Среди всего многообразия рядовок желто-красная — один из самых красивых представителей.
О рядовке желто-красной
Гриб рядовка желто-красная также называется рядовкой краснеющей, опенком красным (или желто-красным), опенком сосновым. На латыни название выглядит так: Tricholomopsis rutilans. Вид отнсится к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Гриб съедобный, но требует специальной предварительной подготовки перед кулинарной обработкой.
Описание внешнего вида
Трихоломопсис имеет распростертую шляпку в зрелом возрасте, выпуклую — в молодом. Диаметр грибной шляпки может достигать 15 сантиметров, но обычно не превышает десяти. Кожица скорее желтая, чем красная, имеет коричневато-красные или пурпурные чешуйки. Текстура поверхности бархатистая, не влажная.
Под шляпкой находятся пластинки, окрашенные в желтый оттенок. Гриб имеет светлый споровый порошок. Ножка тонкая, до 10 сантиметров в длину, чуть расширяющаяся к основанию, может быть как прямой, так и изогнутой. Чем старше гриб, тем больше вероятность, что внутри ножки образуются пустоты.
Мякоть шляпки мягче и рыхлее, чем ножки. Запах от красных опят исходит кисловато-древесный. Если попробовать гриб на вкус, он будет довольно горьким. Рядовку можно есть только после термической обработки.
Для рядовки желто-красной обязательными этапами подготовки являются чистка, вымачивание не менее 12 часов и отваривание.