Вялить помидоры придумали итальянцы и делали это прямо на солнце. Нам такая роскошь недоступна, потому предлагаю заготовить томаты в духовке. Считаю, что, хотя-бы баночка должна стоять в каждом холодильнике!
Понадобится:
- 1 кг помидоров (сорта Сливка)
- зубчики чеснока крупная
- соль
- 300 мл оливкового масла
- прованские травы
- смесь молотых перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры мою и просушиваю, разрезаю на половинки или четвертинки.
- Противень (решетку) застилаю пергаментной бумагой и раскладываю томаты плотно друг к другу (во время вяленья они уменьшатся в размере).
- Солю, перчу, добавляю в середину каждой помидорки каплю масла.
- Ставлю противень в разогретую до 100 градусов, духовку, дверцу оставляю приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась.
- Если есть функция конвекции, то включаю ее и снижаю температуру. Сушу помидоры от 4 до 6 часов, в зависимости от размера. Охлаждаю.
- На дно чистой банки небольшого размера наливаю немного масла, всыпаю прованские травы, нарезанный тонкими пластинами чеснок, сверху выкладываю помидоры на 1/3, снова масло.
- Так, чередуя томаты, прованские травы и чеснок, наполняю тару.
- По желанию можно добавить листики базилика.
- Все слегка утрамбовываю, а затем до самого верха банки заливаю остатками масла (иначе продукт может испортиться). Закрываю крышкой и убираю в холодильник.
Куда же их добавлять?
- В тесто при выпечке домашнего хлеба.
- На бутерброды с подсушенным хлебом и творожным сыром.
- В омлет.
- В любые овощные салаты, особенно хороши в сочетании с сыром фета.
- Маслом от вяленых помидоров можно заправлять салаты.