С 23 по 24 августа успешно прошла Конвенция РОАД 2023. Основной темой этого года стало налаживание более тесного взаимодействия Российского и Китайского автобизнеса. Конвенцию РОАД посетила делегация наших коллег из Китая, в том числе Китайская Ассоциация Автомобильных Дилеров, во главе с Президентом Ассоциации.
В этой статье мы предлагаем обзор авторынка России, основанный на презентации первого дня Конвенции. Для удобства наших коллег из Китая, многие финансовые показатели мы дублировали в юанях. В этой статье мы сохраним этот же формат.
Для начала, сделаем общий обзор авторынка, в рамках единиц продаж и финансового объёма.
Теперь, имеет смысл рассмотреть изменения в структуре брендов автомобилей, как новых, так и с пробегом. Отчётливо показывается рост китайских брендов на авторынке России.
Выше был представлен обзор рынка легковых автомобилей и LCV, мы также сделали краткий обзор рынка тяжёлых грузовиков.
Критически важно понимать относительную доступность автомобилей для потребителей России. Для этого мы анализировали рост цен на автомобили и рост зарплат.
Становится очевидно, что за последние 10 лет, доступность, как новых автомобилей, так и автомобилей с пробегом существенно снизилась.
Мы также сделали предположения – сколько ДОЛЖЕН стоить автомобиль, чтобы быть доступным для среднего потребителя России.
Теперь немного о ценообразовании на автомобили в России. Почему они такие дорогие? Например – автомобиль Jetta VA3, становится более чем в два раза дороже в России, чем продаётся в Китае.
Рассмотрим основные компоненты ценообразования. Официальные сборы в России составляют почти что столько же, сколько цена самого автомобиля!
Необходимо отметить, что, если бы сборы были меньше, то количество проданных автомобилей выросло бы в разы. Что, в свою очередь, привело бы к более высоким официальным сборам в целом для Государства.
Ниже показан пример стоимости некоторых автомобилей в России и Китае. Дополнительно стоит учесть, что средняя зарплата в Китае выше, чем средняя зарплата в России.
На последнем слайде мы показали структура продаж Китайских брендов в России. Львиная доля китайских автомобилей – это SUV, кроссоверы и внедорожники.
Мы считаем абсолютно необходимым совместно работать в Государственными органами, чтобы снизить общую цену автомобилей и сделать их более доступными для потребителей России.
Авторы: Сергей Наумовский, Алексей Подщеколдин