Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Помидоры «Итальяно»

Оглавление

Вялить помидоры придумали итальянцы и делали это прямо на солнце. Нам такая роскошь недоступна, потому предлагаю заготовить томаты в духовке. Считаю, что, хотя-бы баночка должна стоять в каждом холодильнике!

Понадобится:

  • 1 кг помидоров (сорта Сливка)
  • зубчики чеснока крупная
  • соль
  • 300 мл оливкового масла
  • прованские травы
  • смесь молотых перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры мою и просушиваю, разрезаю на половинки или четвертинки.
  2. Противень (решетку) застилаю пергаментной бумагой и раскладываю томаты плотно друг к другу (во время вяленья они уменьшатся в размере).
  3. Солю, перчу, добавляю в середину каждой помидорки каплю масла.
  4. Ставлю противень в разогретую до 100 градусов, духовку, дверцу оставляю приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась.
  5. Если есть функция конвекции, то включаю ее и снижаю температуру. Сушу помидоры от 4 до 6 часов, в зависимости от размера. Охлаждаю.
  6. На дно чистой банки небольшого размера наливаю немного масла, всыпаю прованские травы, нарезанный тонкими пластинами чеснок, сверху выкладываю помидоры на 1/3, снова масло.
  7. Так, чередуя томаты, прованские травы и чеснок, наполняю тару.
  8. По желанию можно добавить листики базилика.
  9. Все слегка утрамбовываю, а затем до самого верха банки заливаю остатками масла (иначе продукт может испортиться). Закрываю крышкой и убираю в холодильник.

Куда же их добавлять?

  • В тесто при выпечке домашнего хлеба.
  • На бутерброды с подсушенным хлебом и творожным сыром.
  • В омлет.
  • В любые овощные салаты, особенно хороши в сочетании с сыром фета.
  • Маслом от вяленых помидоров можно заправлять салаты.