Для понимания давайте разберемся в том, как иммунитет устроен.
Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Специфический иммунитет – форма защиты организма от конкретных инфекций. Приобретается он либо в процессе болезни (если организму удается победить и выжить) или в результате вакцинации.
Если микроб преодолевает первичные барьеры (слизистые, кожа), то его встречают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет – некая универсальная защитная система, которая не требует контакта с антигеном. Этот вид иммунитета распознает распространенные молекулярные конфигурации, а не специфические антигены. Работу врожденного иммунитета облегчает работа специфического = приобретенного иммунитета. Например, макрофагу (часть врожденного иммунитета) будет легче распознать антиген (чужеродный агент), если он будет покрыт антителами специфического иммунитета.
Если врожденный иммунитет реагирует сразу, то специфическому необходимо время для выработки эффективного ответа. Но и ответ формируется высоко специфический. В то время как реакции врожденного иммунитета низко специфичны.
Получается есть тяжелые сложные инфекции, которые врожденный иммунитет может не распознать. И тогда в дело вступает приобретенный иммунитет, который синтезирует специфичные против данной инфекции антитела, благодаря им «хитрый», невидимый для врожденного иммунитета антиген становится видимым и макрофаги его «съедают». А дальше все зависит от того, кто «сильнее» иммунитет или микроб: либо он переварится и погибнет внутри макрофага, либо сможет подавить его внутриклеточные процессы. В последнем случае опять подключается Т-клеточный иммунитет и «страхует» макрофагов.
Конечно, как и любая система организма, иммунитет нуждается в нутриентной поддержке для нормальной работы. Если человек недоедает, особенно растительную и белковую пищу, то это может неблагоприятно влиять как на иммунку, так и на весь организм в целом.
Но вот вопрос: можно ли использовать определенные продукты или компоненты пищи для стимуляции ?
В отдельности, нет. Но совокупность всех компонентов пищи обеспечивает нормальную работу организма. В условиях стресса (болезни, например) врач назначает дополнительный прием витаминов. Спасет ли повышенное употребление витамина С от гриппа - нет. Спасет ли от осложнений после гриппа и гибели вакцинация - да. Поддержит ли сбалансированный рацион наш иммунитет - да. Наш организм слишком сложный, одновременно в нем происходят триллионы процессов, которые друг на друга влияют. Витамины участвуют в регуляции и ферментативном обеспечении метаболических процессов всего организма в целом и в процессах иммунной системы в частности.
Водорастворимые витамины – как правило коферменты внутриклеточных процессов. Жирорастворимые витамины – гормоноподобные вещества, которые обеспечивают работу клеточных мембран. Для того, чтобы восполнить поступление всех необходимых витаминов и минералов, важно питаться разнообразно. Съедать 5-6 кулаков овощей и фруктов в день, не забывать про крупы, рыбу, зелень и др. Нет специфического только для иммунитета витамина. Один и тот же витамин участвует в множестве процессов в разных тканях (где-то в большей, где-то в меньшей степени).
Например, витамин С. Традиционно воспринимается нами как нутриент, защищающий от ОРВИ. Однако его основные функции: синтез коллагена; защита некоторых биохимических молекул от повреждений свободными радикалами и перекисями; синтез жирных кислот из холестерина, а также синтез серотонина и других нейромедиаторов. Безусловно он вносит свой вклад в иммунитет, но не специфический.
Единственный способ сформировать специфический иммунитет – переболеть или сделать прививку. А если хотите меньше болеть, то важно питаться разнообразно и сбалансированно, много двигаться (да-да мышцы тоже влияют на иммунитет, но об этом позднее) и делать прививки.