Когда мужчина и женщина стоят перед дверями ЗАГСа, то практически всегда они уверены, что проведут вместе всю жизнь. Они строят планы, мечтают о будущем и страстно признаются друг другу в любви.
Но через какое-то время, а у всех это время разное, отношения начинают портиться. Начинаться все может с мелких ссор, а дальше по нарастающей.
Семья в процессе своего существования проходит множество кризисных периодов. Об этом много написано в книгах по психологии и тема хорошо изучена.
Но я хочу написать о другом. Работая с семейными парами, которые проходят кризисы в отношениях, я четко вижу одну закономерность. Какая бы ни была причина конфликтов, как бы не выражались споры - это всегда сопровождается отсутствием конструктивного диалога между людьми.
В процессе беседы с партнерами выясняется, что люди практически не разговаривают. И я здесь не просто о беседах на темы, которые интересны друг другу, о хобби или прочитанных книжках, хотя и это важно, без сомнения. Супруги абсолютно не говорят о своих чувствах и переживаниях, по каким-то причинам предпочитая молчать и терпеть. Итогом такого поведения является огромный багах накопленных и невысказанных обид.
Но люди не могут терпеть бесконечно и рано или поздно эмоции находят выход в виде взаимных претензий, оскорблений, а иногда и рукоприкладства.
Так как же нужно говорить друг с другом? Как сделать так, чтобы тебя услышали и услышать другого?
Первое и, наверное, самое главное правило любого диалога - говорите "Я-посланиями". Это разговор от первого лица. Не "ты меня довел(а)", а "я злюсь на тебя сейчас". Не "ты не сделал(а) что-либо", а "я расстроен(а) из-за чего-то". Зачастую просто правильное обращение к партнеру помогает избежать тысячи взаимных обвинений и обид.
Второе правило - говорите о своих желаниях. Партнер не обязан их угадывать, он не волшебник. Говорите, чего бы вам хотелось, как бы хотелось и когда. Чем более подробно расскажете, тем больше шансов получить желаемое. Как говорить - смотри правило первое)
Ну и третье - научитесь слышать другого. Не просто ушами улавливать звуки и пропускать их в себя. Нет! Слушайте сердцем, присоединяйтесь чувствами, найдите суть в речи другого человека. Присутствуйте полностью в контакте и проявляйте искренний интерес к говорящему.
Все это не сложно, если немного постараться. Общайтесь, обсуждайте, слушайте. И тогда ваши отношения станут более близкими и наполненными.
Мой Telegram-канал. Присоединяйтесь)
Людмила Алаторцева - психоаналитический психолог, кризисный психолог и арт-терапевт. Индивидуальные и семейные консультации очно в Санкт-Петербурге и онлайн. Запись по телефону: +7(981)9509262 (WhatsApp, Telegram).