Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Лето. Обед. Суббота. 1939 год

И было лето, и был день шестой. А неделя была - шестидневка, и потому день этот был днем отдыха. Так что сегодня у нас летнее меню образца 1939 года завершается - вместе с летом.

Духи "Красный мак" 1938г., №17
Духи "Красный мак" 1938г., №17

Итак, что готовим:

  • МАЙОНЕЗ ИЗ РЫБЫ
  • ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
  • ТУШОНОЕ МЯСО
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СУХАРЯМИ
  • МОРОЖЕНОЕ

А иллюстрациями сегодня будет (для атмосферы и на радость) - реклама непродовольственных товаров из журнала "Огонек" за 1938 год - в основном, товары для красоты. И это логично, ведь Главпарфюмер входил в Наркомпищепром СССР:

Духи "Манон", "Огонек" 1938г., №16
Духи "Манон", "Огонек" 1938г., №16

"Книга" предлагает майонез из форели - как образец. Приготовить так рыбу можно разную. Но при чтении начинаешь понимать, что есть нюансы - опять "Книга" ссылается на другой рецепт - а именно на майонез из дичи. Там будет много букв и возни - любители покулинарить найдут для себя много радостей (в том числе крутоны из прозрачного желе, желе мелконарубленное, терриконы из овощей и прочее), а остальным можно сделать проще - см. ниже.

Куда как проще!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Всё, товарищи, выдохните. Если вы не собираетесь делать мороженое вручную, всё остальное куда жизненнее.

Реклама ТЭЖЭ, "Огонек", 1938г., №22
Реклама ТЭЖЭ, "Огонек", 1938г., №22

Вот, например, холодный борщ - свекла пусть кипит себе сама, картошка тоже не требует пристального присмотра, не говоря уж о яйцах. Ну а огурцы и лук любая хозяйка нарубит моментально!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Что же до мяса тушоного - так и тут ничего особенного. (Вскипевшим праведным гневом впервые зашедшим на канал поясню - спокойствие, только спокойствие! Я люблю вышедшие ныне из употребления слова и выражения! А в "Книге" 1939 года напечатано именно так). Убедитесь-ка!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Тут я что-то приостановилась и начала считать кастрюльки и сковородки, и стало мне грустно.

Хна "Огонек" 1938г., №2
Хна "Огонек" 1938г., №2

На майонез - кастрюля под рыбный бульон и сковорода.

На холодный борщ - по кастрюле под свеклу, под картошку и под яйца. Да, ещё под сам борщ, если дома не случилось основательной супницы.

К мясу - сковородка, кастрюля для тушения и отдельно - для макарон.

И это мы ещё не приступили к цветной капусте в сухарях!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Приплюсовали кастрюлю под капусту?

А теперь не забудьте соус сухарный... Ещё плюс один...

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

В общем, у меня получилось суммарно 11 кастрюль и сковородок. Возможно, где-то просчиталась. И ещё меня сильно смущает то, что никак мне не удается просчитать мысленно последовательность готовки такого обеда. Что-то я путаюсь. Что сначала - свеклу варим или рыбный бульон? Картошку ставим одновременно с мясом или попозже? Или мясо со свеклой? А рыбный бульон параллельно с картошкой? Ещё ведь и желе надо сварганить... (Под него ещё кастрюлю, что ли?)

Не знаю, я такие трудоемкие обеды не готовлю, да и майонез ни разу не делала. Разве что более матерые кулинары разъяснят...

В общем, рецепт мороженого в книжке, конечно, есть. Но я как-то сильно сомневаюсь, что в воскресенье кто-то ещё и это возьмет на себя... Лучше вот позаботьтесь о себе - крем "Оникс" весьма рекомендуют для рук:

Кремы. "Огонек",  1938г., №18
Кремы. "Огонек", 1938г., №18

А для успокоения нервов не забудьте о важном дополнении к обеду - смело ТРЕБУЙТЕ (только не злоупотребляйте - помните о вреде и последствиях):

"Огонек", 1938г., №8-9
"Огонек", 1938г., №8-9

Всем хороших выходных и всего самого вкусного!

С историко-кулинарным приветом, ваша Умная Эльза!

Еда
6,93 млн интересуются