Найти в Дзене
Белая полоса

Как я заготавливала грибы. Рецепты

Грибы - всегда приятный бонус к нашему столу. Но это сезонное явление, поэтому нужно позаботиться как заготовить их впрок. С грибами нам повезло 23 августа этого года. Мы набрали очень много подберезовиков, подосиновиков, маслят (их было меньше всего).

Это ещё не всё
Это ещё не всё

Грибы ленивых не любят, поэтому сразу же принимаемся за их сортировку. Я решила в этом году засушить грибы.

Но сначала сортировка. Для этого рассыпали их на дачном крыльце и сразу поняли, что все грибы засушить не получится. Некоторые подберезовики, особенно крупные, оказались мятыми и очень мягкими.

Часть грибов презентовали соседям, остальные поделили на фракции: крепкие подберезовики, подосиновики, маслята, грибы для термообработки, также было ещё два крупных боровика. Те, что варить, залили водой, те, что сушить, я мелко порезала.

Нарезанные для сушки подосиновики
Нарезанные для сушки подосиновики

Сушить я собиралась с помощью сушилки. Так как с уверенностью могу заявить, что просто естественной сушкой в это время года не обойтись, уже на третий день грибы начнут покрываться плесенью.

Оценив объемы, я поняла, что сушить придется в несколько этапов. Первыми я загрузила подберезовики.

Первыми загрузила подберезовики. Поставила на 4 часа на 65 градусов
Первыми загрузила подберезовики. Поставила на 4 часа на 65 градусов

Пока сушилка работала, Я не переставала нарезать остальные грибы.

Нарезанные белые грибы
Нарезанные белые грибы
А до этих ещё пока руки не дошли
А до этих ещё пока руки не дошли

Между тем уже был поздний вечер, а ещё меня ожидали замоченные грибочки, которые мы до наступления ночи сумели помыть и отварить. В отваренном виде получилось больше четырех литров. С ними тоже ещё нужно поработать.

За 4 часа подберезовики, конечно же, не высохли. Но я их все равно достала, разложила на газету на полу и загрузила следующую партию в сушилку. Поставила на 5 часов, как раз до утра.

Вот так началась первая ночь моей заготовки
Вот так началась первая ночь моей заготовки

Утром я вынесла все грибы на солнце, на весь день.А в сушилку загрузила следующие. Вечером грибы снова в дом, на улице ночью влажный воздух. Хочу напомнить, что грибы, которые уже побывали в сушилке, ещё до конца не просохли. Для качественной сушки нужно гораздо больше, чем 4-5 часов.

-7
Вторая ночь сушки грибов. Закладываю уже по второму кругу. Эти грибы уже сушились, но ещё все сырые. Ставлю на всю ночь на 55 градусов
Вторая ночь сушки грибов. Закладываю уже по второму кругу. Эти грибы уже сушились, но ещё все сырые. Ставлю на всю ночь на 55 градусов

Весь процесс закончился на третий день. Сначала все просушила на один раз, потом на второй, и даже на третий, постоянно перекладывала грибы. С каждым следующим разом в сушилку входит всё больше грибов.

Итого получилось: 2х литровая банка подберезовиков,  литровая банка подосиновиков и маленькая белых
Итого получилось: 2х литровая банка подберезовиков, литровая банка подосиновиков и маленькая белых

А вот что делать с отваренными в день сбора грибами? Я где-то четвертую часть этих грибов переложила в пластиковый контейнер и убрала в морозилку. Остальные в два приема обжарила с луком на сковороде, посолила, добавила приправы и немного уксуса. Горячее разложила в банки и закатала. Банки предварительно прогреваю в микроволновке минут 3-5. Закатанные банки убрала под шубу.

На 1 кг. Отваренных грибов 3 ст. Ложки растительного масла, 1 ст ложки с горкой соли, 1 чайную ложку сахара, приправы, в конце 1 чайную ложку уксусной эссенции. При раскладке в банки можно положить разрезанные напополам зубчики чеснока.
Баночки с грибами
Баночки с грибами

Вот так закончилась грибная эпопея в августе. Но впереди ещё будут опята, мы их тоже обязательно собираем, если повезёт.

А как вы заготавливаете грибы?
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются