Или ОМ АЛИ.
Поначалу даже и не поймёшь, что это эпоним. Но это он, и его прекрасно знают в Египте, Ливане, Палестине и других странах арабского мира. Как раз там-то в курсе, что ОМ АЛИ - это "мама Али". Причём не абы какого Али, а того, кого надо Али - ибн Абу Талиба, двоюродного брата самого пророка Мухаммеда.
А десерт, который готовила мама этого великого человека, представляет собой хлебный пудинг, пропитанный молоком или сливками, украшенный орехами и изюмом.
Но есть и другие истории, связанные с этим эпонимом. По одной, султан Египта из династии бахритов Айбек во время охоты остановился в деревне и попросил местного повара по имени Али приготовить ему что-то вкусное. У того под рукой были только орешки, кокосы, изюм и овсяные хлопья. Но ситуацию спасла его мать, которая сбегала домой и принесла молоко и сахар. В результате и родилось то самое блюдо, названное в четь доброй женщины.
По другой версии, у Айбека было несколько жен, одну из которых звали Шаджар ад-Дурр, которая почему-то взяла и убила мужа. А потом её саму казнили за это. Другая жена по имени Ом Али, чтобы отпраздновать ее смерть, велела своим поварам придумать самый вкусный десерт, который и получил распространение под названием Ом Али.
Наконец, третья версия гласит, что та с амая Ом Али приказала приготовить такое блюдо в честь одной из побед султана.
Предлагаю попробовать его, дабы приобщиться к миру магометанской кулинарной культуры. Вам понадобятся:
- Молоко - 2 стакана
- Выпеченное слоеное тесто - 250 грамм
- Сгущенное молоко - 1 стакан
- Свежие сливки - ½ стакана
- Корица - по вкусу
- Измельченные фисташки - 2 столовые ложки
- Измельченные грецкие орехи - 2 столовые ложки
- Измельченные орехи каштана - 2 столовые ложки
Для начала разогрейте духовку до 180°C.
Затем налейте молоко, сгущенное молоко, сливки и корицу в посуду с антипригарным покрытием. Хорошо перемешайте и нагрейте смесь, но не кипятите.
Разломайте слоеное тесто на мелкие кусочки и выложите в миску. Добавьте половину измельченных орехов.
Выложите смесь слоеного теста с орехами в форму для выпечки, залейте молочной смесью.
Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте в течение 20-25 минут.
Достаньте блюдо из духовки, добавьте оставшиеся измельченные орехи. Поставьте блюдо обратно в духовку и выпекайте еще три-четыре минуты.
ОМ АЛИ можно подавать как горячим, так и холодным.
Как нетрудно догадаться, это современная версия блюда, в старину готовили иначе. И, разумеется, вариантов рецепта тоже множество, потому что можно взять вместо коровьего молока верблюжье, поиграть с хлебами, использовать традиционные для Азии финики и пр.
Поскольку нельзя однозначно утверждать, что блюдо названо именно в честь того самого святого, ограничимся краткой информации о нём.
Абуль-Хасан Али ибн Абу Талиб ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд аль-Манаф аль Кураши, он же Абу Тураб, он же Асадуллах, он же Хайдар, он же Муртада (около 600 - 28 января 661) - арабский политический и общественный деятель, халиф, двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда.
Родился в Мекке, причём непосредственно в священной Каабе, в семье главы клана Бану Хашим племени курайшитов Абу Талиба, который приходился родным братом Абдуллаху, отцу Мухаммеда.
Ислам принял в 9 лет, всегда был вместе со своим двоюродным братом и защищал его от врагов. За свой героизм получил прозвище Асадулла - «Лев Аллаха». После смерти Мухаммеда в 632 году мог стать его преемником, но звание «заместителя посланника Аллаха» - халифа расули-л-лахи, или просто халифа досталось другому.
Но потом, после смены нескольких человек на этом месте, новым халифом избрали всё-таки Али. А поскольку с этим многие было не согласны, обвиняя его в убийстве предыдущего халифа, возникла гражданская война.
В конце концов, он был убит заговорщиками, которые поразили его в мечети Куфы отравленным кинжалом.
Восток - дело тонкое...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!