Вам знакомо состояние, когда что-то делаешь, принимаешь решение, совершаешь выбор, а потом начинаешь думать - а правильно ли я поступил(а)? А вдруг это ошибка? Вдруг не надо было спешить? Вдруг ничего не получится и я опозорюсь?
Кто-то после этих мыслей буквально все бросает и отступает. Настолько невыносимо выдерживать все эти внутренния переживания.
Привычка оценивать себя включает в себя потребность в одобрении окружающих, положительный отклик и поддержку близких, отсутствие ошибок и недочетов.
Если меня одобрили, если меня поддержали, если я получил много положительных отзывов - это ОТЛИЧНО, я мололец и у меня все получается.
Если меня осудили, раскритиковали, не похвалили или я допустил(а) ошибку - я полный неудачник или неудачница, у меня ничего не получается и это просто невыносимо.
Зависимость от оценивания держит в постоянном напряжении. Каждый свой шаг приходится обдумывать многократно, а потом, когда решаешься сделать действие, то замираешь в ожидании... Осудят или похвалят? Я молодец или нет?
Как показывают мои наблюдения, подобное поведение является привычным, а привычка формируется в детстве. Родители хвалили за пятерки и критиковали за неудовлетворительные оценки. Кого-то ругали не только за тройки, но и за четверки.
Недостаточно постарался! Мог бы лучше!
Лично в моей жизни меня заставляли переделывать домашние задания, если там были ошибки. Буквально вырывался листок из тетрадки и я все переписывала.
Со временем я привыкла к такому поведению и уже сама так делала. Сформировалось убеждение, что "ошибка - это плохо, это недопустимо и нужно все начинать с начала". Стоит ли говорить, как сложно мне давалось уже будучи взрослой проживать свои ошибки?
Хотелось все бросать и не продолжать.
Мне удалось отследить свое поведение, осознать, что это сформированная привычка с детства, которая мне НЕ помогает развиваться в жизни, а наоборот, тормозит меня. Привычки можно и нужно менять, если они не являются полезными для вас.
Важное осознание заключается в том, что до момента этого осознания вы уже несколько лет, а кто-то всю жизнь жили с уже сложившимся привычным поведением и мышлением. Изменить все в одно мгновение, увы, невозможно.
Это целый процесс, где я начала отслеживать свои мысли. Также начала подмечать в какие моменты начинала оценивать себя, критиковать, делать поспешные выводы, боролась с желанием все бросить. Делала это через опровержение собственных убеждений, например, что ошибки делают из человека неудачника.
Действительно ли это так? Действительно ли успешные люди ни разу не ошибались и у них все получалось с первого раза? Это лишь примеры того, как можно оспаривать свои собственные мысли.
Методы из когнитивно-поведенческой терапии показали свою эффективность и имеют научную доказательную базу по работе с мышлением и убеждениями. Я их успешно применяю в своей практике.
Чтобы выработать новую привычку, важно начать действовать по-новому и закрепить свой положительный опыт. Вам важно увидеть, что действительно никакой катастрофы не происходит, когда вы действуете вопреки своим страхам и переживаниям.
Если вас кто-то осудит, то вы увидите, что остальные вас поддержат! И ничего страшного в этом осуждении на самом деле нет, так как мнение другого человека никак не отражает Вас.
Если вы не получите поддержки от близких, но все же сделаете как вы хотите, то вы увидите, что на самом деле никто после такого поступка не отвернется от вас.
Если вы не получите достаточно положительных отзывов о своей работе, то это не будет означать, что вы не профессионал своего дела.
Если ваш труд не "залайкают" другие люди - это не будет значить, что вы плохо постарались.
Второе важное осознание: чувства горечи, стыда, вины, разочарования в себе, которые вы чувствуете, когда попадаете в ловушку оценивания себя - это чувства вашего внутреннего ребенка.
На самом деле это ваши детские переживания, которые вероятно были вытеснены психикой, чтобы не разрушать вас. А кто-то действительно сможет вспомнить эти свои ощущения из детства.
Когда мы чувствуем себя потерянными, неоцененными, мы проваливаемся в чувство беспомощности и никому не нужности. "Если я что-то плохо сделал - я неудачник и все обо мне так будут думать".
Хочется, чтобы кто-то пришел и опроверг это. Сказал - ты молодец! Ты все сможешь! У тебя все получится! Хочешь? Делай! Я поддержу.
Эти слова хочет услышать ваш внутренний ребенок, но не от начальника, не от партнера, не от родителей, а от вас.
Вы можете говорить себе эти слова столько, сколько хотите. Хоть перед зеркалом, хоть перед сном, хоть вслух, хоть про себя - но вы очень нуждаетесь в собственной поддержке и вере в себя. Самая главная оценка - это ваша собственная.
И если вы сами себя принимаете только отличником, то вам будут очень сложно даваться неудачи и поражения.
Разрешите себе быть любыми. Разрешите себе не зависеть от оценок. Разрешите себе не ждать подтверждение своей важности через других людей. Признайте свою важность сами для себя - этого уже достаточно.
И помните, что из подобных ловушек выход есть, все привычки поддаются изменению, а значит и сама жизнь может заиграть для вас новыми яркими красками.