Автомобильная промышленность в нашей стране можно сказать довольно молода. Первые серийные автомобили появились в 40-50 годах прошлого века и с этого момента началась эпоха рассвета. За это время инженерами было изучено и спроектировано большое количество экспериментальных машин, многие из которых не дошли до серийного производства. Особое место и роль в данной отрасли занимали военные грузовики, для их развития и создания понадобилось много трудов, а также усилий.
Нужно отдать должное и отметить, что какие-то функции в нашей стране были применены впервые, и произошло это не в современном мире, а в тех далеких советских годах. К одной из таких полезных функций, для в принципе любого автомобиля можно отнести систему централизованного регулирования давления в шинах, но свое место она нашла на военном грузовом транспорте. В Советском Союзе о ней узнали в 1958 году и сразу применили на только готовившемся к серийному производству грузовику. Это был ЗИЛ-157, который сейчас очень многие из Вас узнают.
Данная опция позволяла менять давление в шинах машины, находясь в движении и прямо с место водителя. Когда грузовик едет по грунтовой или асфальтовой дороге, он не испытывает проблем и двигается с удобной скоростью. Но чтобы также проехать к примеру по снежной целине или песку, ему и требуется отрегулировать давление, т.е. проще говоря спустить колеса. Так грузовики перестают утопать и с меньшими трудностями проходят препятствия. Данная функция в последствии стала устанавливаться на все армейские модификации грузовиков, что вошло в их стандартную комплектацию.
Если Вам доводилось ездить на машинах с такой функцией, напишите комментарий под статьей.
Читайте также:
Советский комбайн, на котором прошла молодость многих из нас, СКД 6
Мотоцикл, который хотел иметь каждый сельский житель СССР, Ява 350 634
Как в Китае сделали аналог внедорожника УАЗ 469
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР , там много всего интересного.