Стоит ли приобретать электросамокат ребёнку и на что обратить внимание - разбираемся в этой статье.
Современные дети требуют современных решений, таких, как электротранспорт. Сегодня стали популярны электросамокаты. Одни используют их для прогулок, другие – как полноценное средство передвижения. А подойдёт ли электросамокат ребёнку? Давайте разберёмся.
Электросамокат, как любой другой транспорт, требует определённых навыков для управления. Он быстро набирает скорость, и ребёнок должен быстро реагировать на ситуацию, чтобы вовремя затормозить или объехать помеху. Поэтому рекомендуемый возраст для управления электросамокатом – не менее 7 лет, лучше больше.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Конечно, первые попытки самостоятельной езды лучше проводить в малолюдных местах в присутствии родителей.
Плюсы и минусы электросамокатов
Плюсы:
- Удобство. Ребёнок может самостоятельно добираться до школы, секции и так далее, тратя меньше сил и времени.
- Мобильность. Часто самокат может проехать там, куда не подъедут автобусы или машина, например, непосредственно ко входу в здание.
- Экологичность. Электросамокаты не производят выбросов в атмосферу, а это шаг навстречу экологии.
Минусы:
- Нужно ровное покрытие, плавные съезды. Далеко не везде есть такая роскошь, а езда по неровностям редко приносит удовольствие и может быть опасна.
- Травмоопасность. Считается, что из-за того, что электросамокаты развивают приличную скорость, велик риск попасть в столкновение с пешеходами или врезаться во что-то. Однако, если не разгоняться, то кататься можно вполне безопасно.
Если вы решили приобрести электросамокат ребёнку, то вот на что обратить внимание:
- В первую очередь, он должен соответствовать возрасту, не быть слишком громоздким и тяжёлым.
- Обязательно наличие регулируемого по высоте руля, чтобы настроить его высоту под рост ребёнка.
- Режим ограничения скорости необходим для безопасности передвижения. Рекомендуемая скорость для ребёнка на электросамокате 10 км/ч.
- Дальность хода и время подзарядки. Обычно на детских электросамокатах дальность хода составляет 10-12км. Этого хватит, чтобы покататься и доехать, например, до школы и обратно. На взрослых самокатах этот показатель в среднем 25-30 км.
- Большинство электросамокатов оснащены сигналом и фонариком, в противном случае их придётся приобрести дополнительно. Также понадобится надёжный замок, который защитит электросамокат от угона.
- Заранее подумайте, где ребёнок сможет кататься. Дети до 14 лет не должны выезжать на проезжую часть, а могут кататься только в пределах пешеходных зон и велодорожек. Поэтому, если рядом есть подходящий парк или широкий ровный тротуар, то это станет отличным местом для катания. Часто люди, живущие за городом, поддаются трендам и приобретают электросамокаты, а потом оказывается, что рядом нет пригодных мест для катания.
- Функция влагозащиты есть далеко не на всех моделях, поэтому если предполагаете, что ребёнок будет кататься по лужам или под дождём, лучше обратить на это внимание.
- И, наконец, продумайте, где будет храниться электросамокат, и сможет ли ребёнок самостоятельно транспортировать самокат, например, в квартиру.
Многие люди – противники электротранспорта и считают его источником опасности, столкновений и травм. Но при разумном использовании – это удобный гаджет, который может облегчить жизнь ребёнку, а также сделать его более самостоятельным и ответственным.
Светлана Че