Найти тему
Психолог Анна Удинкан

Кто и как лечит депрессию?

Некоторых из нас всё еще пугают такие слова как " психиатр", " психотерапевт", " антидепрессанты". Российские люди только начинают привыкать к заботе о ментальном здоровье и возможности открыто говорить о психических расстройствах. Это радует. Еще пару лет назад такая болезнь как депрессия просто не существовала в убеждении многих моих знакомых и родственников. Сейчас ситуация меняется. Больше не нужно стыдиться того, что у тебя есть ментальные проблемы, можно спокойно лечиться и не испытывать лишний прессинг.

Депрессия существует, и это дикая дрянь. Кто поможет в борьбе с ней? Разбираемся!✍️

📌Депрессию нужно лечить комплексно. Одних антидепрессантов мало, есть риск, что симптомы быстро вернутся. В то же время, если симптомы сильные, пациента накрывают панические атаки, мощная тревога, пациент почти полностью психически обессилен, и/или думает о суициде, то без лекарств не обойтись. Нужен врач как минимум для грамотной постановки диагноза и выбора медикаментозного лечения. К кому идти ?

Психолог - консультирует людей, испытывающих сложности на работе, в семье, в отношениях с самим собой и обществом. Психолог может владеть навыками психотерапии и вести ее. Фактически, если ты болеешь депрессией, страдаешь от повышенной тревожностью, можно обратиться к психологу. Но психолог не выписывает рецепты на лекарственные препараты, не может назначить медикаментозную терапию, даже если это необходимо.

Психиатр - может поставить медицинский диагноз, может назначать медикаменты, если нужно, лечит именно психические заболевания. Часто одни и те же симптомы могут определять разные расстройства. Интернет и наша страсть лечиться там могут запутать. Я думала, что у меня шизофрения, но как оказалось, тревожно - депрессивное расстройство с паническими атаками. Психиатр "насмотрелся" на разных пациентов, имеет высшее медицинское образование и достаточную квалификацию, чтобы точно определить, что с тобой, и дать назначение.

Психотерапевт - психиатр, но с навыками психотерапии. Психотерапевты выбирают определенную специализацию - КПТ, телесная терапия, гештальт терапия, психоанализ и другие и работают в этом направлении с пациентами. Психотерапевт может выписывать лексрства.

Фактически, начать можно с любого из этих специалистов. Врач подскажет, куда двигаться дальше, исходя из твоего состояния.

📌Как меня будут лечить?

Скажу честно, процесс лечения не быстрый. Ты приходишь на прием и рассказываешь о своей проблеме. Перед приеиом тебя предупредят о том, что входе терапии возможны ухудшения состояния. Но этого не нужно бояться! Иногда требуется несколько попыток, чтобы выбрать правильную схему лечения или препарат, ведь каждый случай уникален. Далее - врач выслушает тебя, задаст вопросы. Рассказывай всё! Никто не скажет, что ты псих, больной, ненормальный и тд. Описывай всё, что чувствуешь. Если думаешь о смерти, не хочешь больше жить - говори. Жить не хочет депрессия, а ты хочешь. Ты в кабинете того, кто может помочь. Врач спросит о начале тяжелого периода, о жизни до депрессии, о физическом состоянии, начилии других болезней и о самочувствии родственников. Это важно, страдает ли еще кто - то в семье от подобных проблем и даст рекомендации.

❗️❗️❗️Важно! Ни на какой учет тебя не поставят и не будут обзванивать друзей и коллег.

❓️Меня упекут в больницу?

Нет, не упекут. Диспансерное лечение возможно только с согласия пациента. Чаще всего согласованная консультативная помощь осуществляется амбулаторно. То есть ты сам/а решаешь, когда посетить врача.

Бывают случаи, когда врач принимает решение о госпитализации. Если состояние пациента объективно плохое, он может причинить вред себе или другим, или не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Чаще всего врач адекватно объясняет пациенту, почему нужна госпитализация. Такое лечение производится только в интересах больного.

Случаи принудительной госпитализации тоже известны, но тогда собирается комиссия из врачей, которая решит, обоснована ли такая мера. К терапии депрессии и тревожных расстройств такое практически не применяется.

📌Мой опыт.

У меня началось серьезное обострение тревожности и депрессия после ковида. Без антидепрессантов обойтись не получилось. Я старалась, но моя паническая атака по времени длилась больше часа (обычно ПА длится не более 30 минут). Это было невыносимо, я боялась реально сойти с ума. Я пошла к психиатру, рассказала о симптомах. Врач записывала то, что я говорю, спросила о родителях, моей работе, просила уточнить некоторые мои жалобы, задавала конкретные вопросы, я много говорила. Психиатр выписала мне антидепрессант, расписала план "захода" на лекарства, мы обсудили меры осторожности и экстренные действия (что делать, если станет хуже).

Мне стало легче через полгода после начала терапии. В первый же месяц лечения АД ушли панические атаки, я поняла, что препарат мне подходит. В этот период я активно занималась КПТ, пробовала разные упражнения и методики, а после перешла на самотерапию. Продолжу свою историю в следующий раз, а ты береги себя и не бойся обращаться за помощью❤️