Найти в Дзене
Наука

Как работают беспилотные автомобили

Искусственный интеллект — одна из самых популярных тем научной фантастики. Мы живем в удивительное время, когда смелые фантазии авторов и ученых становятся реальностью. Сегодня это происходит благодаря прорыву в области машинного обучения и развитию искусственных нейросетей.

В отличие от обычного программирования, нейросетям не нужен строгий алгоритм решения поставленной задачи. Им достаточно указать цель и загрузить информацию к размышлению. Оптимальное решение нейросети найдут самостоятельно.

Для беспилотных автомобилей эти цели предельно ясны: доехать из точки А в точку Б, не нарушая правил и не попадая в ДТП. Президент компании по разработке беспилотных технологий Ольга Ускова сама пережила аварию по вине водителя. Безупречный нейрошофер должен исключить все недостатки человеческого фактора: усталость, невнимательность, импульсивность и недостаток опыта. Подобные проекты сегодня существуют у всех мировых автогигантов.

Чем больше человек исключен из процесса вождения, тем выше становится уровень безопасности. От внедрения первых модулей, когда машина не разрешает определенные вещи и идет в потоке ритмично, аварийность на дорогах снижается сразу на 38%.

Беспилотники последнего поколения — это умнейшие системы управления. Вот их ключевые компоненты. Спутниковая навигация определяет позицию машины, камера на лобовом стекле передает информацию о препятствиях на дороге и следит за нахождением автомобиля в пределах разметки, радар под бампером сканирует расстояние до автомобилей. И, наконец, лидары — трехмерное машинное зрение. Эти лазерные устройства определяют расстояние до предметов и формируют трехмерную карту движения. Сырые, неразмеченные данные записываются автоматически, во время движения автомобиля. В мире беспилотных автомобилей эти наборы данных — дорогостоящий материал.