Пасхальное яйцо "Ренессанс" работы фирмы Фаберже было подарено императором Александром III своей супруге императрице Марии Федоровне на Пасху 1894 года. Стоимость подарка составила 4750 рублей серебром.
А был ли сюрприз?
Яйцо "Ренессанс" было задокументировано комиссией 1922 года уже без сюрприза. В описи в 1922 года указано, что оно получено пустым, но Фаберже не делал "пустые" яйца, в нем обязательно должен быть сюрприз. Исследователи сходятся во мнении, что этим сюрпризом, вероятно, может являться яйцо "Воскресение". Во-первых, оно идеально ложится по размеру в "Ренессанс", а во-вторых, материалы, использованные в яйце "Воскресение" есть в счете Фаберже, тогда как они (материалы) не присутствует в самом яйце "Ренессанс".
Что сказано в описи 1922 года?
Пасхальное яйцо "Ренессанс" находилось в ящике №162, среди вещей императрицы Марии Федоровны. В журнале №15 работы комиссии от 08 февраля 1922 года значится: "В Описи вещам императрицы Марии Федоровны значится: "Ст. 1556 "Вазочка каменная, в виде яйца, в золотой оправе, украшенная разноцветными драгоценными камнями "№ 1531". В 1922 г. отобрано в Гохран. Включено Д.Д. Ивановым в Список художественных предметов, сданных в Гохран несмотря на их музейную значимость, от 3 мая 1922 г., среди "драгоценных пасхальных яиц", "относительно которых особого постановления не вынесено, но словесно представитель Гохрана дал заверение, что они не подвергнутся уничтожению", сданных по акту № 10 от 17 февраля 1922 г. В черновом Перечне Д.Д. Иванова оно охарактеризовано как "каменное яйцо в стиле Возрождения, 1894 (Акт 15, № 1083)". Поступило в музейное собрание под № 17552 по настоянию директора Оружейной палаты Д.Д. Иванова 27 июля 1927 г. из магазина Московского ювелирного товарищества, где было подготовлено к продаже с оценкой в 400 рублей. Но, как свидетельствует Опись, "яйцо получено пустым". В мае 1928 г. находилось в экспозиции Оружейной палаты, в "Среднем зале, шкаф горного хрусталя, внизу". Затребовано "Антиквариатом" и вскоре после гибели Д.Д. Иванова выдано туда по секретному акту от 21 июня 1930 г. Документов о продаже за границу из Гохрана не выявлено".
Текст взят из книги Тутовой Т.А. «Судьба дворцовых ценностей российского императорского дома», том 2, стр.42 (комментарии к описи), издание Музеев московского Кремля
Как покинуло СССР?
Одно из императорских яиц, проданных ориентировочно в 1930 году «Антиквариатом» американскому бизнесмену Арманду Хаммеру. Стоимость продажи – 1000 рублей.
Что было дальше?
В 1937 года пасхальное яйцо «Ренессанс» было продано Генри Тэлботу де Вере Клифтону, миллионеру из Великобритании. Цена продажи неизвестна.
В конце 1949 года яйцо продано семье Лински в Нью-Йорке, США. Цена продажи неизвестна. Супруги Белль и Джэк Лински оба имели русские корни.
В 1958 супруги Лински развелись и яйцо «Ренессанс» было продано при разделе имущества в галерею «A La Vielle Russie» в Нью-Йорке.
"Ренессанс", Vogue и парфюмерно-косметическая фирма Faberge:
Парфюмерно-косметическая фирма "Фаберже" была основана в США в 1937 году эмигрантом из Испании еврейского происхождения Сэмуэлем Рабином. Название для компании предложил бизнесмен Арманд Хаммер. Потомки Фаберже, живущие в Европе, узнали о деятельности данного бренда лишь спустя несколько лет, денег на многочисленные суды у них не было, поэтому они согласились на продажу прав на имя.
В 1961 году косметическая фирма "Фаберже" покупает на аукционе Sotheby’s императорское пасхальное яйцо "Орден Святого Георгия" за 30 910 $. В 1976 году, спустя 15 лет, когда дела косметической фирмы перестали идти в гору, они продали яйцо "Орден Святого Георгия" через «A La Vielle Russie» Малькольму Форбсу за 142 000$.
Как пасхальное яйцо "Ренессанс" вернулось на Родину?
В 1959 года «A La Vieille Russie» выставляет яйцо за 50 000 долларов.
В 1966 году яйцо покупает в коллекцию журнала Forbes Малькольм Форбс за 78 750 долларов.
В феврале 2004 года пасхальное яйцо "Ренессанс" вместе с еще 8 императорскими пасхальными яйцами работы фирмы Фаберже продано до начала торгов на аукционе Sotheby’s частным образом как часть коллекции журнала Forbes Виктору Вексельбергу. Так "Ренессанс" возвращается на родину в Санкт-Петербург и с ноября 2013 года является частью постоянной экспозиции музея Фаберже.