И было лето, и был день шестой. А неделя была - шестидневка, и потому день этот был днем отдыха. Так что сегодня у нас летнее меню образца 1939 года завершается - вместе с летом.
Итак, что готовим:
- МАЙОНЕЗ ИЗ РЫБЫ
- ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
- ТУШОНОЕ МЯСО
- ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СУХАРЯМИ
- МОРОЖЕНОЕ
А иллюстрациями сегодня будет (для атмосферы и на радость) - реклама непродовольственных товаров из журнала "Огонек" за 1938 год - в основном, товары для красоты. И это логично, ведь Главпарфюмер входил в Наркомпищепром СССР:
"Книга" предлагает майонез из форели - как образец. Приготовить так рыбу можно разную. Но при чтении начинаешь понимать, что есть нюансы - опять "Книга" ссылается на другой рецепт - а именно на майонез из дичи. Там будет много букв и возни - любители покулинарить найдут для себя много радостей (в том числе крутоны из прозрачного желе, желе мелконарубленное, терриконы из овощей и прочее), а остальным можно сделать проще - см. ниже.
Куда как проще!
Всё, товарищи, выдохните. Если вы не собираетесь делать мороженое вручную, всё остальное куда жизненнее.
Вот, например, холодный борщ - свекла пусть кипит себе сама, картошка тоже не требует пристального присмотра, не говоря уж о яйцах. Ну а огурцы и лук любая хозяйка нарубит моментально!
Что же до мяса тушоного - так и тут ничего особенного. (Вскипевшим праведным гневом впервые зашедшим на канал поясню - спокойствие, только спокойствие! Я люблю вышедшие ныне из употребления слова и выражения! А в "Книге" 1939 года напечатано именно так). Убедитесь-ка!
Тут я что-то приостановилась и начала считать кастрюльки и сковородки, и стало мне грустно.
На майонез - кастрюля под рыбный бульон и сковорода.
На холодный борщ - по кастрюле под свеклу, под картошку и под яйца. Да, ещё под сам борщ, если дома не случилось основательной супницы.
К мясу - сковородка, кастрюля для тушения и отдельно - для макарон.
И это мы ещё не приступили к цветной капусте в сухарях!
Приплюсовали кастрюлю под капусту?
А теперь не забудьте соус сухарный... Ещё плюс один...
В общем, у меня получилось суммарно 11 кастрюль и сковородок. Возможно, где-то просчиталась. И ещё меня сильно смущает то, что никак мне не удается просчитать мысленно последовательность готовки такого обеда. Что-то я путаюсь. Что сначала - свеклу варим или рыбный бульон? Картошку ставим одновременно с мясом или попозже? Или мясо со свеклой? А рыбный бульон параллельно с картошкой? Ещё ведь и желе надо сварганить... (Под него ещё кастрюлю, что ли?)
Не знаю, я такие трудоемкие обеды не готовлю, да и майонез ни разу не делала. Разве что более матерые кулинары разъяснят...
В общем, рецепт мороженого в книжке, конечно, есть. Но я как-то сильно сомневаюсь, что в воскресенье кто-то ещё и это возьмет на себя... Лучше вот позаботьтесь о себе - крем "Оникс" весьма рекомендуют для рук:
А для успокоения нервов не забудьте о важном дополнении к обеду - смело ТРЕБУЙТЕ (только не злоупотребляйте - помните о вреде и последствиях):
Всем хороших выходных и всего самого вкусного!
С историко-кулинарным приветом, ваша Умная Эльза!