Найти тему

Обесценить, чтобы не раниться

Механизм обесценивания работает так, что в определенные моменты, когда человек испытывает много сложных, непереносимых, интенсивных чувств может срабатывать его защита - обесценивание.

Например, когда человек расстаётся, он обесценивает своего бывшего партнера, их время вместе, чтобы не сталкиваться с отчаянием и бессилием.

Или когда человек не поступает в ВУЗ, в который он хотел и находит подтверждение бессмысленности этого своего решения: не такой уж он и престижный, и стипендии там маленькие.

Это работает и помогает. Если что-то не ценно, то я могу от этого отказаться и я тогда ничего не потеряю, т.е. не буду испытывать горечь утраты, отчаяние от невозможности продолжения и прочее.

Оборотная сторона этого процесса - невозможность интегрировать, т.е. сохранить, присвоить себе тот положительный опыт, который несёт в себе то, что обесценивается.

Например, в прошлых отношениях это были хорошие моменты, которые вы пережили вместе.

Или в случае с ВУЗом это могут быть ваши усилия, которые вы уже приложили для поступления, ваши амбициозность и целеустремленнлсть и др.

В терапии человек учится выдерживать свои собственные чувства, которые могут быть смешанными и противоречивыми, интенсивными и чрезмерными, или могут быть не до конца понятны их обладателю. Человек постепенно познаёт себя и научается справляться со своими реакциями, учится проживать каждую минуту осознанно и наполненно, не боясь столкнуться с чем-то, с чем он не сможет справиться.