Справедливости ради, не все возрастные кризисы про старение. Но сегодня сфокусируемся именно на них. Пока на стыке фантастического и неизведанного энтузиасты занимаются поиском эликсира вечной молодости и прочий Дориан Грей, мы можем подумать в сторону того: а что вообще запускает боязнь старения?
1. Страх смерти
2. Страх немощи
3. Страх того, что лучшее позади
Страх устроен так, что в его тени прячется важное: какая-то ценность. За страхом смерти всегда стоит ценность жизни (которая, к слову, идет вот прямо сейчас, пока ты боишься). За страхом немощи — ценность опоры на себя в любой ситуации, ведь абсолютно в любой ситуации (Франкл не даст соврать) что-нибудь да можно взять под контроль, пока ты жив(а). За страхом того, что лучшее уже позади, стоят вот, пожалуйста, яркие моменты жизни (любой и каждой).
Навык замечать важное и действовать согласно своим ценностям — пригодится в любом возрасте, но особенно мощно его влияние распространяется на старение. Мы не в силах отменить биологическую природу, но способны к рефлексии. Мы можем:
- Сфокусироваться на том, что важно и что имеет значение
- Принять возраст как данность, не навешивая дополнительных интерпретаций, что за ним стоит
- Не поддаваться на неподходящие идеи в духе «после стольки-то не стоит делать то-то и то-то»
Полезно осмыслить, какие идеи стоят за призывами во что бы то ни стало продлить свою молодость, что прячется за надеждами, что в магазине 18+ так и будут просить паспорт? А какие важные штуки заслоняет это желание думать о себе, как вечно молодой?
Человек способен поставить на себе крест в любом возрасте. И, напротив, если есть благодарность к жизни и ощущение выигранной лотереи, то сам факт того, что вы существуете на этой земле, способен приносить удовольствие. Поэтому же и говорят про чудо жизни. Мы ценны по праву рождения.