Грибы - всегда приятный бонус к нашему столу. Но это сезонное явление, поэтому нужно позаботиться как заготовить их впрок. С грибами нам повезло 23 августа этого года. Мы набрали очень много подберезовиков, подосиновиков, маслят (их было меньше всего).
Грибы ленивых не любят, поэтому сразу же принимаемся за их сортировку. Я решила в этом году засушить грибы.
Но сначала сортировка. Для этого рассыпали их на дачном крыльце и сразу поняли, что все грибы засушить не получится. Некоторые подберезовики, особенно крупные, оказались мятыми и очень мягкими.
Часть грибов презентовали соседям, остальные поделили на фракции: крепкие подберезовики, подосиновики, маслята, грибы для термообработки, также было ещё два крупных боровика. Те, что варить, залили водой, те, что сушить, я мелко порезала.
Сушить я собиралась с помощью сушилки. Так как с уверенностью могу заявить, что просто естественной сушкой в это время года не обойтись, уже на третий день грибы начнут покрываться плесенью.
Оценив объемы, я поняла, что сушить придется в несколько этапов. Первыми я загрузила подберезовики.
Пока сушилка работала, Я не переставала нарезать остальные грибы.
Между тем уже был поздний вечер, а ещё меня ожидали замоченные грибочки, которые мы до наступления ночи сумели помыть и отварить. В отваренном виде получилось больше четырех литров. С ними тоже ещё нужно поработать.
За 4 часа подберезовики, конечно же, не высохли. Но я их все равно достала, разложила на газету на полу и загрузила следующую партию в сушилку. Поставила на 5 часов, как раз до утра.
Утром я вынесла все грибы на солнце, на весь день.А в сушилку загрузила следующие. Вечером грибы снова в дом, на улице ночью влажный воздух. Хочу напомнить, что грибы, которые уже побывали в сушилке, ещё до конца не просохли. Для качественной сушки нужно гораздо больше, чем 4-5 часов.
Весь процесс закончился на третий день. Сначала все просушила на один раз, потом на второй, и даже на третий, постоянно перекладывала грибы. С каждым следующим разом в сушилку входит всё больше грибов.
А вот что делать с отваренными в день сбора грибами? Я где-то четвертую часть этих грибов переложила в пластиковый контейнер и убрала в морозилку. Остальные в два приема обжарила с луком на сковороде, посолила, добавила приправы и немного уксуса. Горячее разложила в банки и закатала. Банки предварительно прогреваю в микроволновке минут 3-5. Закатанные банки убрала под шубу.
На 1 кг. Отваренных грибов 3 ст. Ложки растительного масла, 1 ст ложки с горкой соли, 1 чайную ложку сахара, приправы, в конце 1 чайную ложку уксусной эссенции. При раскладке в банки можно положить разрезанные напополам зубчики чеснока.
Вот так закончилась грибная эпопея в августе. Но впереди ещё будут опята, мы их тоже обязательно собираем, если повезёт.
А как вы заготавливаете грибы?
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал