Уважаемые читатели, всех приветствую на канале «Техник Суперджета».
Отечественный самолёт SJ-100 важнейший проект для гражданской авиации на ближайшие годы. Сейчас активно ведётся подготовка к первому полёту, который должен состояться уже в сентябре.
К слову, самолёт уже выполнил свои первые пробежки по ВПП, об этом я писал статью, где сравнивал это событие с предыдущим SSJ-100, если не читали, то советую.
Параллельно с подготовкой ведутся и важнейшие испытания, которые имеют ключевое значение для дальнейших уже лётных испытаний.
Прохождение именно таких испытаний гарантирует безопасность эксплуатации воздушного судна.
И так совсем недавно самолёт SJ-100 прошёл испытания на «шимми», ссылка на источник в конце статьи.
Это явление опасно для любого воздушного судна, поэтому эти испытания важнейшие перед началом уже лётных испытаний.
На возникновение этого ннстабильного явления влияют многие факторы. К примеру жесткость амортизатора, работа демпферов, качество авиашин, сбалансированность колёс и тд.
Измеряют автоколебания с помощью датчиков установленных как на стойке шасси, так и на самолёте. Измеряются так называемые поперечные силы, которые возникают, как правило на больших скоростях.
Здесь важно понимать, что аэродромные плиты не всегда имеют идеальные стыки между собой. Такие перепады в продольном или поперечном виде создают как раз сильные колебания колёс и стоек, поэтому в испытания применяется так называемые «доски шимми».
Их устанавливают под углом, и тем самым создаются сильные колебания при наезде на большой скорости.
В целом, современная авиация защищена от подобных явлений, которые уже достаточно изучены за многие годы.
Новая история SJ-100 начинает набирать обороты. Следующий этап начнется после первого полета, который предзнаменует начало лётных испытаний, то чего ждут многие.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.