Аркадий Цукер
Бизнес-тренер Аркадий Цукер не из тех, кому деньги и слава достались даром. История мальчика, научившегося жить с тяжелой болезнью и в 17 лет основавшего собственную компанию, — вдохновляющий пример для сотен тысяч поклонников. Сегодня он известный исследователь, маркетолог и философ, теории которого вызывают ожесточенные споры в интернете.
Фильм, снятый на основе истории Аркадия:
Три ключевых момента живого мышления:
Как любой кризис превратить во временные трудности.
Метод живого мышления, метод выходить из любого кризиса состоит из трёх ключевых моментов.
1. Мы понимаем, что всё – мышление.
Найдите ту категорию в мышлении, которая закрывает для вас будущее и делает его страшным, конечным или тупиковым.
Важно эту закрывающую категорию (~ инвалидность) отменить, признать недействительной.
2. Вторая ступенька этого метода – найти ту категорию, которая является для вас открывающей, которая открывает ваше будущее (~ категория здорового человека)
3. Нужно отнестись к тому, что с тобой происходит сейчас, как к временным трудностям на пути к тому, чтобы открывающая тебя категория стала реальной, что бы она из мыслительной стала частью реальности
Самое страшное было – терпеть… и не озлобиться на жизнь
Важно «бросить палку» тогда, когда ты считаешь, что её можно бросить и тогда, когда ты знаешь, что ты не можешь её бросить, но тоже бросить.
Аркадий Цукер. (Данный текст набран на основе выступления Аркадия на TED).
***
Аркадий Цукер: Метод «Живого мышления»
Он родился с тяжелой формой ДЦП, но уже в 17 лет создал компанию.
Его выступления часто заставляют переосмыслить многие вещи.
Вот чем делится наш герой:
– После уроков меня могли подвесить за пиджак, и так я висел несколько часов. Меня могли всем классом положить у выхода из школы и вытирать ноги… Отец как-то об этом узнал, проводил меня несколько раз, потом подошёл и толкнул. Я отлетел. Он сказал: «Нормальные пацаны могут за себя постоять». И через несколько лет я дал этой компании сдачу.
Утро начиналось с того, что я будил бабушку, и мы делали многочасовую зарядку. Потому что все нормальные дети – и я знал это – делают зарядку.
Собираемся в гости. Однажды отец говорит: «Аркаша сегодня завязывает шнурки сам, вот этими руками». Все ждут. Часов через шесть ботинки завязаны, ведь все здоровые дети завязывают ботинки сами. Но гости уже разошлись, так что мы остаёмся дома и ложимся спать.
Однажды отец приходит за мной в детский сад и говорит: «Сегодня Аркадий одевается сам». Глубоко за полночь мы выходим из сада, но чудо случилось, и одна-единственная пуговичка на брючках застегнулась.
Всего за девять часов. Однажды я забыл вынести мусор – это входило в мои обязанности – и мусор лег на мою постель. Потому что нормальные люди не забывают вынести мусор.
Пример Аркадия Цукера показывает: может каждый. Невозможное – это не факт, это мнение. Невозможное – это не на всю жизнь. Это всего лишь временные трудности:
– Найдите ту преграду или проблему, которая мешает вашему светлому будущему. Ту категорию мышления, которая закрывает ваше будущее. А теперь признайте ее недействительной. Отмените ее. Найдите то, что открывает ваше будущее. Измените точку обзора. А теперь научитесь относиться к тому, что с вами происходит, как к временным трудностям на пути к реализации открывающей категории.
…В конце выступления Аркадий рассказывает, что было для него самым сложным все это время: «Когда у меня уже была компания, я был на четвертом курсе университета, то я продолжал ходить с палочкой. И я понял, что уже могу ходить без нее. В один прекрасный день я оставил палку дома и пошел на маршрутку. Что я увидел? Меня оттолкнули, я не смог войти ни в первую маршрутку, ни во вторую, упал в лужу. Как вы думаете, что я сделал
Вернулся, почистился и…взял палку. И еще несколько месяцев, презирая себя, ходил с ней. Знаете почему? Потому что сильно удобно. Когда идешь с палочкой, все такие «Вам помочь? Вам понести?». Так клево, так хорошо себя чувствуешь.
И я злился на себя, потому что мне так нравилось ходить с палкой и мне казалось, что я ее никогда не брошу.
Но однажды я ее все-таки бросил. И это было самое сложное в жизни.
В этом оказался ответ на вопрос, почему одни считают что-то невозможным, а другие — нет. Весь ответ — в палке.
Поэтому очень важно бросить палку тогда, когда ты считаешь, что ее можно бросить. И даже тогда, когда ты знаешь, что не можешь ее бросить».
(взято у Олега Гадецкого)