Новый учебный год требует много сил и внимания не только у детей, но и у родителей. Поэтому мамам очень важно соблюдать баланс, чтобы не выгорать. Расскажем в статье, как помочь родителям восполнить ресурс.
Что такое выгорание и почему оно происходит
Эмоциональное выгорание — это психологическое и физическое истощение организма. С ним сталкиваются люди, если долгое время находились в стрессе из-за работы, личных проблем и не позволяли себе отдохнуть.
Выгорание проявляется следующими признаками:
- постоянная усталость;
- депрессивное настроение и пессимистичный взгляд на любые события;
- безразличие к происходящему и потеря прежней мотивации;
- проблемы со сном, аппетитом;
- чрезмерная тревожность из-за пустяков;
- неудовлетворенность своей работой, даже если она сделана на отлично.
Родителям также сложно переживать учебный год, как и детям. После работы маме нужно сделать с ребёнком домашние задания или проверить их, проследить, чтобы портфель на утро был собран — а ещё не забыть про домашние дела.
✅ Читайте также: Эмоциональное выгорание у школьников
Как справиться с выгоранием и вернуться в ресурс
Мы подготовили пять советов, как родители могут переключиться в стрессовых ситуациях.
- Упражнение «работа с образами». Подумайте, как вы представляете себе своё истощённое состояние. Это может быть сдутый шарик, сухое дерево или мокрая тряпка. Теперь придумайте, как вы сможете этому образу помочь, чтобы у вас снова были силы.
- Думайте о заступнике. Представьте себе того, кто будет рядом и защищать от всех проблем. Это может быть образ из детства: первая учительница, любимая бабушка или кто-то другой — у каждого свой заступник.
- Просите помощи у семьи. Не нужно просить освободить себя от забот о ребёнке. Лучше, если помощь окажут именно вам — приготовят завтрак, заварят любимый чай, накроют одеялом, утешат, обнимут. Периодически семье важно проявлять заботу о маме, как о маленьком ребёнке.
- Составьте список всех занятий, которые помогают восстановиться. Пусть это будет что-то простое — приготовить что-то вкусное, побыть в тишине, прогуляться, почитать. У каждого получится свой список. Старайтесь держать его при себе — просматривайте и следуйте ему, когда силы на исходе.
- Найдите знакомых, которым можно иногда пожаловаться. Лучше, если это будут не члены семьи, а, например, друзья. Поделитесь с ними своим состоянием и узнайте, можно ли рассказывать им о своих переживаниях раз в месяц. Для большинства людей выслушать — это не сложно и они идут на встречу. И такие разговоры помогут вам избавиться от негативных эмоций.
Родители часто нагружают себя именно с учёбой детей — до поздней ночи выполняют домашние задания и объясняют темы. Выход — записать ребёнка к репетитору. Специалисты Тетрики разберут сложные предметы и восполнят пропущенные знания. Запишитесь на пробный урок прямо сейчас 💜