрное Солнечная Долина Черный Полковник красное сладкое 17.5%, 750мл

-2

Цена — 899.99 ₽

Свои легенды есть в коллекции ликёрных вин любой страны. Креплёные вина России — ни в коем случае не исключение. Одними из самых интересных и даже легендарных напитков в этом «классе» давно стали «Чёрный Полковник» и «Чёрный Доктор» на основе винограда Джеват Кара и Эким Кара соответственно. В нашей подборке для полноты картины участвуют оба.

«Чёрный Полковник» изначально создавался как более «народный» (и бюджетный) вариант «Чёрного Доктора». Интересно, что в данном случае более низкий ценник вовсе не означает меньшую сложность букета. Просто, помимо автохтонных и достаточно редких сортов Эким Кара (в переводе с тюркского и означает «Чёрный доктор»), Джеват Кара и Кефессия, здесь также использованы более популярные Каберне Совиньон, Одесский Чёрный и Бастардо Магарачский. Причём доля последних несколько превышает автохтоны и может достигать 75 %. Соединяясь с аборигенными лозами крымского юга, они начинают играть совершенно новыми красками, рождая мощное, тельное, обволакивающее по структуре вино. Стоит сказать также, что для производства напитка используются лозы возрастом не менее 35 лет, что тоже положительно сказывается на ароматике. А мы берём в руки штопор и приступаем к дегустации.

  • Цвет — рубиновый с йодистыми бликами.
  • Аромат — чистый, сложный, ярко ощущаются сухофрукты, чернослив, лесные ягоды, шоколад, а также кофе со сливками, табак.
  • Вкус — плотный, насыщенный, мощный, с отчётливой линией сухофруктов, цветочными тонами, молодыми танинами, долгим послевкусием с нотками кофе, табака.
  • Гастрономия — дижестив, шоколадные и ореховые десерты, выдержанные сыры.
  • Температура подачи — 16–18 °С.

Вино креплёное Солнечная Долина Черный Доктор красное сладкое 16%, 750мл

-3

Цена — 1 549 ₽

Выше мы сказали, что креплёное вино «Чёрный Полковник» создавался как более доступная версия «Чёрного Доктора». Это действительно так. Всё потому, что «Доктора» с самого начала его производства было достаточно тяжело достать. И причина была не только в сравнительно высокой стоимости. Этого вина попросту выпускалось достаточно мало. Благо, сейчас оно доступно в любых сетях.

Это вино было создано еще в 1930-х и называлось сначала «Десертное красное», что звучало не слишком солидно, а после — «Рубиновое Крымское». Ранее мы сказали, что даже во времена СССР купить его мог не каждый. Как, впрочем, и сегодня. Причин этому несколько. Во-первых, основу этого напитка составляют достаточно редкие крымские автохтоны — Эким Кара, Джеват Кара и Кефессия. Этих сортов созревает сравнительно немного, так как климат в местах их произрастания — очень жаркий.

Во-вторых, не скрашивают будни фермерам и сложные почвенные условия. На многих участках южного берега Крыма, где принято высаживать эти сорта, почвы богаты глинистым сланцем. Будучи сначала размыт дождями, он под жарким солнцем спекается в подобие асфальтобетонного покрытия. Такая «твердь» крайне тяжело поддается любой вспашке. Зато богатая минералами почва обогащает вино широкой палитрой характерных оттенков. Труды окупаются. Об истории и производстве «Чёрного Доктора» можно говорить ещё долго, но, признаться, нам уже не терпится попробовать.

  • Цвет — тёмно-гранатовый, действительно, почти чёрный.
  • Аромат — сложный, мощный, насыщенный, густой, с нотками сухофруктов, табака, какао-бобов, шоколада, чёрных ягод, джема, пряностей, кизила, тёрна, замши.
  • Вкус — яркий, сложный, округлый, с отличной структурой и балансом, с тонами чёрных ягод, сухофруктов, кофе, сливок, а также благородными танинами и оттенками, характерными для выдержанных десертных вин.
  • Гастрономия — мороженое, фрукты, десерты, шоколад.
  • Температура подачи — 16–18 °С.

Вино креплёное Мадера Крымская Массандра

-4

Цена — 899.99 ₽

Конечно, многие знают, что Мадерой обычно называют креплёное вино с португальского острова Мадейра. Однако земли Крыма настолько богаты уникальными терруарами, что здесь тоже можно выращивать лозы, пригодные для производства собственного напитка такой категории. Возможно, акценты в нём будут расставлены иначе, но часто это идёт только на пользу. Похожая ситуация произошла и с продуктом от «Массандры».

Напиток производится (вы только вдумайтесь) с 1892 года! Напомним, что за год до этой даты пост главного винодела «Массандры» занял знаменитый Лев Сергеевич Голицын. Так что этот шедевр увидел свет не без его деятельного участия. Сейчас, как и более века назад, напиток изготавливается из ягод сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль. Два последних являются классическими для португальской Мадеры. Все три сорта произрастают на сравнительно сложных шиферных почвах. Но именно здесь ряд лоз даёт плоды с лучшей ароматикой, чем где бы то ни было. Будущая Мадера созревает на специально предназначенных для её бочек площадках под палящим солнцем. Процесс выдержки занимает не менее 4 лет. В химических процессах, проходящих внутри барриков, тепло играет не последнюю роль. Поэтому Крым считается отличным местом для рождения такого рода вин.

  • Цвет — тёмно-янтарный, близкий к коньячному.
  • Аромат — изобилует коньячными оттенками, в гамме присутствуют ваниль, ореховые нотки, сушёные травы, пряности, лёгкий флёр сухофруктов.
  • Вкус — тёплый, пикантный, насыщенный, с тонами спелых сочных фруктов, орехов, кураги, чернослива, с хорошим балансом, длинным послевкусием.
  • Гастрономия — сыры с голубой плесенью и без, утка, фуа-гра.
  • Температура подачи — 8–10 °С.

Портвейн Dow's Fine Tawny Port 19%, 750мл

-5

Цена — 1049.00 ₽

Далее в нашем списке идёт на 100 % португальский портвейн, изготовленный в знаменитой долине реки Дору. Его создают из винограда сортов Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Као, Тинта Рориз, Тинта Баррока. Напиток относится к категории «Тони», что прямым текстом указано на этикетке. Это означает, что портвейн этот — молодой и фруктовый. Создатели намеренно сделали акцент именно на плодовой составляющей и выдерживали напиток в небольших бочках из дуба всего 3 года. Этого достаточно, чтобы букет приобрёл характерные «древесные» нотки, но в то же время слишком мало, чтобы они на равных конкурировали с фруктами и ягодами в органолептике.

Компания Dow’s выпустила свою первую бутылку в далёком 1798 году. Напиток уже тогда приобрёл статус чуть ли не культового, а компания — репутацию одного из лучших производителей креплёных вин в Португалии. Конечно, климат и почва долины Дору многое делают сами, однако и от виноделов зависит немало. И со всем, на что может повлиять человек, представители хозяйства отлично справляются. Покупая бутылочку Dow's Fine Tawny Port, мы знали, что наверняка проведём с ней не один приятный вечер. Не ошиблись.

  • Цвет — вишнёвый с бордовым оттенком
  • Аромат — насыщенный, густой, с лёгкой пряностью, нюансами малины и других ягод, а также трав и цветов весеннего луга, карамели.
  • Вкус — выразительный, может показаться резковатым, в меру сладкий, с хорошим балансом, с нотками клубники, черешни, малины, земляники, дуба, орехов и чабреца, с долгим послевкусием.
  • Гастрономия — орехи, сыром,
  • Температура подачи — 8–10 °С.

Портвейн Pocas, Porto Ruby

-6

Цена — 839 ₽

Еще один портвейн и на этот раз он принадлежит к категории «Руби». Такие напитки производятся путём смешивания нескольких сортов винограда разных урожаев. Получившееся сусло выдерживают в бочках сравнительно недолго. Такой портвейн может созревать не только в дубовых бочках, но и в чанах из нержавеющей стали. Однако в случае с продуктом марки «Посаш» в ход идёт только и исключительно дуб. Впрочем, давайте расскажем обо всём по порядку.

Портвейн Посаш Руби Порто изготавливается из винограда сортов Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориз, Тинта Баррока и Тинта Као. Лозы растут на собственных виноградниках хозяйства в долине реки Дору. Жаркий климат этих мест способствует быстрому набору ягодами необходимого количества сахаров. Виноград собирается с относительно молодых лоз, возраст которых составляет примерно 10–20 лет. После того, как брожение сусла останавливают с помощью добавления спирта, вино отправляют в дубовые бочки на выдержку. Она длится 3 года, после чего винтажи купажируют и готовый продукт разливают по бутылкам. А теперь – к впечатлениям.

  • Цвет — рубиново-красный.
  • Аромат — насыщенный, пряный, с тонами черники, ежевики, пряностей и сушёных трав.
  • Вкус — насыщенный, полный, интенсивный, с хорошей структурностью и аккордами спелых красных и чёрных ягод, сухофруктов, специй, а также с нежной кислинкой и ванильными нотами в продолжительном послевкусии.
  • Гастрономия — орехи, сухофрукты, цукаты, мягкие сыры, чизкейк, малиновое мороженое.
  • Температура подачи — 18 °С.

Отличительной чертой очень многих креплёных напитков является полнота и насыщенность их органолептики. Даже те, кто не слишком любят вина, могут с удовольствием пригубить бокал отличного портвейна или, скажем, «Чёрного Доктора». Мадеру многие считают своеобразным «дамским» вариантом коньяка, так как во вкусе и аромате этих двух напитков много схожих нюансов.

Словом, среди этих великолепных напитков каждый обязательно сможет найти что-то для себя. А если у вас есть любимые экземпляры, о которых мы не сказали, делитесь впечатлениями в комментариях. И, конечно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

А также заходите в наш телеграм и YouTube – там тоже много интересного.

Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются