Тот самый Коломенский яблоневый сад, что весной завораживает цветением и является без преувеличения московской достопримечательностью, осенью - особенно нынешней - дает щедрый урожай.
Здесь есть и зеленые яблоки, и красные, и кисловатые, и с клубничным вкусом. Над землей плывет сладкий запах гнили, смешанный с легким и свежим, с прохладцей, яблочным. Это и есть дыхание осени.
А что за дивный узор на этих крепких румяных боках! То штриховка. то мазки, то легкое напыление... Не зря говорят "Природа - искусство Бога"...
Расскажите, как у вас нынче с урожаем яблок? Деревья гнутся от плодов?
Значит, мой рецепт как нельзя кстати. Я сама всегда делаю такой пирог, ибо обычную бисквитную шарлотку недолюбливаю.
Польская шарлотка с заварным кремом
Сначала сварим крем.
В кастрюльке смешиваем:
500 мл сливок 10 %
40 гр муки
150 гр сахара
1 яйцо
пакетик ванильного сахара
Ставим на средний огонь, постоянно венчиком помешивая, чтоб не пригорало снизу. Как загустеет до консистенции жидкой сметаны, снимаем и ставим остужаться. Если пошли комочки, хорошо перемешиваем миксером.
Делаем тесто:
150 г сахара
150 г сливочного обязательно размягченного масла
1 яйцо
1 ст.л.сметаны
пакетик ванильного сахара и щепотка соли
- смешиваем. Добавляем 300-350 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя.
Долго не возиться, чтобы тесто не стало жестким. Получается пластичный шар. Отделяем примерно четвертую часть. Большую часть убираем в холодильник, меньшую - в морозилку.
4-5 кисло-сладких яблок очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими дольками. Ставим духовку разогреваться на 180 - 200 гр.
Собираем пирог:
Раскатываем большую часть теста пластом, переносим на скалке в форму (лучше разборную) и выстилаем дно и бортики. Если неровно и лоскутками - неважно.
На тесто выкладываем наши яблочные дольки. Следом заливаем их кремом (если крем загустел, то лучше его разбавить молоком и размешать до консистенции сметаны, при выпечке он все равно снова загустеет). Лишнее тесто с бортиков загибаем на крем.
Достаем из морозилки кусочек теста и трем его на крупной терке сверху на крем.
Все это великолепие ставим в духовку на 45-50 минут до приятной румяности.
А вот дальше придется потерпеть, ведь нашему чудо-пирогу необходимо полностью остыть. Из формы лучше не вынимать до полного остывания. Когда остынет - посыпаем сахарной пудрой и ставим в холодильник. Хотя обычно к этому моменту все равно остается половина пирога вместо целого, но он холодный вкуснее! Да с чашечкой капучино.... Мммм.
Крем с ароматом ванили - нежнейший, тесто рассыпчатое, яблочки добавляют легкой кислинки.
А из оставшихся сварю компот. Ну и так похрустим!
Приятного вам воскресенья! Поделитесь, что вы делаете из яблок? Какие фирменные-коронные рецепты?
Спасибо за ЛАЙК и за то, что вы со мной. Ваша Елена Вернер.