Найти в Дзене
В моём саду

Почему популярные старые сорта яблок всё реже встречаются в садах

Многие замечают в последнее время, что сейчас почти невозможно увидеть роскошные плодовые сады, в которых красота и урожайность раскидистых крон яблонь известных всем с советских времён сортов этой культуры приводили всех в восхищение. Всё чаще молодые садоводы приобретают для своих участков гибридные мини-яблони, постепенно забывая о сортах, которые когда-то любили их пожилые родственники.

Причём нередко можно услышать от современных садоводов, что причина не только в стремлении высадить в своём саду что-то новое, модное, но и в некоторых других моментах, заставляющих их сделать выбор не в пользу знаменитых некогда сортов яблок, которые я предлагаю ещё раз вспомнить, и попытаться понять, в чём же они так провинились перед некоторыми владельцами участков.

Антоновка
Антоновка

Антоновка относится к, без преувеличения, культовым сортам популярной культуры, которую сегодняшние владельцы плодовых питомников не спешат выращивать в большом количестве, утверждая, что юные саженцы когда-то знаменитого сорта имеют такой непрезентабельный вид, что их трудно продать.

Любители пикантной кислинки во вкусе Антоновки всегда ценили этот сорт за неприхотливость в уходе, и великолепную зимостойкость.

Данный сорт всегда относился к самым урожайным: раскидистое дерево (до 6 м в высоту) могло подарить до 200 кг яблок, которые собирали зелёными, желтевшими только после хранения в течение месяца.

Любители Антоновки говорят о том, что урожай яблок можно сохранить почти до весны будущего года, однако после сбора яблок осенью приблизительно до декабря их достаточно приятно употреблять в пищу, но дальше плоды постепенно становятся перезрелыми, утратившими свой первоначальный вкус.

Несмотря на то, что сорта с аналогичным вкусом яблок не найти, сегодня некоторые вместо Антоновки выбирают более новые сорта (Легенда, Марат Бусурин, Коричное новое и т. д.), не уступающие ей по многим показателям.

Белый налив
Белый налив

Нежность, рыхлость и особая сочность мякоти плодов Белого налива заставила многих полюбить этот летний сорт, который достаточно рано, где-то на 3-4 год после высадки, начинает радовать плодами.

Деревья этого сорта, не вырастающие выше 4 метров, всегда удивляли хорошей урожайностью — иногда до 100 кг наливных, достаточно крупных (до 100 г) яблок с одного растения.

Но следует упомянуть о большом минусе данного сорта — собранные плоды с рекордной скоростью (за 5-7 дней) могут перезреть, стать рыхлыми и невкусными. К тому же, если сезон выдаётся дождливым, деревья Белого налива трудно уберечь от поражения паршой.

Поэтому некоторые садоводы отдают предпочтение таким сортам как, например, Президент, Мантет, Аркадик, удивляющими не только отменным вкусом плодов, но и устойчивостью ко многим заболеваниям (в том числе и к парше), а также возможностью долго хранить собранный урожай.

Осеннее полосатое (Штрифель)
Осеннее полосатое (Штрифель)

Плоды сорта Осеннее полосатое (некоторым привычнее другое название этих яблок — Штрифель) своим нежным вкусом, неповторимой сочностью сладко-пряной мякоти полюбились большому количеству садоводов.

Это один из самых урожайных сортов — одно дерево может подарить до 300 кг яблок, причём отдельные плоды могут весить до 200 г. Особо отмечают хорошую устойчивость этого сорта к парше.

Но из-за больших размеров деревьев Штрифеля (до 9 м в высоту, плюс невероятно раскидистая крона) владельцы небольших участков не рискуют заводить такие деревья на своей территории.

К ещё немаленькому минусу сорта относят нескорое начало плодоношения — до появления урожая на растениях иногда приходится ждать до 9 лет, более того, по-настоящему обильный урожай яблок можно получить только через 15 лет после высадки дерева.

Также отмечают плохую переносимость сорта засушливого периода, и не впечатляющую зимостойкость.

Возможно из-за этих минусов владельцы участков чаще стали выбирать для посадки такие осенние сорта яблок как Брусничное, Марат Бусурин, Червонец, Васюган и прочие.

Апорт
Апорт

Ещё один, когда-то невероятно популярный, сорт яблок Апорт сегодня постепенно вытесняют из садов современные сорта, имеющие больше преимуществ.

Сбалансированный вкус плодов этого сорта понравится даже самым привередливым любителям яблок.

Ещё этот сорт отличается немаленькими размерами деревьев (до 6 м в высоту, с диаметром кроны до 7 м). Плоды достаточно крупные (средний вес до 300 г). Но до старта плодоношения придётся подождать 8 лет, а самый лучший урожай яблок дерево начинает давать с 10-летнего возраста.

Не впечатляющая устойчивость к морозной погоде может создать дополнительные проблемы владельцам участков, высадившим такую яблоню в регионе с прохладным климатом.

Если учесть ещё неважную устойчивость Апорта к парше и к различным гнилям, то можно понять, почему этот сорт всё реже встречается в садах.

Грушевка московская
Грушевка московская

Один из самых старых сортов яблок Грушевка московская, известный садоводам с позапрошлого века, опережает по зимостойкости многие другие сорта, без проблем выживая в очень морозные зимы.

Не уступает Грушевка другим яблоням и в урожайности, очень рано (уже на 4 год после высадки) начинает делиться плодами, размер которых, к сожалению, мало кого может обрадовать — по 50-60 граммов каждое яблоко.

Есть ещё заметные минусы у этого сорта, к которым относят неважную лежкость урожая (не более 12-14 дней), отмечают также нестабильное плодоношение, в засушливый период дерево может сбросить все плоды.

Данный сорт чаще других поражается паршой и такими вредителями как долгоносик, тля, паутинный клещ, короед. Поэтому можно понять тех садоводов, кто выбирает сорта с плодами покрупнее, а также с лучшей устойчивостью к распространённым заболеваниям, и более длительным сроком хранения урожая.

Не забывайте о том, что любой сорт яблок, какой бы вы ни выбрали, требует соблюдения отдельных нюансов в уходе, благодаря которым каждый конкретный сорт этой чудесной культуры поделится лучшим урожаем вкусных и полезных плодов.

Еда
6,93 млн интересуются