Найти тему
Navygaming Channel

А цистерна быстрого погруженияя точно "быстрая"?/Из опыта испытаний ПЛА проекта 667БДР

На канале есть специальный раздел, надеюсь хорошо знакомый нашим постоянным читателям, в котором мы вспоминаем аварии и катастрофы с отечественными подводными лодками, начиная с самых первых, которые вошли в состав флота. Но наша морская история знает много случаев, когда, к счастью, отдельные "нештатные ситуации" не привели к авариям. И это хорошо. Но об этих случаях часто не пишут, упоминание о них можно найти в лучшем случае в воспоминаниях, или в рассказах ветеранов (и не только ветеранов) подводного флота. Но насколько этим случая можно верить? Поэтому все ниже изложенное прошу воспринимать не как "наезд" на отечественный флот, который позволит усомниться в профессионализме наших подводников. А как случай, когда нерадивость одних (или перестраховка) и не внимательность других могут запустить "механизм непредвиденного развития событий".

Итак, познакомимся еще с одним очень ярким, более того - парадоксальным случаем, который был описан в воспоминаниях одного из конструкторов, участвующий в испытании атомной подводной лодки проекта 667БДР (да все та же 667 БДР).

Схема внешнего вида ракетоносца
Схема внешнего вида ракетоносца

Итак, конец 70-х годов (если точнее - зима 1976-1977 годов). В ходе испытаний одного из головных ракетоносцев проекта 667БДР требуется отстрелять две ракеты на ближ­нюю дальность. Поэтому, в то время как кто-то готовил праздничный стол и украшал новогоднюю ёлку, другие погрузились и двинулись на Запад, в сторону Англии. Уважаемые читатели, вспоминайте может кто был тогда на борту лодки или на борту сопровождающих кораблей.

Автор воспоминаний пишет: " По-моему, с нами шла какая-то плавбаза с автомобилем с антеннами...."

Не знаю как экипажу, но представителям КБ запомнилось прохождение противолодочных рубежей: в районе Нордкап - остров Медвежий и Фареро-Исландского. Вспоминали, что видимо для уклонения от слежки атомный ракетоносец то нырял на 250 м, когда все "начинало трещать", а потом всплывал на 50 м. И так несколько раз. Зашли, примерно на 5° западнее Англии, и оттуда "пальнули": один раз из подводного положения и один раз из надводного. Вот так просто и буднично, совсем в духе "холодной войны", и заметьте, никто потом особо не истерил по этому поводу, не чета сегодняшним СМИ (уж, извините). Может все дело в том, что залпы провели 25 декабря, как раз в день Рождества Христова, которое все на западе отмечают. Видимо не до советских лодок было в тот период, ))).

Советский РПКСН
Советский РПКСН

Потом ракетоносец пошёл назад в Ба­ренцево море, где экипаж и встретил Новый год, уже на подходе к нашим водам. Моряки переоделись в русалок и Нептуна, ходили по отсекам и всех поздравляли. Немного приняли «шильца» (ну кому можно было, как без него), было радостно. Кстати, было всем приятно получить "документик от Нептуна", что 1977 год встретили на Широте ХХ, долготе ХХ. и глубине 80 м. Всё это было прелюдией, и вот наконец тот самый эпизод, который и дал название данной публикации.

Представьте: "В центральном посту за занавеской сидит локаторщик, прогрел аппаратуру, смотрит на экран. И при всплытии под перископ он вдруг доложил: «Цель прямо по носу». Командир тут же среагировал: «Погружаться на ... м, заполнить быструю» (ЦБП). Но лодка не погружалась, ракетоносец продолжил движение в перископном положении. Командир спрашивает, заполнили ли быструю.- "Нет"!

Вызвали того, кто должен был это сделать. В центральный пост поднялся из трюма 3-го отсека морячок из тех, кого сейчас называют гастарбайтерами (а в то время их призывали и направляли в 3-й дивизион) и доложил, что заполнить быструю невозможно, потому что она на ЗАМКЕ! Командир го­ворит: «Ладно, цель была ложная».

Представьте что подумали конструкторы и строители лодки! Кстати, тот самый один из конструкторов так и "задумался" - "Что за лодку они строят!" Представьте, чтобы заполнить ЦИСТЕРНУ БЫСТРОГО ПОГРУЖЕНИЯ, нужно звать механика-моториста, отправлять его в трюм 3-го отсека, на корточках ползти под вышележащей палубой (там маленькое расстояние) к здоровенной трубе вентиляции цистер­ны быстрого погружения (ЦБП), крутить штурвал. А тут еще оказывается, что его пристегивают цепью с замком, чтоб кто-нибудь его НЕ ОТКРЫЛ. А при выходе из базы оказывается забыли снять замок!

Ракетоносец проекта 667БДР в Арктике
Ракетоносец проекта 667БДР в Арктике

Вообще, мне сухопутному человеку сложно в такое поверить, хотя если вспомнить, что в начале войны склады с боеприпасами не вскрывали без начальника караула, который к тому времени мог быть убит - поверишь во всё. В итоге на этом атомном подводном ракетоносце, который вышел на свои последние испытания, прошел за Англию, сделал два пуска и пошел обратно, не смогли заполнить цистерну (ЦБП). А если цель была бы не ложная?

И как вспоминает участник происшествия: "...И если бы даже открыл этот клапан вентиляции, сколько вре­мени ушло бы на снятие давления прежде чем она могла бы быть заполнена. А ведь после продувания ее на глубине в ней сохраняется забортное давление и вся вентиляция пойдет в 3-й отсек. Зачем?"

Атомная подводная лодка К-424 пр.667БДР
Атомная подводная лодка К-424 пр.667БДР

С другой стороны у данного происшествия, которое к счастью разрешилось без трагичных последствий, был и положительный результат - присутствующие конструкторы устранили подобное решение на следующем проекте 667БДРМ. Уже ведь хорошо, правда?

Но все же, друзья, как думаете насколько это правда? Кстати, по моему мнению речь идет как раз о К-424, но точно утверждать не берусь. Допускаю, что кто-то скажет что это чушь, ))

По воспоминаниям рядового конструктора № 11053.