В нашем мире успешного успеха существует ещё и вторая грань - синдром самозванца. Чаще он наблюдается у тех людей у которых есть реальные успехи и регалии, но кажется, что этого всего недостаточно, не слишком успешно, мало, могло быть и больше. Существует страх, что внезапно это раскроется. Тогда люди узнают, что на самом деле этих компетенций нет, все это лишь фасад. Они выгонят и лишат работы. Знакомая история?
Давайте порассуждаем о причинах подобного явления. Одной из таких причин может быть стиль воспитания, когда ребенка не замечают с самого раннего возраста, не учитывают его потребности, опираются больше на свои представления о том, что ребенку нужно. Быть совсем незамеченным сложно, тяжело и больно. Психика формирует защиты. Одним из способов себя защитить – достигать успеха. Золотая медаль, красный диплом, успехи на соревнованиях, успешная карьера… Это все, чтобы стать наконец важным, быть наконец замеченным. Во взрослом возрасте внешнего подкрепления может быть недостаточно, потому что внутри есть часть, которая это не принимает. Она говорит: «Просто повезло», «Это ничего не значит», «Могло быть и больше». Радость от достижений, если она есть, длится недолго. Тогда человек идет покорять новые вершины, которых снова может оказаться недостаточно…
Любые внутренние феномены нужны с какой-либо целью. Часто критикующие части защищают какую-то более уязвимую часть. Изначально они формировались для лучшей адаптации ребенка к своей семье.
Стоит отметить, что жизнь каждого человека уникальна, и причины возникновения сложностей тоже. Все нужно рассматривать индивидуально в терапии. Именно там в безопасной обстановке можно лучше узнать себя и разные свои стороны.
На что можно опираться, если вы замечаете у себя синдром самозванца:
- Замечать поддержку других людей, особенно коллег. Во многом профессиональная идентичность формируется за счет признания других профессионалов.
- Замечать свои достижения. Можно их выписывать отдельно в блокнот.
- Признать, что сейчас вы лучшая профессиональная версия себя. Развитие экспертности требует времени, знаний и опыта. Сейчас вы на том уровне на котором можете быть, это уже хорошо и достаточно.
Автор: Лилия Рашитова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru