Отгремевший какое-то время назад тренд на то, что нужно непременно любить себя посеял большое поле возможностей для специалистов разных областей по заманиванию к себе на услуги. Мастер ногтевого сервиса трактует любовь к себе через наличие шикарного маникюра, косметолог заманивает обещанием чистой кожи (после курса из N сеансов процедур), агент по недвижимости объясняет, что «любить себя - это значит жить в роскошной квартире», а дантист утверждает, что это точно про белоснежную улыбку с новенькими винирами. Во всем этом есть доля смысла, отрицать не стану. Однако, хочу подсветить еще одну грань той самой пресловутой любви к себе.
Она часто остается незамеченной, потому что находится внутри и ее невозможно увидеть простым взглядом со стороны, как маникюр, например.
Часто даже сам человек игнорирует в себе свое внутреннее или же ставит его на последнее место, потому что не считает это настолько важным, насколько считает возможное мнение какого-то постороннего человека о своей обуви. Фраза «А что подумают другие?!» клеймом впечатана во многих из нас. Привычка ориентироваться в первую очередь на внешнее понятна и поэтому, говоря про «любовь к себе» у 90% людей всплывают в фантазиях картинки из сериалов и журналов, где персонажи преувеличенно идеализированны.
И я не хочу сказать, что выглядеть хорошо и жить красиво - это плохо, конечно же нет! Это замечательно, если такая возможность есть.
Я лишь хочу сказать, что это еще не все и указать на выпадающее звено, слепую зону многих, без внимания к которой не может быть истинной любви к себе. Я говорю о внимании к своему внутреннему содержанию, к той вселенной, которая заключена в личности каждого из нас! Это также внимание к своему организму и телу, но не из цели сделать его подходящим под современные идеалы красоты, а про здоровье этого тела и хорошее самочувствие. Простая иллюстрация: носить дорогущую синтетическую одежду, от которой кожа сходит с ума, потеет и чешется тело, просто потому что она брендовая и производит впечатление на окружающих. Или же не надевать шапку в лютый мороз, потому что… не знаю, почему, кстати. Когда-то в 15 лет мне казалось, что я в шапке выгляжу не круто (эти примеры для иллюстрации, а не для дискуссии).
Первый шаг к изучению своего внутреннего содержания можно сделать через тело. Уделить какое-то время и полное внимание сканированию своего тела, с целью выявить мышечные зажимы и проблемные зоны, о которых вы могли и не догадываться вовсе. Лично у меня был (и частично остается) сильный зажим шейно-воротниковой зоне. Не удивительно, что с детства я мучилась головными болями. Осознала этот зажим я через телесные-ориентированные практики, начала с ним работать. Помимо самомассажа каждый вечер и в течение дня я активно занималась спортом и растяжкой, уделяя большое внимание проблемным зонам. Сейчас для меня головная боль - это редкость и я справляюсь с ней через массаж тех точек головы и шеи, которые я нащупала в ходе исследования этой зоны тела. Конечно же не все проблемы по здоровью можно решить таким способом, но мы можем стараться изучать и укреплять наше тело, использовать его ресурсы качественно, а не халатно. Создавая и укрепляя свой контакт с организмом, можно нащупать те потребности, которые годами были не удовлетворены. Также через телесные практики часто высвечиваются неожиданные психологические проблемы, с которыми затем можно работать в психотерапии.
Главные выводы:
- Любовь к себе имеет много граней, это не что-то одно, а целый комплекс.
- Истинная любовь к себе обязательно включает внутренний мир личности, а не только внешнее благополучие.
- Чтобы достичь внутренней гармонии важно иметь хороший контакт с собой и слышать свои потребности.
- Начать устанавливать контакт с собой можно через тело и/или психотерапию.