Лето только закончилось, но многие автолюбители уже сейчас готовятся к осеннему ТО и, в частности, заранее приобретают все необходимые для его проведения расходники. При этом водители, по заведённой уже традиции, получают и приличную порцию огорчения из-за цен. Так, рост стоимости моторных масел ещё в середине августа был зафиксирован в Тюмени. К началу осени тенденция распространилась и на многие другие регионы страны. Почему так происходит и чего ждать дальше?
Было, но прошло
Ещё минувшей весной аналитики отмечали заметное снижение цен на автозапчасти и расходники. Например, пользующиеся наибольшим спросом у российских автовладельцев моторные масла упали в стоимости на 10-30%, если сравнивать с максимальным ценовым уровнем предыдущего года. Этого стоило ожидать после того, как наладились новые логистические цепочки для ввоза импортных готовых масел и компонентов для их производства внутри страны, и наметившийся было дефицит смазочных материалов перестал быть тем фактором, из-за которого цены росли как на дрожжах. И всё было бы хорошо и дальше, если бы не…
Причина зелёного цвета
В августе, как все мы знаем, подскочил курс доллара, пробив отметку в 100 рублей за единицу. Не сказать, чтобы этого никто не ожидал, но неприятно было всем, ведь давно известный факт, что рост стоимости доллара неизбежно влечёт за собой рост цен практически на всё и сразу. И понятно, что больше всего в таких обстоятельствах дорожают импортные товары, которые отечественные импортёры приобретают у иностранных поставщиков за те самые доллары.
Заметим, что ошибочно думать, что за «зелёную валюту» покупаются исключительно товары из стран, где эта валюта является основной. Расчёты с той же Южной Кореей ведутся отнюдь не в местных вонах и, увы, не в рублях. Поэтому автолюбителям не стоит удивляться тому, что осенью цена станет выше не только у масел из Европы и Америки, но и у смазочной продукции, импортируемой из стран Юго-Восточной Азии.
По этому поводу делимся с читателями лайфхаком: если хотите сэкономить на покупке масел, то лучше приобретать их у крупных продавцов, официально представляющих тот или иной бренд. Скорее всего, эти компании успели закупить большие объёмы товара впрок, то есть ещё по старому курсу. Так, например, цены у официальных дистрибьюторов продукции бренда Hyundai XTeer с большой долей вероятности этой осенью будут ниже, чем у неофициалов, завозящих товар в РФ по «серой» схеме. Причина простая: первые берут товар у Единого импортёра, имеющего большой склад с приличным запасом продукции, купленной ещё весной. Вторые же, как правило, подобных заделов на будущее себе и своим клиентам не обеспечивают, перебиваясь рандомными закупкам малых партий товара по текущему курсу доллара.
Плотный трафик
Есть и ещё одна причина, влияющая на рост цен на импортные масла, и она, в отличие от курса доллара, обычному покупателю не столь очевидна. Речь про стоимость транспортировки, которая мало того что растёт вместе с курсом доллара, так ещё и дорожает из-за постоянно увеличивающегося спроса.
Объясним очень упрощённо, как и что происходит. Представьте, что вы владелец баржи, курсирующей с грузами туда-сюда из Владивостока в Пусан (это город и одноимённый порт в Южной Корее). Раньше вам приходилось возить только корейские товары в РФ и наоборот. А теперь к потоку желающих воспользоваться вашими услугами добавились компании, импортирующие по некой сложной схеме товары из Европы и Америки. Ваших ресурсов не хватает, а тут ещё и цены на топливо растут. Что вы будете делать? Правильно: повысите цены для клиентов, чтобы, с одной стороны, справиться с текущими издержками, а с другой – попытаться увеличить собственные мощности, чтобы качественно и вовремя обслужить весь поток желающих отвезти свой товар туда, где его ждут.
А что с «рублёвыми» маслами?
Кажется, что на общем фоне самые выгодные позиции у российских моторных масел. Дорожать в них, вроде бы, нечему: нефть своя, производство находится внутри страны, конечный потребитель – под боком. Однако и тут есть свои «подводные камни», невидимые конечному потребителю. В одном из недавних материалов мы писали о том, что в РФ до сих пор не налажено производство присадок – неотъемлемой составляющей любого моторного масла. Ранее эти компоненты производители отечественной смазочной продукции закупали преимущественно в Европе и США. Сейчас же закупки стали делать в Китае, расплачиваясь за товары юанями. И вроде как это и хорошо – что не долларами. Однако стоит иметь в виду, что с мая по август юань в отношении рубля прибавил порядка 25%. А если сравнивать с прошлым сентябрём, то рост составил более 70%. А это значит, что цены на готовые отечественные масла, выпускаемые с использованием китайских присадок, никак не могут идти вниз – только наоборот.
И в конце концов, импортозамещение – штука крайне затратная. Крупные отечественные компании прямо сейчас налаживают новые производственные линии, проводят испытания, внедряют передовые технологии. Всё это дорого, притом что обо всех текущих достижениях нужно непременно оповещать потребителей, то есть постоянно вкладываться в рекламу и продвижение. Иначе все старания и затраты могут оказаться напрасными – выработанную десятилетьями привычку российского потребителя выбирать импортное качество сломить не так-то просто. Одним словом, расходов у производителей не счесть. Так откуда же взяться низким ценам на конечный продукт?
Таким образом, нет ничего удивительного в том, что весеннее-летняя тенденция к снижению цен на автомасла к началу осени сошла на нет, местами обратившись вспять. Остаётся лишь надеяться, что ситуация в какой-то момент стабилизируется, и цены хоть и подрастут, но уровня 2022 года всё же не достигнут.