Найти в Дзене
Пристанище думающего

Чем опасно социальное одиночество и что это такое

Одиночество в современно мире - явление распространенное. Кто-то выбирает одиночество осознанно и для него оно становится уединением, а кто-то оказывается в одиночестве по стечению обстоятельств, жизненных принципов, решений и т.п. Мы уже разбирали с вами, что такое одиночество и некоторые его виды

Мы с вами будем исходить из того, что одиночество - это отсутствие у человека таких отношений, которые включали бы в себя доверие, эмоциональную близость с другим человеком. Возможность открыться ему и поделиться с ним чем-то важным.

Затронем вид социального одиночества. Если попытаться дать определение социальному одиночеству кратко, то его можно описать как отсутствие друзей. Не просто близких отношений, а в целом, отсутствие или минимальное количество общения с другими людьми.

Причин такого вида одиночества может быть несколько, начиная от родительского воспитания и заканчивая недавним неудачным опытом построить взаимоотношения с человеком (как и дружеские, так и любовные). Огромную роль в вопросе одиночества человека играет его первый опыт, то, что оставило неизгладимый отпечаток на всю жизнь. У каждого такое было и часто мы принимаем решения, основываясь как раз на это опыте неосознанно.

Однако больше всего вреда человек как правило получает не от самого одиночества, а от переживаний на эту тему и страха перед одиночеством. Грубо говоря, пребывая в таком состоянии довольно долго, многие люди начинают "накручивать" себя, придумывать ту картину мира, которой в действительности не существует, но которую так удобно к себе применять. В этом как раз основная опасность социального одиночества.

Например, если человек попадает в такое одиночество после разрыва отношений с человеком, то будет большая вероятность того, что он примется за неадекватный и необъективный поиск проблем в себе. Подчеркиваю, возможно проблемы есть и в нем самом, но чаще всего человек не в состоянии адекватно оценить такую ситуацию, которая напрямую затрагивает его эмоциональное состояние, особенно после расставания с человеком.

Но такой сценарий больше характерен как раз для того, кто только попал в это одиночество. Для людей, которые находятся в социальном одиночестве длительно, характерно ощущать другой минус этого одиночества, а именно, боязнь осуждения со стороны общества: "Вот, ты все один и один, никому не нужен" или "Почему ты один ? Посмотри, сколько вокруг людей, так одному жить нельзя".

И вот это уже куда серьезнее. После подобных "комментариев" от других людей, человек, который пребывает в одиночестве начинает чаще всего не оценивать ситуацию со "знаком плюс", а наоборот - "со знаком минус". Большинство не начинают действительно работать на этой проблемой (если считают это для себя проблемой), а наоборот - обесценивать себя. Чтобы не быть подверженным общественному мнению как вариант разобраться с личностными границами, все взаимосвязано )

Формулировки при обесценивании в таком случаи могут быть разными, что называется, индивидуальными. Например: "Видимо, никому я не нужен, буду один" или "Я не умею общаться с людьми, поэтому и одинок". Что характерно, человек может обесценивать в такой истории не только себя, но и свою проблему, вместо того, чтобы заняться ее решением: "Да с кем там вообще общаться ? Они все неучи и ненормальные. Мне и так хорошо".