После похорон Марины Илья никак не мог прийти в себя. Всё произошедшее казалось кошмарным сном. Этого не должно было случиться! Они с Мариной были так счастливы, впереди их ждала долгая совместная жизнь… Он строил планы и был уверен, что эта женщина всегда будет рядом. Почему же жизнь его любимой Марины оборвалась так внезапно? Разве это справедливо?
- Это я виноват в случившемся, - сказал Илья в разговоре с матерью, когда прошло уже две недели со дня гибели Марины. - Мне нужно было настоять на том, чтобы приехать за ней, я как будто чувствовал что-то плохое, я несколько раз предложил Марине забрать их с Никиткой от тётки. И ведь Марина тоже что-то чувствовала, она не раз говорила мне о своих страхах, о том, как боится, что всё вдруг рухнет. Я-то думал, что она просто не до конца во мне уверена. А теперь понимаю, что это был за страх и дурное предчувствие…
- Ты не виноват, сынок. Не нужно себя винить. У каждого свой срок на этой земле, и к сожалению, изменить это нам не подвластно. Несправедливо, что такая молодая цветущая женщина покинула этот мир, но твоей вины в этом нет никакой. Откуда ты мог знать, что произойдёт эта страшная авария…
- Мам, ну почему всё так? – Илья с трудом сдерживался, чтобы не зарыдать. – Я впервые встретил женщину, которую полюбил всем сердцем… Почему судьба отобрала у меня её… Как мне жить дальше?
- Поплачь, сынок, - сказала мама, обнимая Илью. – Не сдерживай слёзы, ты же не камень. Поплачь… Иногда это нужно. А потом постарайся отпустить Марину. Знаю, что это тяжело. Я после смерти Миши тоже места себе не находила, но говорят, что нашим любимым людям там, куда они ушли, в другом мире, им там плохо, если мы здесь слишком долго оплакиваем их. Поплачь, и не вини себя ни в чём. Ты любил Марину, ты заботился о ней и о Никитке, и в случившемся нет твоей вины…
- Ты права, мама, - сказал Илья после того, как всё-таки дал волю слезам. – Мне нужно как-то дальше жить. Без неё. И ведь есть человечек, которому сейчас гораздо тяжелее, чем мне. Никитка. Он потерял маму… Самого родного человека. Я должен увидеть его, обнять, хоть как-то успокоить… Хотя мне самому пока очень больно…
- Вот это правильно, сынок. Никиту нужно поддержать. И ради него самого, и ради памяти Марины. Он сейчас с Галиной Сергеевной?
- Нет, его забрал дедушка, отец Марины. Галина Сергеевна после случившегося оказалась в больнице в предынфарктном состоянии. Пока она всё ещё под наблюдением врачей… Надо бы тоже навестить её, поддержать как-то. У неё нет своих детей, и Марину она любила как родную дочь. Марину было невозможно не любить, она была удивительная… Добрая, нежная, самая лучшая…
- Я знаю, сынок, как ты любил её. Мне тоже она очень нравилась. Ох, такое горе… Но, знаешь, Илюша, страшно подумать, что и Никита мог бы оказаться в этой машине. Галина Сергеевна просто его ангел-хранитель, как хорошо, что она решила оставить мальчика у себя и этим спасла ребёнку жизнь.
- Да, мам, в такой аварии у него не было бы шансов уцелеть…
***
С Глебом Константиновичем, отцом Марины, до её гибели Илья виделся всего один раз. Марина мало общалась с отцом и его женой после того, как сняла квартиру и стала жить отдельно от них. Но когда Илья сделал Марине предложение, она решила, что познакомить отца и Илью всё-таки нужно.
Марина накрыла стол и пригласила отца и Евгению в гости. Нельзя сказать, что вечер прошёл в уютной семейной обстановке. Пожалуй, все участники застолья чувствовали некую неловкость и хотели, чтобы данное мероприятие поскорее закончилось.
Евгения весь вечер сидела, поджав губы и постоянно задерживала взгляд на Илье, что не могли не заметить ни Глеб Константинович, ни Марина, ни сам Илья. Последний пытался разговорить будущего тестя, но мужчины так и не нашли точек соприкосновения, и разговор не клеился.
Немного разрядил обстановку Никита, который со всей своей детской непосредственностью, рассказывал взрослым разные истории из своей детсадовской жизни, показывал дедушке новые игрушки, которые подарил ему дядя Илья, а потом заявил о том, что очень мечтает о собаке.
- Я обязательно подарю тебе щенка, Никита! – пообещал Илья. – Сам давно хочу собаку.
- Тогда готовьтесь к тому, что вас ждёт изгрызенная мебель, клочья шерсти, а, возможно, и лужи по всему дому, - брезгливо заметила Евгения.
- Я всё равно хочу собаку, - надулся Никита и убежал в комнату.
- Ненавижу собак, - сказала Евгения и после её слов повисло тягостное молчание.
Надо ли говорить, что когда отец и его жена ушли, Марина и Илья вздохнули с облегчением.
- Папа так изменился, - грустно сказала Марина. – Когда он жил с мамой, был другим… Сейчас даже от торта отказался, хотя это его любимый торт, я испекла по маминому рецепту. Хотела его порадовать. Женя сама на диете сидит, и отцу многое есть запрещает. Всё время напоминает ему про высокий холестерин и повышенное давление. Даже сейчас не удержалась. Можно подумать, что из-за небольшого кусочка торта, съеденного раз в полгода, беда случится… И мне кажется, что папа после её диет хуже стал выглядеть. Осунулся, постарел…
- Честно тебе скажу, не понравилась мне эта Женя, - признался Илья. - У неё взгляд хищницы, и каким-то холодом веет от этой женщины. И это при том, что она довольно привлекательна. Весь вечер меня взглядом сверлила, а я чувствовал себя как кролик перед удавом, хотя вроде бы не из робкого десятка. А эта её ненависть к собакам? Могла бы и промолчать. Никитке только настроение испортила.
- Да, взгляд у неё тяжёлый, - согласилась Марина. – И характер – не подарок. Но что я могу поделать, если отец выбрал именно её.
- Что тут поделаешь, остаётся только принять его выбор…
- Я очень надеюсь, что отец счастлив рядом с этой женщиной… Только мне почему-то в это не очень верится.
***
- Глеб Константинович, здравствуйте, это Илья, - представился молодой человек, позвонив отцу Марины. – Я бы хотел увидеть Никиту, если вы не против.
- Никиту? – немного удивился мужчина. - Ну, хорошо. Внук как раз вчера спрашивал про тебя. Я и не подозревал, что он так к тебе привязался.
- Когда я могу приехать к вам?
- А ты завтра не сильно занят?
- Нет, завтра же воскресенье, у меня выходной.
- Нам с Женей нужно кое-куда съездить, хотелось бы вдвоём, а Никиту не с кем оставить. Ты очень нас выручишь, если заберёшь Никиту к себе на полдня. Сможешь подъехать к нашему дому в половине десятого?
- Конечно, обязательно буду, - ответил Илья.
Он вдруг почувствовал, что очень соскучился по сыну Марины и был рад возможности провести время с Никитой.
- Как хорошо! – Анна Васильевна тоже была рада этой новости. – Приезжай с Никиткой ко мне, я что-нибудь вкусненькое приготовлю.
На следующий день Илья, как и договаривались, подъехал к дому Глеба Константиновича, и минут через пять из подъезда вышел Никита в сопровождении дедушки и его молодой жены.
- Дядя Илья! – радостно закричал мальчик, бросившись к Илье.
- Никитка! Как же я соскучился, - воскликнул молодой человек, подхватив ребёнка на руки. – Беги, садись в мою машину. Поедем к бабушке Ане.
- Ура!
Илья и Глеб Константинович пожали друг другу руки. Они виделись на похоронах Марины, где её отец выглядел очень подавленным. Сейчас было заметно, что ему уже лучше. Он улыбнулся Илье и сказал:
- Спасибо тебе, что не забываешь Никиту. Честно говоря, не ожидал.
- Я очень любил его маму, поэтому Никита мне не чужой.
- Нам всем очень не хватает Марины, - вздохнул Глеб Александрович и направился к своей машине.
- В этом пакете кое-какие вещи Никиты, - нервно сказала Евгения, протягивая Илье большой пакет. – Это на всякий случай, мало ли что. Вдруг испачкается… Никита такой неряха! Сегодня за завтраком какао пролил на себя, пришлось его переодевать. Мне иногда кажется, что он нарочно пачкает свои вещи.
- Почему же нарочно? Просто он ещё ребёнок, - заступился за Никиту Илья, беря из рук Евгении пакет.
Передавая вещи, женщина на несколько секунд сжала руку Ильи, от чего он почувствовал неприятный холодок в теле. Он строго посмотрел на Евгению, давая понять, что её прикосновение ему неприятно.
Она тут же разжала руку, и улыбнулась так, что Илье стало не по себе. Всё-таки было в этой очень даже привлекательной, на первый взгляд, женщине что-то отталкивающее.