Найти тему
грибной критик

Как мы с медведем лес не поделили

В один из августовских дней, уже после работы, решил проверить свой любимый лесок, что расположен, примерно, в шести километрах от села Локти в Новосибирской области.

Ну, как лесок.Так, колок небольшой, который "холостым" ходом можно обойти по периметру минут за десять неспешным шагом. А славится он у меня великим разнообразием грибного царства.

Тут тебе и белые,

и подосиновики с подберёзовиками,

и моховики, и лисички, а также сырые и сухие грузди,

-3

волнушки,

-4

грузди осиновые,

-5

бычки и другие сыроежки, вёшенки, опята и даже ТСЖ. А в тот день, впервые за много лет, попались даже моховики бархатистые.

Ну вот, хожу я по лесочку, собираю грибы, произвожу определённый шум, обошёл уже добрую половину леса, постепенно наполняя десятилитровое ведро.

-6

И вдруг...

На другом конце леса слышу медвежий рёв, один, другой, третий. Видимо, он услышал какого-то конкурента в борьбе за малинник и смородиновые заросли.

Ну, рёв-то медвежий мне знаком ещё со времён моей изыскательской деятельности, когда с мишками мне приходилось встречаться воочию. Так что, перепутать не мог.

Что делать? Вспомнил старое таёжное правило: нужно дать понять медведю, что здесь не просто конкурент, а ЧЕЛОВЕК.

Ну и во всю мощь лёгких заорал первую пришедшую в голову песню. Рёв умолк, послышался неспешный треск кустов и сучьев. В общем, убрался косолапый от греха подальше...

Я не поленился вернуться назад к малиннику, где и убедился в его недавнем присутствии по свежим кучкам. Вот такое вышло приключение. А грибы я всё-таки набрал....

Автор текста и фотографий Игорь Белоносов (Новосибирск)

Еда
6,93 млн интересуются