Способность приковывать к себе интерес слушателей и сохранять его в таком состоянии длительное время считается сейчас крайне полезной в ряде профессий. В чём же секрет? Про концентрацию и работу с фокусом Российскому обществу «Знание» рассказал персональный тренер по публичным выступлениям, обладатель телевизионной премии ТЭФИ Айнур Зиннатуллин.
Упрощайте сложное
При публичном выступлении, презентации проекта или любой другой ответственной работе с аудиторией важно, чтобы вы выражались предельно понятно. Термины и технические подробности могут рассеять концентрацию аудитории, отвлечь её от сущности вопроса.
Поэтому один из главных методов сохранения внимания — редукция. Это упрощение сложных элементов до более понятных, чтобы аудитория усвоила их лучше. Крайне важно при этом упрощать не сам предмет дискуссии, а лишь способы донесения его до публики.
Благодаря такому приёму можно не только эффективно передать информацию, необходимую в данный момент, но и облегчить запоминание нового термина.
Взаимодействуйте с людьми
Аудитория для выступления может сильно отличаться по составу, поэтому и инструменты к ней необходимо применять разные. При работе с молодыми людьми или при рассказе на неформальную тему используйте интерактив, то есть вовлекайте людей в повествование, взаимодействуйте с ними.
Такая методика позволяет создать у слушателей эффект присутствия на сцене и мотивировать их к проявлению активности. Это может быть простейший раунд ответов на вопросы, который считается нормальным после любой лекции, или более сложные экспресс-тесты, голосования, даже мини-игры.
Другие способы по овладению вниманием аудитории вы сможете узнать в ролике Российского общества «Знание» по ссылке.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание