Часто на первый взгляд нарциссы и созависимые кажутся абсолютно противоположными по своим чертам характера. Однако, если мы заглянем глубже, мы обнаружим, что у них есть много общих черт. Ведь в основе нарцисса лежит стыд, отрицание, контроль и часто неосознанная зависимость от мнения других людей. Они также имеют проблемы в общении и установлении здоровых границ в отношениях.
Один из наиболее интересных аспектов этой темы - это то, что у нарцисса часто есть проблемы с границами. Он может вести себя как "свинья", нарушая личное пространство других, и в то же время утверждать, что ему не принадлежит никакая ответственность за свои поступки. Это поведение сильно мешает нарциссам и созависимым строить здоровые и близкие отношения.
И немало исследований показало, что есть значительная корреляция между созависимостью и нарциссизмом. И хотя большинство Нарциссов являются созависимыми, это не работает в обратную сторону, большинство созависимых не являются нарциссами. Им не свойственна эксплуатация других, высокомерие и отсутствие эмпатии.
- Перейдем к первому сходству между нарциссами и созависимыми - это стыд
Стыд является основной эмоцией, которая влияет на обоих. Они не имеют здорового самосознания и часто не понимают, кто они на самом деле. Это может иметь свои корни в дисфункциональной семейной обстановке, где дети развивают разные способы справляться со своими эмоциями и страхами.
Но это преувеличенное самовосхваление, это деланное высокомерие. Еле-еле его хватает, чтобы спасти нарцисса от неосознаваемого глубоко внутри запрятанного стыда, который является общей чертой и созависимых и нарциссов, вообще всех зависимых.
И дети развивают разные способы совладания со своей тревожностью, со страхом, с враждебностью. Всё что их одолевают пока они растут, они как-то должны с этим справляться. Если им не помогают родители, то они своими детскими защитными механизмами с этим всем справляются. И запрятанный глубоко внутрь стыд, остаётся как результат воспитания в дисфункциональной семье.
Эти дети выросли, и им говорят: "Мы были сыты, одеты, обуты, накормлены, хорошая семья была!" Хорошая семья была, потому что была еда и одежда, а то что отец дрался, избивал всех, мать терроризировал - "Ну это входит в понятие нормы!! Еда же была". Даже обувь была!
Так вот, чтобы почувствовать себя в безопасности дети осваивают защитные механизмы, и у кого то стратегия состоит в том, чтобы быть удобным для других. Постоянных заискивать, постоянно искать одобрения, постоянно искать любви, и постоянно искать как быть принятым. У другого стратегии состоят в том, чтобы искать признание, чтобы искать, как управлять людьми, как доминировать над людьми. Это две стратегии, они разные, но корень из которого они растут одинаковый.
И обычно созависимые попадают в первую категорию, они ищут одобрения. Нарциссы же ищут доминирования и управления людьми. Они пытаются как-то контролировать людей. И они любой ценой стремятся к престижу, к превосходству, к силе. Потому что, если только немножко они выпустят это из внимания, то сразу почувствуют себя маленькими, никчемными, уязвимыми, слабыми, нуждающимися, беспомощными.
И все это естественно, и очень по человечески! Но для созависимых, и для нарциссов, эти стремления угождать или наоборот унижать становятся невыносимыми, невротическими, компульсивными. Они не могут им противостоять, и они даже не могут уже осознавать их, что они в них действуют. То есть эта сила становится сильнее их. И чем больше человек стремится к тому, чтобы стать идеалом, тем больше он отдаляется от себя настоящего.
"Я не могу воспринимать то, что есть на самом деле, мне надо стремиться к тому чего нет". От этого неуверенность в себе растёт, стыд за себя такого, какой я есть растет и укрепляется это фальшивое Я, которое живет в постоянном стыде за несоответствие.
- Следующее сходство это зависимость
Зависимость и Нарцисса и созависимого человека, это нарушение при котором человек не осознаёт своё Я. Он потерял своё Я, потерял с ним связь. И вместо связи со своим Я, все их мысли направлены и всё поведение вращается, либо вокруг другого человека, либо вокруг какого-то вещества, либо вокруг какого-то процесса. То есть, зависимый может зависеть от процесса еды, или от процесса игры. Потому что, связи со своим Я нет.
Нарцисс также страдает от отсутствия связи во своим Я, как и созависимый, как и зависимый человек. И вместо связи со своим Я, они идентифицируют себя со своим идеальным Я, несуществующим по факту. И внутреннее подавление, и отсутствие связи с реальным Я, делает их зависимыми от постоянного подтверждения другими людьми того, какими они хотят себя видеть.
Они постоянно нуждаются в этом зеркале, которое отражает "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи! я ль на свете всех милее?" И вот для них "Свет мой зеркальце", это другие люди. Они постоянно идут с этим к другим людям, пожалуйста скажите мне, что я на свете всех милее, а то я умру! Вот и поэтому нет в Нарциссе самодовольства, в нём есть стыд! Глобальный сильный стыд за себя, непринятие себя.
Эго Нарцисса очень хрупкое, буквально на ладан дышит. Им постоянно приходится выполнять очень тяжёлую работу, чтобы просто себя поддержать в каком то функционирующим состоянии. То есть, декларируется высокий ориентир на себя. Но признания других Нарцисс хочет так сильно, он без этого признания, без этого восхищения просто пропадет! Он падет в бездну своего ничтожества, из которой не сможет выкарабкаться.
Это называется корм Нарцисса. Это делает Нарцисса настолько же зависимым от признания других, насколько зависимые люди зависимы от веществ или от какого-то деструктивного поведения. Нарцисс такой же зависимый, как алкоголик наркоман или как человек, который впал в любовную зависимость.
Другие признаки в следующей статье. Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!
#надеждасемененко #зависимость #детскиетравмы #любовь #отношения
👉 Получить чек-лист "15 видов манипуляций" https://clck.ru/35cLNt