Это был чудесный день, проведённый на природе, в живописном местечке, вдали от городской суеты. И уха удалась на славу. Никита с большим аппетитом съел две тарелки, а Марина не могла нарадоваться, глядя на сына.
- Он же у меня малоежка, - удивлялась она. – А супы вообще не любит, дома с трудом уговариваю съесть хотя бы несколько ложек. А тут, надо же, всё съел, ещё и добавки попросил. Чудеса просто!
- А на свежем воздухе всегда аппетит хороший! – улыбнулась Анна Васильевна, которая сама с удовольствием наблюдала, как ребёнок уплетает за обе щёки наваристую уху. – Тем более, что он сам сегодня рыбачил. Понравилось, Никита?
- Очень! Дядя Илья, мы же ещё поедем ловить рыбу?
- Обязательно, Никитка! Я так рад, что мне теперь есть с кем ездить на рыбалку, - ответил Илья, который сам не ловил рыбу с того времени, как не стало Михаила Антоновича.
С отчимом они часто рыбачили вдвоём, а вот друзья Ильи к рыбалке были равнодушны, поэтому молодой человек после смерти Михаила Антоновича и не выбирался к речке или к озеру, хотя и тосковал по этому приятному для него времяпрепровождению.
В город наши отдыхающие вернулись, когда уже начало смеркаться. Слегка притомившийся от массы новых впечатлений, но очень счастливый Никита уснул в машине.
- Так жалко его будить, - тихо сказала Марина, когда Илья остановил машину во дворе её дома.
- Давай я на руках занесу его в квартиру, - предложил Илья. – Так сладко спит. Правда, жалко будить.
Молодой человек бережно взял ребёнка на руки, Никита улыбнулся во сне, пробормотал что-то, но не проснулся. Илья поднялся с мальчиком на второй этаж, Марина открыла дверь, и они вместе уложили ребёнка на кровать, аккуратно сняв с него кроссовки и спортивные штаны.
- Надо же, как крепко спит, - прошептала Марина, заботливо накрывая сынишку одеялом и целуя его в щёку.
- Умаялся ребёнок, - улыбнулся Илья, смотря на спящего Никиту.
В этот момент молодой человек почувствовал прилив нежности и даже гордости, словно этот мальчик был его родным сыном.
И тут же почему-то вспомнились слова Андрея: «Зачем тебе чужой ребёнок?» Да разве же Никитка чужой? Да, неродной по крови, но это ребёнок женщины, которую он очень любит. И неважно, кто отец этого мальчика. Илья готов заботиться о нём и растить вместе с Мариной. А если кому-то это не нравится, то это, как говорится, его проблемы.
- Спасибо тебе за такой прекрасный день, - сказала Марина Илье, когда они вышли из комнаты. – Никита сегодня был так счастлив, ему теперь надолго хватит впечатлений.
- Обещаю, что таких счастливых дней у нас теперь будет много, - ответил Илья, обнимая Марину. – У нас вся жизнь будет счастливая, во всяком случае, я постараюсь, чтобы так и было…
Марина ничего не ответила, она сильнее прижалась к Илье. Ей так хотелось верить ему, да и не было причин, чтобы не доверять, но какое-то странное, нехорошее предчувствие не давало молодой женщине покоя. Казалось, что вот-вот и всё рухнет, исчезнет, растворится...
Она пыталась гнать от себя дурные мысли и страхи, но они возвращались к ней снова и снова…
- Марина, может, вы с Никиткой уже ко мне переедете? – спросил Илья. – Ну что ты тратишься на съёмное жильё? Всё равно скоро поженимся и будем жить вместе. Никита уже привык ко мне, сама говоришь. Мне кажется, он будет только рад, если мы начнём жить вместе.
- Это так, Никита очень к тебе привязался, - согласилась Марина. - Он даже спросил у меня недавно можно ли ему называть тебя папой... Это было так неожиданно, и я не знала, что ему ответить.
- Мариш, я совсем не против. Никитка - замечательный, буду счастлив стать для него настоящим отцом.
- Это такая редкость... Мужчинам порой свои дети не нужны, а ты готов принять чужого.
- А он мне не чужой, он твой, а значит, наш. Хочешь, я завтра же приеду за вами, помогу собрать вещи, и мы переедем ко мне?
- Давай потом, я за этот месяц уже заплатила хозяйке, поэтому могу пока не торопиться. Вот в конце месяца и переедем.
- Хорошо, как скажешь. Прости, если давлю на тебя, просто не хочется расставаться даже на миг…
- И мне не хочется… Всё кажется, что ты уйдёшь, и мы больше не увидимся.
- Выбрось из головы такие мысли! Не понимаю, откуда у тебя эти страхи, Маришка, я ведь так люблю тебя…
***
Илья вот уже несколько лет жил в квартире отчима Михаила Антоновича. Когда Анна Васильевна вышла замуж за Михаила, они решили, что жить будут в её квартире, потому что и ей так было удобнее добираться до работы, и школа, где учился Илья была рядышком.
Квартиру Михаила они много лет сдавали. А когда Илья учился в институте на четвёртом курсе, он устроился на работу и сказал родителям, что хотел бы жить отдельно.
- Пора мне привыкать к самостоятельности, - сказал парень. - Хочу квартиру снять.
Анна Васильевна была удивлена такому решению, ведь у сына с ней и отчимом были прекрасные отношения. Женщине казалось, что это лишнее – переезжать и жить самостоятельно.
А вот Михаил, наоборот, поддержал пасынка. В то время как раз съехали очередные квартиранты, и квартира Михаила Антоновича пустовала.
- Живи там, - предложил мужчина Илье. – Может, скоро и жениться надумаешь. Считай, что это твоя квартира, всё равно у меня кроме Аннушки и тебя больше никого нет.
Так с тех пор Илья и жил в квартире отчима. Сам сделал в ней ремонт, сменил старую, оставшуюся ещё с советских времён мебель на новую. И теперь молодой человек очень ждал, когда к нему переедут Марина и Никита. Он даже уже купил для мальчика удобный диван и уголок школьника, ведь через год Никите предстояло стать первоклассником.
***
На следующий день было воскресенье. Марина сказала Илье, что они с Никитой поедут на весь день в гости к её тёте Галине Сергеевне.
Мама Марины умерла два года назад от тяжёлой болезни, а тётя Галя была родной сестрой мамы и очень любила свою единственную племянницу.
Отец Марины через полгода после смерти жены снова вступил в брак. Его избранница Евгения была всего на четыре года старше Марины, но подружиться у женщин не получилось, слишком уж они были разные.
Да и чувствовала Марина, что мешает не только Евгении, но и родному отцу, которому бы хотелось остаться в квартире вдвоём с молодой женой. Присутствие же взрослой дочери и внука только раздражало пятидесятисемилетнего молодожёна.
Тётя Галя приглашала племянницу с сыном пожить у неё, но Марина не хотела больше никого стеснять и поэтому сняла небольшую квартирку, где они с Никитой и поселились…
Илья немного расстроился, что в воскресенье не увидится с Мариной и сказал ей об этом.
- Я тоже бы хотела провести день с тобой, но мне нужно навестить тётю, она в последнее время неважно себя чувствует, проблемы со спиной. Я обещала, что приеду и вымою окна, шторы повешу. Да и Никитка скучает по бабушке Гале. Рисунок ей нарисовал, хочет подарить.
- Может, вас отвезти к тёте Гале? – предложил Илья.
- Нет- нет, что ты, мы прекрасно доберёмся на автобусе. А вечером я возьму такси, если задержимся допоздна.
- Зачем же такси? Я могу приехать за вами.
- Илья, не нужно. Встреться с друзьями, проведи этот день как-нибудь интересно, а мы сами справимся.
- Мариш, да мне же не трудно. Давай, я всё-таки приеду за вами? – продолжал настаивать Илья. Его даже слегка обидел отказ Марины. Почему она так упрямится, ему же только в радость что-то сделать для неё и Никиты, заботиться о них, оберегать….
- Нет,- ответила Марина. – Я же не знаю точно, сколько мы пробудем у тёти Гали. Не хочу, чтобы ты весь день сидел как привязанный и ждал моего звонка. Занимайся своими делами.
- Ну хорошо, - отступил Илья. – Но ты мне обязательно позвони, как будешь уже дома, чтобы я не волновался.
- Ну, конечно, позвоню.
- Маришка, я так люблю тебя…
- И я тебя очень люблю… Спасибо, что ты есть в моей жизни…
***
«Спасибо, что ты есть в моей жизни…» - голос Марины так и звучал в голове у Ильи. Он ни о чём и ни о ком не мог думать кроме неё…
Как же он ненавидел, как винил себя в том, что не настоял на своём. Если бы он сам приехал за Мариной, не случилась бы эта авария, и его любимая женщина осталась бы жива…
В то злополучное воскресенье Марина помогла тёте Гале сделать уборку, вымыла окна, сходила за продуктами. Галина Сергеевна чувствовала себя уже лучше, лечение и физиопроцедуры, назначенные врачом, давали неплохой результат.
Напоив Марину и внучатого племянника чаем с пирогами, Галина Сергеевна сказала:
- Мариш, а пускай Никитка у меня побудет хотя бы один денёк. Ничего ведь страшного, если он один денёчек садик пропустит? Я так соскучилась.
- Да! Мамочка, можно? – радостно закричал мальчик.
Неизвестно, что обрадовало его больше. Возможность остаться у бабушки Гали или заманчивая перспектива прогулять детский сад, в котором часто давали на завтрак ненавистную манную кашу.
- Ладно, денёчек пропустить можно, - согласилась Марина.
Никита остался у Галины Сергеевны, а Марина, как и планировала, заказала такси, чтобы добраться до дома. У неё был порыв всё-таки позвонить Илье и попросить приехать за ней, но что-то её остановило, или кто-то остановил… Говорят, от судьбы не уйдёшь, дата рождения и дата смерти – это то, что изменить невозможно.
За рулём такси, в котором возвращалась домой Марина, оказался очень уставший водитель. Желание заработать как можно больше денег заставляло его работать в ущерб своему сну и отдыху, и это в итоге стоило жизни ему самому и его молодой пассажирке…