Найти тему
Боец Невидимого фронта

Что за чешские самолёты Л-39, которые столкнулись в небе на "житомирщине", и кто ими управлял

 Самолёт  на взлёте. производства Чехии, Л-39. фото: картинки яндекса.
Самолёт на взлёте. производства Чехии, Л-39. фото: картинки яндекса.

27 августа.

Как известно в стане "незалежной" страны все дела связанные с военной организацией и с авиаций стараются держать под секретом, и ничего такого не сообщать до поры и до времени.

Факты о случившемся всплывают с большим опозданием, а иногда и вовсе не всплывают.

Тот факт , что на "житомирщине "столкнулись в небе два учебно-боевых самолёта, уже не сегодня всплыл. А вот кто там пилотировал так умело эти самолёты, что они превратились в хлам и груду металлолома, никто афишировать не стал.

Хотя быстрые языки и утверждали ,что в одном и самолётов Л-39 чешского производства находился некий супер-пупер "литак", под ником "Джус Файтер", активно продвигающий себя и своё летное кресло в "соц.сетях". Но о пилотах позже скажем.

Хотелось бы конечно для начала узнать - что это за самолёт такой Л-39, на котором асы из "незалежки" не справились с управлением и буквально совершили не учебный , а "боевой таран" в небе на полную катушку.

Л-39 "Albatros", самолёт чехословацкого производства.

вот такой вот самолётик Л-39.  фото:картинки яндекса.
вот такой вот самолётик Л-39. фото:картинки яндекса.

Данная модель чехословацкого самолёта является учебно-боевой. Первый испытательный полёт у Л-39 случился в 68-ом году прошлого века. Л-39 был выбран в 1972 -м году, главным учебно-тренировочным самолётом для стран-участниц в Организации Варшавского договора.

За время производства данного типа самолётов, их было построено практически три тысячи машин, без какой-то там сотни... И эти самолёты распространились в различные тридцать стран мира, разлетевшись кто куда.

Производство модели было свернуто только лишь в 1999-м году.

Самолёт был оснащен двухконтурным турбореактивным двигателем и трехопорным шасси с носовым колесом.

"Л-39" представлял из себя модификации с одним пилотом и с двумя пилотами. Взлётная масса 4330 кг, длина 12.1м, разах крыла 9,5 м, высота 4,5 м.

Максимальная скорость горизонтального полёта 760 километров в час, при высоте не менее 6500 метров. Но есть ещё и максимум допустимой скорости по прочности, который доходит до 900 км в час.

самолёт на взлете .  фото: картинки яндекса.
самолёт на взлете . фото: картинки яндекса.

Практический потолок полёта 11 500 метров. Максимальная дальность полёта с заправкой консольных баков на крыльях , равна 1015 километрам.

Длина разбега 530 м, а длина пробега при посадке 650-700 метров.

Вооружение самолёта включает в себя неуправляемые ракеты и управляемые ракеты, а так же бомбардировочное оборудование. есть прицельное и фото оборудование для учебы в бомбометании с пикирования.

Для подвески вооружения, есть два балочных подкрыльевых держателя, на каждый из которых можно установить шестнадцатиствольный ракетный пусковой блок .

Такой самолёт применялся во время гражданской войны в Ливии, и во время гражданской войны в Сирии (в 2011-м году).

* * *

Что касается двух столкнувшихся на "житомирщине" Л-39, то были спустя время названы имена пилотов управлявших авиамашинами. Это были достаточно опытные "водители" самолётов с большим налётом "боевых" часов.

Остатки самолётов грузятся в грузовики.  фото:картинки яндекса.
Остатки самолётов грузятся в грузовики. фото:картинки яндекса.

Под маской "Джус Файтера" скрывался капитан летной службы "весеу". тридцатилетний Андрей Пильщиков, летавший уже на самолётах восемь лет и имевший налёт за время текущих действий в 500 часов.

В другом самолёте находились двое. Первый - майор Вячеслав Минка (налет 200 часов) технически подготовленный специалист, занимающийся инструктажом, знающий различные типы авиамашин.
Второй - майор Сергей Проказин, отработавший в авиации 24 года, имел налёт 110 боевых часов.

* * *