Найти тему
Самогонъ-Б12

Выдержанное красное виноградное вино.

Оглавление

Как помнят наши подписчики, в марте этого года мы организовали и привезли вакуум-сусло из моносортового винограда, видео о том, как мы его делали есть на канале. В рамках этой закупки я привёз сусло и для себя, взяв несколько разных сортовых видов.

Выдержанное красное виноградное вино. Коллаж автора ©
Выдержанное красное виноградное вино. Коллаж автора ©

О виноградном вакуум-сусле 2021 и 2023 года

Здесь стоит сказать, что в сравнении с суслом 2021 года, это вакуум сусло оказалось хуже (производитель, оправдываясь, говорит, что они сменили оборудование, из-за чего пострадало качество), но мы то понимаем, что оборудование здесь ни при чём скорее ингредиенты для вакуум-сусла стали не те, что раньше.

Прошлое, сусло бродило без добавления мела и питательной соли. В тот раз мы соединили его с водой, добавили винные дрожжи и никаких танцев с бубном — всё бродило быстро и непринуждённо, да и во вкусе моносортовых видов не было оттенков изабеллы.

А сейчас я хочу поделиться впечатлениями от получившегося красного сухого вина из вакуум-сусла Tempranillo. Это сорт чёрного винограда среднего периода созревания, который преобладает в испанских красных винах. Он даёт полнотелые (плотные) вина с фруктовым ароматом и сравнительно высокими танинами.

Делал я его точно так же, как и прочие вина, но по окончании оклейки перед розливом, засыпал в бутыль с вином 70 грамм маринованной щепы кавказского дуба.

Маринованная щепа для вина. Коллаж автора ©
Маринованная щепа для вина. Коллаж автора ©

Традиционно вина из этого сорта винограда выдерживают в дубовых бочках, используя либо французский, либо американский дуб. Американский дуб придаёт винам нежные и сладкие ароматы, французский — более благородные (сигары, специи). В следующий раз попробую поставить на выдержку двух разных щепах одновременно, разделив напиток поровну.

Продержал в тёмном месте в течение двух месяцев, проводя аэрацию раз в две недели, профильтровал и разлил по бутылкам. Получилось очень интересно. Вино стало немного темнее в сравнении с моментом до выдержки, а вкусовые и ароматические характеристики сильно изменились.

Как менялся цвет вино со временем выдержки на маринованной щепе. Коллаж на основе фото автора ©
Как менялся цвет вино со временем выдержки на маринованной щепе. Коллаж на основе фото автора ©

Дегустационные заметки после выдержки вина на маринованной щепе

Внешний вид. Насыщенный чёрно-вишнёвый цвет с хорошей глубиной.

Аромат. Очень выразительный аромат с нотками лакрицы, корицы и чёрного перца и намёком на долгую бочковую выдержку, благодаря своей большой сложности и спелым, концентрированным фруктам.

Вкус. Полнотелое. Вкус свежий и лёгкий для питья, с прекрасными и полированными танинами. Хорошо сбалансированное. Во вкусе много пряностей и спелой вишни. Фруктовые ноты (вишня, земляника, чёрная смородина), плавно переходит в оттенки специй (анис, чёрный перец, ваниль), влажная листва. В развитии фруктовых нот становится меньше, и аромат упрощается.

Послевкусие. Длительное послевкусие с оттенками горького шоколада и ягодными нюансами.

P.S.:

Возможно, повторюсь, но всё же скажу, что вина люблю пить сухие, а жена любит полусладкие. По окончании оклейки вина винофлоком во весь получившийся объём белого вина я добавил несброженное вакуум-сусло для достижения необходимой сладости, также поступил и с красным вином. По пропорциям вышло примерно так:

  • на 18 литров белого вина из муската добавил 1,5 литра вакуум сусла мускат.
  • В красное вино малбек добавил 1,4 литра вакуум сусла малбек.
  • Всё хорошо смешал и отправил на розлив по бутылкам.

Напомню, вино простояло на винофлоке около 15 дней и было сброжено полностью, процент сахара составлял всего 3%. Затем после перелива с осадка вино стояло ещё 10 дней и перелив его снова в чистую бутыль я выждал ещё 7 дней, убеждаясь в отсутствии осадка, и соединил с вакуум-суслом для придания сладости. Затем, разлив вино по бутылкам, отправил в погреб, где оно хранится при температуре +8°С.

Спустя месяц, полез я в погреб за пивом и обнаружил, что на некоторых бутылках термоколпачок поднялся вместе с пробкой, оказалось, что всё это вино забродило снова и превратилось в шампанское. Причём по вкусу вышло полусухое. Жена сказала, что вкуснее шампанского в своей жизни она не пила никогда. Вероятно, таким образом, ей начнут нравиться и сухие вина…В качестве льда, она добавляла замороженные ягоды малины и клубники, правда очень вкусно.

Для меня же осталось загадкой, как так вышло, что в вине остались дрожжи? Ведь вино простояло на винофлоке почти месяц. Да, я не добавлял остановитель брожения, но этого и не требовалось, так как в планах было сбродить досуха и после оклейки добавить сладость. К тому же я предполагал, что винофлок выведет все дрожжи из вина. Но получилось изумительно. На Новый год шампанское можно не покупать.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются