Найти тему
Человек. Мир. Гнозис

Загадки жизни

Для большинства из нас жизнь представляет собой ряд запутанных дилемм, которых мы ни понять, ни разрешить не умеем.

Почему люди родятся с таким различием в умственных и нравственных качествах?

Отчего один удачник, а другой неудачник?

Отчего один умирает молодым, а другой в глубокой старости?

Отчего одних мы любим с первой минуты знакомства, а к другим без всякой причины чувствуем антипатию?

Подобные вопросы возникают постоянно и также постоянно остаются без ответа, а между тем, ответы на них возможны. Ибо все эти кажущиеся несообразности и несправедливости, эти с виду случайные события, не более, как последствия основных естественных законов.

Первый принцип, которым нужно твёрдо овладеть прежде, чем применять его к разрешению загадок жизни, это – принцип перевоплощения. Человек по сути своей – Дух, живая и самосознающая индивидуальность, состоящая из самосознающей жизни, заключенной в тело из тончайшей материи. Жизнь не может проявляться без того или другого проводника, т.е. без помощи материи. Вот отчего мы так часто обозначаем тела как проводники, то, что проводит жизнь, делает её индивидуальной.

Этот Дух, проявляясь в физический мир через врата рождения, одевается в физическое тело, подобно тому, как человек надевает верхнюю одежду, когда выходит за порог своего дома; но физическое тело – не сам человек так же, как верхняя одежда и шляпа – не то тело, которое покрыто ими.

После каждого короткого погружения в океан физической жизни – период, который обыкновенно называется «жизнью», - человек возвращается в невидимый мир, нагруженный собранным опытом, подобно тому как водолаз поднимается со дна океана с жемчужинами, которые он похитил у морских раковин. В этом невидимом мире все умственные и нравственные материалы, собранные им в течение только что завершенной земной жизни, преобразуются в нравственные и умственные силы; причем стремления переходят в способности осуществления, уроки всех сделанных ошибок претворяются в осторожность и предвидение, пережитые страдания – в выдержку и терпение, совершенные ошибки и грехи – в отвращение от дурных поступков, а вся сумма опыта – в мудрость. По верному выражению Эдварда Карпентера: «Все страдания, которые я перенёс в одном теле, превратились в силы, которыми я обладал в другом».

Когда кончается усвоение всего собранного опыта, тогда человек возвращается снова на землю; он направляется при условиях, которые сейчас будут казаны, в ту расу, в тот народ и в ту семью, которой предстоит дать для него новое физическое тело, построенное в соответствии с его потребностями, чтобы оно могло служить ему подходящим орудием для его раскрывшихся сил и, в то же время, ограничением, выражающим его недостатки.

Так раскрывается Дух, переходя из младенчества в юность, из юности в зрелый возраст, становясь индивидуальным центром неумирающей силы и бесконечной возможности для служения.

Нас охраняют, учат и нам помогают незаметно для нас духовные сущности, которые были людьми в мира, предшествовавших нашему, как это делают на наших глазах наиболее развитые из современных людей нашего собственного человечества.

Если мы встречаем на своём пути людей более невежественных, чем мы, грубых и даже жестоких, ограниченных в умственном и нравственном отношении, это потому, что они моложе нас, что они – наши младшие браться; и поэтому заблуждения их должны бы вызывать с нашей стороны любовную помощь, а не возмущение и ненависть. Каковы они сейчас, такими были и мы в прошлом; каковы мы в данное время, такими станут и они в будущем; и как мы, так и они будут подниматься вперёд и вперёд через бесконечные века.

В этом основной принцип, который даёт ключ к разгадке жизни, если его применить к её сложным явлениям. Но, чтобы ответы эти были обоснованы, нужно схватить и другой принцип, дополняющий учение о перевоплощении, - идею Кармы или Закона Причинности…

___________
отрывки из книги Анни Безант «Загадки жизни и как теософия отвечает на них»