Мужчина и женщина: 20 лет спустя / Un homme et une femme, 20 ans déjà. Франция, 1986. Режиссер Клод Лелуш. Сценаристы: Клод Лелуш, Пьер Уйттерховен, Моник Ланж, Жером Тоннер. Актеры: Андре Энджел, Жан-Клод Ланье, Анук Эме, Кэролайн Лэнг, Жан-Луи Трентиньян, Эвелин Буи, Мари-Софи Л., Филипп Леруа, Шарль Жерар, Марина Фальк, Робер Оссейн, Жак Вебер, Таня Лопер, Николь Гарсия, Саломе Лелуш, Сара Лелуш, Мишель Морган и др. Кинопрокат во Франции: с 13 мая 1986 (0,5 млн. зрителей). Кинопрокат в СССР – с июня 1989.
Для Клода Лелуша появление «Мужчина и женщина: 20 лет спустя» никак нельзя назвать случайным всплеском ностальгии. Вероятно, Лелуш решил продемонстрировать весь спектр кинематографической палитры, который он освоил за эти года. Ведь в промежутке между двумя частями дилогии он ставил не только камерные, скромные по бюджету картины, но и масштабные ленты, многофигурные кинороманы, детективы и т.д. Опыт этих лент не мог не сказаться на «...20 годах спустя».
Лелушу стало тесно в «обычной» мелодраме. Ему мало простого продолжения любви кинопродюсера Анны (А. Эме) и автогонщика, каскадера Жана-Луи (Ж.-Л. Трентиньян). Известно, что после Каннского триумфа режиссер не раз говорил, что у «Мужчины и женщины» финал намечался печальный, но его, якобы, не удалось снять. Теперь он, похоже, взялся доказать, что заявление не было кокетством: герои давно уже не вместе.
Но сюда добавляется еще и история их повзрослевших детей, вплетается детективная интрига о жестоком убийстве. Кроме того, герои фильма снимают и снимаются в кино, и эпизода съемок тоже включены в действие. Плюс, разумеется, кадры из настоящих «Мужчины и женщины». И все это в причудливом монтаже, безукоризненно отшлифованном в предыдущих картинах.
Даже краткий пересказ этих наслаивающихся друг на друга сюжетных линий занял бы, наверное, немало страниц. И хотя под приятную музыку Ф. Лея оператор разворачивает на экране грандиозные панорамы и пейзажи, чувствуется исчерпанность рассказанной когда-то очаровательной истории. Импровизационная атмосфера, которая так подкупала зрителей, сменилась склонностью к гигантомании. Недаром Клод Лелуш так часто выводит на первый план многих мизансцен эффектную машинерию: по ходу сюжета она призвана подчеркнуть безграничные технические возможности съемочной группы, которую возглавляет героиня А. Эме...
Но даже в этой, на мой взгляд, далеко не лучшей работе Лелуша сквозь маску профессионала развлекательного зрелища проступает талант художника. Хороши, к примеру, сцены, когда в кинопавильоне Ришар Берри пытается сыграть Жан-Луи в молодости, а дочь Анны (Эвелин Буи) - свою мать. У них ничего не выходит, любовь их персонажей прозаична, буднична, лишена искренности: представляю, какой нелегкой была такая задача для пластичной, готовой загореться от любой искры режиссерской импровизации Эвелин Буи!
И тут Лелуш, «флэшбэками» вновь напоминает нам, как это было «на самом деле» в исполнении Трентиньяна и Эме. И не знаешь, чего здесь больше - самоиронии, ностальгии или печального признания автора, что и сама история «...20 лет спустя» была обречена на столь же невыгодное сравнение в зрительном зале (что неминуемо отразилось на цифрах посещаемости: если «Мужчину и женщину» посмотрело во Франции 4,3 млн. зрителей, то «Мужчину и женщину: 20 лет спустя» - всего полмиллиона).
А еще где-то между аттракционными детективными и «автогоночными» историями запоминаются взгляды чуть постаревших Трентиньяна и Эме. Не персонажей (аморфная сценарная канва не давала материала для создания полнокровных характеров), а больших актеров, сумевших за эти 20 лет не растерять себя и по-прежнему способных уже одним своим присутствием на экране удержать внимание зрителей.
Мне иногда кажется, что Клод Лелуш вполне мог бы снять с этим обаятельным дуэтом фильм без единого слова, настолько велика притягательность их личностей и дарования…
Александр Федоров, киновед
(текст из проекта «Клод Лелуш: по волнам моей памяти», продолжение следует).